Рейтинг@Mail.ru

    ЭКОНОМИКА

    Заявление об аннулировании договора концессии аэропорта не соответствует требованиям. Реакция бывшего и нынешнего министра юстиции

    Похожие статьи



    После четырех месяцев, в течение которых судебный иск, поданный Агентством публичной собственности (АПС) об аннулировании договора о концессии Кишиневского аэропорта, переходил из инстанции в инстанцию, судья Марчел Гандрабур из Кишиневского суда решил отложить процесс рассмотрения заявления, на основании того, что были обнаружены недоработки в судебном иске.

    Таким образом, поскольку иск «не соответствует требованиям законодательства», суд предоставил АПС 20-дневный срок для устранения соответствующих недостатков. В противном случае иск будет объявлен неприемлемым.

    После вынесения соответствующего определения, министр юстиции Фадей Нагачевский написал на своей странице в Фейсбуке, что откладывание рассмотрения заявления происходит «из-за процедурных упущений в подготовке и подаче иска», – ссылаясь на бывшее Правительство.

    «10 сентября 2019 года АПС подало судебный иск против ООО «Avia-Invest» об аннулировании договора о концесии Кишиневского аэропорта. Иск был подготовлен МЮ во главе с г-жой Олесей Стамате. Я не оспариваю компетенцию г-жи Стамате, но… Если я не оспариваю компетенцию, то есть подозрения в злом умысле. Или как? В итоге. Из-за этих промахов мы потеряли 4 месяца. 4 месяца в случае задачи, которую члены бывшей исполнительной власти объявили стратегически важной, и теперь они пытаются обвинить нас в том, что мы не принимаем решительных мер. Мы действуем решительно и компетентно. Вопрос в том, что сделали они?», – написал министр.

    Отвечая на вопросы ZdG, бывший министр юстиции Олеся Стамате заявила, что решение суда о предоставлении срока для внесения исправлений является естественным.

    «То, что заявил г-н Нагачевский, абсолютно некомпетентно с его стороны, говорить, что из-за этих недостатков судебное разбирательство затягивалось четыре месяца. Это дело передавалось из одного суда в другой. Почему его затягивают, я не могу вам сказать. Тот факт, что было вынесено это определение, и был установлен срок для внесения исправлений, является естественным. Если бы заявление не отвечало самым важным правовым требованиям, его бы сняли с рассмотрения», – утверждает бывший министр юстиции.

    Олеся Стамате также уточнила, что в таких случаях Правительство нанимает адвокатские компании, поскольку это дело очень сложное, а Министерство юстиции не в состоянии представлять Правительство по таким сложным делам.

    «Мы рассмотрели возможность найма компании, которая будет представлять нас, потому что это тема инвестиций. Однако, из-за нехватки времени, мы решили подать заявление и уже впоследствии заключить договор с адвокатским домом», – уточнила Олеся Стамате.

    Как гражданское дело передавалось из суда в суд

    10 сентября представитель АПС Евгений Морару обратился с иском в суд в отношении ООО «Avia Invest» с просьбой признать недействительным договор концессии активов, находящихся под управлением ГП «Кишиневский аэропорт» и прилегающего к нему земельного участка, а также вернуть активы аэропорта и земельный участок.

    16 сентября судья Мария Алексей из Центрального отделения Кишиневского суда отказала в юрисдикции для рассмотрения дела. В поддержку своего заключения судебная инстанция сослалась на то, что необходимо передать гражданское дело на рассмотрение в соответствии с компетенцией составу, специализирующемуся на административных спорах, то есть, что предмет иска вытекает из административного договора.

    13 сентября дело было распределено судье Татьяне Авасилоайе из Кишиневского суда, отделения на Рышкановке. Однако 30 сентября суд распорядился приостановить процесс рассмотрения гражданского дела и направил дело для урегулирования спора в Апелляционную палату (АП) Кишинева. В поддержку своего заключения суд сослался на то, что данное дело является гражданским в рамках общего права, а не административным спором.


    24 октября судьи Неля Будэй, Юрие Котруцэ и Ион Муруяну вынесли еще одно определение, в котором уточняется, что в данном случае отсутствует конфликт юрисдикций, и дело должно быть возвращено на рассмотрение в Центральное отделение Кишиневского суда.

    «Предполагаемый конфликт юрисдикций был приведен незаконно, он был создан искусственно», – говорится в определении Кишинской АП.

    Хотя магистраты Кишиневской АП постановили, что дело должно быть возвращено в Кишиневский суд, еще в октябре, на судебном портале отсутствует информация о судьбе этого дела.


    Источник: zdg.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика