Рейтинг@Mail.ru

    ЭКОНОМИКА

    INL инвестировало почти 25 миллионов долларов в реформу правосудия в Молдове

    Похожие статьи



    Реформы правосудия и борьба с коррупцией невозможны без сильных и независимых институтов, заявил посол США в Республике Молдова Дерек Хоган на втором заседании Совместной рабочей группы по укреплению правового государства в республике в рамках Стратегического диалога Республика Молдова - Соединенные Штаты Америки, сообщает eNews.

    В дополнение к независимым институтам, посол отметил необходимость внедрения прозрачных и упрощенных процессов принятия решений и закупок, чтобы уменьшить возможности для развития коррупции. Он также подчеркнул необходимость поддержки реформаторов в Правительстве, гражданском обществе и средствах массовой информации, пишет vedomosti.

    По словам американского дипломата, США привержены поддержке усилий Молдовы по созданию сильных демократических институтов, свободной прессы, энергичного гражданского общества и независимого правосудия, „которые могут защитить граждан страны и положить конец повсеместной коррупции, которая слишком долго удерживала Молдову в плену”. „Как показали санкции, наложенные на Влада Плахотнюка в этом месяце, Соединенные Штаты привержены тому, чтобы помочь Молдове бороться с коррупцией и улучшить правовое государство. Граждане заслуживают системы правосудия, которая одинаково относится ко всем”, - сказал дипломат.

     Представитель Международного Бюро Государственного департамента США по оказанию помощи в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и правоприменением (INL) Джордан Эндрюс сказал, что INL инвестировало почти 25 миллионов долларов, в том числе 9 миллионов долларов в последние годы, для реформы правосудия. Совместно с молдавскими партнерами, INL работало над развитием коммунитарной полиции, построило судебно-медицинскую лабораторию, организовало тренинги для сотрудников полиции, предоставило оборудование. Внешние партнеры хотят видеть больше реформ в следующем году, начиная с предотвращения коррупции, прекращения избирательного правосудия и укрепления правового государства, заявил американский чиновник.

    Министр иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокой выразил сожаление по поводу того, что за почти 30 лет независимости Молдова „не смогла создать независимую систему правосудия” и „значительная часть финансовой поддержки, оказанной Республике Молдова как ее международными партнерами, так и из США, пошла неизвестно куда”. Министр заверил, что власти Молдовы, по крайней мере, нынешнее Правительство, сделают все, чтобы эта реформа правосудия была успешной.

    А министр юстиции Фадей Нагачевски отметил, что Правительство США неизменно оказывало Республике Молдова техническую помощь в области наращивания потенциала сектора правосудия и надлежащего управления. Начиная с 2017 года, USAID инициировал и реализовал программы помощи и развития для молдавской судебной системы на сумму более десяти миллионов долларов. Помощь заключалась в создании и пилотировании инновационных систем для судей в Молдове, интегрированной программы управления уголовными делами (PIGD) и системы аудиозаписи судебных заседаний „SRS Femida”. США также способствовали укреплению потенциала правоохранительных органов в Республике Молдова посредством программ, финансируемых Международным бюро помощи в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и правоприменением (INL)  Государственного департамента США.


    Источник: enews.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика