Новый владелец компании”AviaInvest” Андрей Гончаренко готов обратиться в международные инстанции, если будет аннулирован договор о концессии аэропорта. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

«Заявление представителей исполнительной власти о якобы незаконности концессионного договора удивляют, так как нарушают принцип разделения властей. Признание любого гражданско-правового договора законным или нет является исключительной прерогативой суда, который уже неоднократно высказывался по данному вопросу. Любые действия должностных лиц, противоречащие решениям судов, принятые в популистских целях будут иметь юридические последствия и оспариваться в международных судах» – сказано в сообщении „Avia-Invest”, которое было опубликовано на странице компании в соцсетях.

По мнению Гончаренко, никаких нарушений в процессе сдачи аэропорта в концессию не было, и он готов защищать свои интересы в международных инстанциях.

«Я обладаю достаточными средствами для привлечения и оплаты работы ведущих мировых юридических компаний. У меня не возникает сомнений в легитимности соглашения и наличии серьезных юридических аргументов для судебного разбирательства на мировой арене.

Вызывает изумление решение руководства начать юридическую тяжбу с инвестором из дружественной страны с большой тратой на это бюджетных денежных средств, без очевидного результата для каждого гражданина Республики, а не плодотворной работой по совместному развитию не только Международного Аэропорта Кишинева, но и других инфраструктурных проектов страны» – добавил новый владелец AviaInvest”.

Гончаренко надеется, что в сложившейся ситуации возобладает здравый смысл и будет налажен диалог с официальными лицами Молдовы. Бизнесмен также утверждает, что у него нет никаких проблем с правосудием в России.

«Появившаяся в последнее время в СМИ Республики Молдова информация о том, что у меня есть проблемы с правосудием в Российской Федерации, не имеет под собой никаких оснований.

С полной ответственностью заявляю, что не скрываюсь от правосудия какой-либо страны, продолжаю осуществлять свою деятельность в качестве предпринимателя и в настоящее время нахожусь в Москве.

Ранее я уже публично объявлял о своих намерениях в отношении Международного Аэропорта Кишинэу и готов их повторять каждый раз, когда будет в этом необходимость» – говорится в сообщении.

Аэропорт Кишинева в 2013 году был передан в концессию компании Avia Invest постановлением правительства Молдовы. Он был передан на 49 лет по результатам конкурса, на котором победили две российские компании – «Хабаровский аэропорт» и «Коломенский завод», создавшие компанию Avia Invest для управления аэропортом.  За несколько лет у Avia Invest трижды менялся собственник. Мажоритарным акционером российского ООО «Комаксавиа», которому принадлежало 95% акций Avia Invest, становилась британская TB Team Management LLP, учрежденная офшорами с Британских Виргинских островов и с острова Аруба. Админсовет компании Avia Invest возглавлял объявленный в международный розыск бизнесмен, политик Илан Шор.

19 августа 2019 года стало известно, что новым владельцем компании Avia Invest стал Натаниэль Ротшильд.  В этот день инвестиционная компания «NR Investments Ltd» приобрела 95% активов «Avia Invest». По информации пресс-службы компании-концессионера, представители «Avia Invest» и единственный бенефициар NR Investments Натаниэль Ротшильд подписали контракт.

23 декабря 2019 компания „Avia-Invest” подтвердила появившуюся в СМИ информацию о том, что новым владельцем стал российский бизнесмен Андрей Гончаренко