Рейтинг@Mail.ru

    ЭКОНОМИКА

    Цена на топливо: НАРЭ утверждает, что предыдущий механизм был более эффективным, а Совет по конкуренции считает, что возможно наличие картельных соглашений

    Похожие статьи



    Совет по конкуренции вмешался посредством сбора информации, чтобы установить доказательства картельных соглашений относительно повышения цен на топливо, но пока что их нет. Однако учреждение отмечает, что оно в курсе аспектов, которые косвенно доказывают, что соглашения могут существовать. Эволюция цен на топливо была первой темой, обсуждавшейся в пятницу, 24 января, в Правительстве рабочей группой по анализу и мониторингу динамики цен.

    Согласно пресс-релизу главного органа исполнительной власти, директор Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) Штефан Крянгэ сообщил премьер-министру, что 123 экономических агента и 710 заправочных станций располагают лицензией на продажу нефтепродуктов в стране. В структуре продаж 70,3% составляет дизельное топливо, 20,8% – бензин и 8,9% – сжиженный газ.

    «НАРЭ проверяет только один параметр – соблюдение 10%-ой годовой нормы прибыли деятельности владельца лицензии. Крянгэ отметил, что установленной законом рентабельности можно легко избежать путем чрезмерного увеличения различных административных расходов, и у НАРЭ нет ни одного рычага для вмешательства. НАРЭ сообщило, что с 1 января 2019 года была осуществлена модификация подхода к регулированию, но механизм ценового ограничения, применяемый НАРЭ, применявшийся ранее, был более эффективным», – отмечается в пресс-релизе.

    Таким образом, в течение недели Министерство экономики и инфраструктуры, Министерство финансов и НАРЭ должны изучить последствия изменения подхода в случае регулирования цен на нефтепродукты.

    Ряд автозаправочных станций по стране вывешивали более высокие цены на топливо на прошлой неделе. Так, за литр бензина А-95 цена выросла с 18,69 лея до 19,20 лея, в среднем на 60 банов, а дизельного топлива – в среднем на 65 банов. Но самым дорогим стал сжиженный газ – с 9,85 лея до 11,05 лея.

    Согласно Методологии формирования и применения цен на нефтепродукты, которая вступила в силу в марте 2019 года, НАРЭ является тем органом, который может проверять правильность ценообразования, но больше не устанавливает периодически цены для розничной продажи топлива.


    Источник: zdg.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика