Рейтинг@Mail.ru

    ЭКОНОМИКА

    Цены вошли в пике: что делать?

    Похожие статьи



    Глава государства поручил правительству вернуться к практике еженедельногомониторинга эволюции цен, в первую очередь, на социальные продукты. Действительно, такая мера крайне необходима, хотя она и явно запоздала из-за отсутствия политической воли у прежней власти. Просто необходимо решительно перешагнуть через все разглагольствования о приоритете либеральных постулатов в экономике. И это уже давно поняли даже в некогда главном «оазисе» либерализма – в США. Там по-прежнему за данные принципы, но только тогда, когда речь идет о других государствах. А в части норм международной торговли и других жизненно важных интересов их собственной страны - бескомпромиссные действия, подкреплённые самыми жёсткими мерами против стран, которые осмелились вступить на тропу конкурентной борьбы с американскими компаниями.

    Особенно резко и безапелляционно звучат заявления Дональда Трампа. Он постоянно демонстрирует, что правила ВТО и прочие либеральные институты для США не указ, если они могут ущемить национальные интересы. В ход идут и запредельные таможенные пошлины, и заградительные технические барьеры, и санкции.  

    Но вот Молдова из года в год во всё больше раскрывает свои границы, оставляя национального производителя один на один с растущей и агрессивной экспансией развитых стран. Те не только защищают свои рынки, но и поддерживают экспортёров, вводя  всё более изощрённые барьеры для нежелательного импорта, не гнушаясь прямой стимулирующей поддержкой производителей. Что сводит на нет воспеваемые принципы международной лояльной конкуренции.

    Под убаюкивающие дифирамбы МВФ, ВБ и других международных доноров в Молдове этого в упор не не хотели видеть. Сворачивались производства наукоёмкой продукции и товаров с высокой добавленной стоимостью. Параллельно семимильными шагами росли потребительские цены. Только за годы так называемого проевропейского правления они выросли на 78,3 процента, в том числе на продовольствие – на 94,8 процента. То есть почти вдвое (см. диаграмму)! 

    Цены и тарифы ринулись вверх особенно с 2015 года, сразу же после хищения миллиарда евро. Тогда это не только кардинально сократило валютные резервы страны, но и обрушило лей. Ведь, как известно, Молдова в основном выживает за счёт импорта. Только за 11 месяцев прошлого года импортные поставки достигли 5,3 миллиарда долларов и более чем вдвое превысили экспорт! А он, в свою очередь, составил лишь2,6 миллиарда долларов. Из которых отгрузка отечественных товаров – 1,8 миллиарда, а остальное – реэкспорт! И этот огромный дефицит торгового баланса в основном закрывается денежными поступлениями от наших соотечественников из-за рубежа, а также растущими внешними заимствованиями.

    Ещё три десятилетия назад Молдавская ССР была садом и огородом СССР. Но сегодня на прилавках наших магазинов и рынков - засилье импорта плодоовощной продукции. Цены растут опережающими темпами. За последние 10 лет стоимость фруктов выросла в 3,2 раза, а овощей – вообще в 5,7 раза! И почему-то никто не протестует, напоминая, что у населения низкая зарплата и пенсии, как это происходит с нынешним пересмотром тарифов на перевозку пассажиров маршрутками?

    Разумеется, подобное во многом является  следствием картельных сговоров и монопольного давления ряда поставщиков на внутренний рынок. Более чем очевидна неэффективная работа совета по конкуренции, а ведь зарплаты его сотрудников сверхщедро проплачиваются из нашего с вами кармана.

    Именно исходя из этого предложенный еженедельный мониторинг цен может помочь правительству оперативно отреагировать на проблемы завышенного ценообразования, лежащие исключительно на поверхности и не вызванные более глубокими системными проблемами. Однако в целом проблема много сложнее и в каждом секторе экономики имеет свои специфические особенности. Нюансы, безусловно, требуют глубокого анализа и целого комплекса мер по исправлению подобных негативных тенденций. К сожалению, именно поэтому только заявленных мер крайне недостаточно, так как у нас давно «легализовался» и стал как бы нормой целый ряд всевозможных противоправных схем. И каждая из них в соответствующем секторе экономики имеет свои специфические особенности.

    Рынок нефтепродуктов

    По недавнему заявлению советника Иона Кику Виталия Драганчи премьер-министр дескать «обеспокоен» эволюцией цен на топливо, «которая кажется сомнительной».

    А ведь проблема-то не нова. До мая 2016 года цены на нефтепродукты устанавливались поставщиками самостоятельно. Единственным ограничением, которое их сдерживало, был уровень рентабельности в 10 процентов. Но тогда его легко обходили. В результате без учёта акци­зов розничные цены на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ по сравнению с ценами соседей постоянно удерживались выше, на уровне в 5–7 про­цен­тов. Каж­дый допол­ни­тельно накру­чен­ный про­цент при­но­сил за год нашим нефтетрейдерам около 10 миллионов дол­ла­ров прибавки денеж­ного обо­рота.

    В итоге под большим прессингом общественности и опираясь на опыт малых государств в Молдове с мая 2016 года предельные цены на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ каждые две недели начало устанавливать НАРЭ. И тут же прейскуранты пришли в соответствие с реальной стоимостью нефтепродуктов.

    Тем не менее, не успели высохнуть чернила, как уже 17 июня 2016 года законом №138 в пункт 401 лоббистам в парламенте удалось втиснуть тезис о том, что с 1 июля 2016 года «цены роз­нич­ной реа­ли­за­ции сжи­жен­ного газа устанавливаются… с при­ме­не­нием разум­ного уровня рен­та­бель­но­сти…». В результате менее чем за два последующих месяца прейскуранты пересматривались в сторону роста четырежды! Что, разумеется, не осталось незамеченным.

    Пытаясь погасить нарастающие протестные настроения, уже 24 авгу­ста премьер-министр Паве­л Фили­п рас­про­стра­нил такое заяв­ле­ние: «Хочу, что­бы было понят­но, что анну­ли­ро­ва­ние огра­ни­че­ния цены на сжиженный газ с лета 2016 года явля­ет­ся след­ствием зако­но­да­тель­ных инициатив, попра­вок, пред­став­лен­ных груп­пой депу­та­тов. Очень жаль, что эта ини­ци­а­ти­ва про­шла и была одоб­ре­на в парламен­те…».

    Однако дальше этой реляции дело так и не пошло. Более того, впоследствии предыдущей властью (надо полагать, не без меркантильного умысла) были отпущены «в свободное плавание» также и цены на дизельное топливо и бензин. Поэтому здесь нужно не выражать «обеспокоенность эволюцией цен на топливо», а возвращаться к уже проверенному временем регламентированию их уровня аппаратом НАРЭ.

    Рынок медикаментов

    Однако и регламентирование цен, организованное и проводимое, как говорится, «без царя в голове», может в ещё большей мере дискредитировать эту важнейшую государственную функцию. Нечто подобное в последние годы происходит на рынке медикаментов и медицинских изделий с годовым объёмов продаж в 3,6 миллиарда лей. А в целом данная товарная группа в структуре общего розничного товарооборота страны за последние годы занимала от 7,4 до 8,7 процента.

    Казалось бы, огромный объём! Но следует учесть, что во Франции и Германии количество предлагаемых пациентам наименований лекарств приближается к 100 тысячам, а в США – вообще к 300 тысячам. При этом цены на медикаменты там регистрируются на заявительной основе, а не утверждаются, как у нас, чиновниками после предоставления длинного перечня всевозможных документов. Кроме того, поставщикам необходимо и заплатить за регистрацию каждого оригинала медикаментов только за одну дозировку – 26 983 лея, а за все последующие – по 9137 лей. Для дженериков - по 24 078 лей и 8 295 лей.

    И это ещё не всё. Через пять лет должна быть переоформлена новая перерегистрация с теми же тарифами!

    Молдавский рынок для мировых производителей незначителен, многие к нам не заходят, многие уходят. Так, на начало 2015 года в национальный каталог цен производителя на лекарства было включено 11 573 наименования. Однако цены их реализации были утверждены лишь для 5 318 позиций, то есть только это можно было реально приобрести в наших аптеках.

    Но и этот перечень продолжает сокращаться. В последнем каталоге от 4 ноября 2019 года, размещённом на сайте агентства по лекарствам и медицинским изделиям, осталось лишь 3 746 позиций. При этом зачастую одно наименование лекарства включает в себя сразу несколько позиций, например, в зависимости от дозировки. То есть фактический перечень медикаментов в разы меньше!

    С одной стороны, для ограничения уровня цен наши чиновники заложили предельно допустимую наценку в пределах 16-40 процентов в зависимости от импортируемой стоимости лекарства. С другой - сами цены импорта сопоставляются с прейскурантами авторизованных производителей в так называемых эталонных странах: Румынии, Болгарии, Сербии, Хорватии, Чехии, Словакии, Литве, Греции и Венгрии.

    Однако по факту подобное нормотворчество создаёт лишь видимость регламентирования рационального ценообразования. Ибо в ходе переговоров между покупателем и производителем достигается соглашение на конкретную и не малую скидку к декларируемым ценам. Ведь именно только эти «декларируемые» цены обнародуются в рекламных проспектах. В итоге рождаются два контракта: первый – на закупку медикаментов по декларируемым ценам, классифицируемым, как «реальные финансовые цены»; а второй, – исходя из «учётных цен». Он оформляется в виде так называемой кредитной ноты, содержание которой, безусловно, становится коммерческой тайной.

    Таким образом, производитель после получения платежа от покупателя обязуется перечислить ему согласованную скидку. А с тем, чтобы контролирующие органы не вскрыли подобную схему взаимных встречных перечислений, кредитная нота, как правило, оформляется в форме платёжа за некие оказанные услуги. Например, за маркетинговые. Что соответственно и отражается в доходах импортёров-оптовиков уже совсем по иной статье бухгалтерского учёта.

    Учитывая, что данный рынок давно поделен и, как правило, только один поставщик завозит в страну конкретные наименования медикаментов и медицинских изделий, о какой-либо конкуренции, способствующей установлению адекватных цен, говорить не приходится. И поэтому следует признать, что, с одной стороны, мы имеем дело с монопольными ценами, а с другой - действующий у нас механизм регулирования цен, мягко говоря, неэффективен.

    Плюс к этому - растущий список отсутствующих в аптеках медпрепаратов, широко применяемых в мировой практике и кардинально завышенные цены. Это породило такой феномен, как «лекарственный туризм», и не только в Румынию, на Украину и в Россию, где перечень медикаментов в разы длиннее и где они существенно дешевле, но и в Приднестровье!

    Неуёмное, доведенное до абсурда стремление зарегулировать всё и вся привело к тому, что теперь уже «регламентируют» в агентстве по лекарствам и медицинским изделиям не только медикаменты, но с теми же процедурами и платежами - шприцы, скальпели, бинты, вату и прочее. И это при том, что агентство не располагает лабораторной базой для реальной оценки качества! Его сотрудники имеют дело лишь с сопроводительными документами. И под это забюрократизированное до предела перелопачивание бумаг в их бюджете-2020 уже заложены собираемые в конечном счёте с больных доходы в 39,5 миллиона лей, в том числе на оплату персонала – 14,2 миллиона!

    Рынок страхования

    Особенно удручает, когда чиновники агентств, которые получают зарплату в разы большую, чем в среднем по Молдове, блюдут интересы не граждан страны, а тех, кого они обязаны регламентировать, обирая граждан.

    Один из наиболее одиозных представителей этой когорты - национальная комиссия по финансовому рынку (НКФР) в части регламентирования страхового рынка. А именно обязательного страхования автогражданской ответственности, как внутри страны (ОСАГО), так и за её пределами – «Зелёная карта». Безальтернативность обязательного страхования, запредельные тарифы на которое утверждает НКФР, загоняет автовладельцев в угол.

    За первые девять месяцев 2019 года страховые компании собрали с застрахованных по ОСАГО 283,1 миллиона лей - «начисленные брутто-премии». В тоже время выплаченные ими страховые возмещения и компенсации составили лишь 148 миллионов лей -  52,3 процента. А по «Зелёной карте» - 228,5 и 54,3 миллиона лей, или всего-то 23,8 процента. То есть выплатили по страховым случаям менее четверти!

    Аналогичные показатели зафиксированы и за предыдущие три года.

    Годы

    ОСАГО

    Зелёная карта

    Собрано премий, млн. лей

    Выплачено по страховым случаям, млн. лей

    Процент выплат, %%

    Собрано премий, млн. лей

    Выплачено по страховым случаям, млн. лей

    Процент выплат, %%

    2016

    326,95

    166,00

    50,77

    309,86

    115,93

    37,41

    2017

    354,06

    167,69

    47,36

    320,65

    81,75

    25,5

    2018

    364,32

    161,63

    44,36

    332,47

    63,54

    19,11

    Чем не супербизнес под крышей НКФР?   

    Клиент превентивно сам в обязательном порядке вносит свои кровные за полис. И поскольку эти суммы длительное время остаются не востребованными, страховые компании их вкладывают в банковские депозиты, с которых капают проценты. В целом это весьма существенный довесок к доходам страховщиков. Но когда наступает страховой случай -  добиться от компании адекватного возмещения зачастую весьма муторное дело, суды  тянутся годами.

    Быть может, в добровольном страховании совсем иные пропорции выплаченных возмещений к страховым премиям? Это далеко не так. Алчность и здесь перехлёстывает через край. В результате уровень охвата всеми видами страхования на душу населения у нас самый низкий в регионе.

    Конечно, можно было бы проанализировать проблемы ценообразования в целом ряде других секторов. Но и без этого более чем очевидно, что только «практикой еженедельного мониторинга эволюции цен» во всём навороченном за предыдущие годы в молдавских авгиевых конюшнях не обойтись. Нужны радикальные меры на основе глубокого и системного анализа не только профессионально подготовленными, но и морально чистыми специалистами, ставящими во главу угла интересы государства. Без этого все рассуждения о конкурентоспособности экономики, её росте и социальном благополучии граждан так останутся пустопорожним информационным шумом. И Молдова продолжит деградировать, скатываясь по своему научно-техническому и образовательному потенциалу к уровню стран третьего мира.

    Михаил ПОЙСИК,

    доктор экономики, национальный институт экономических исследований


    Источник: vedomosti.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика