Рейтинг@Mail.ru

    ЭКОНОМИКА

    Moldovagaz ведет переговоры с российским «Газпромом» о возможном пересмотре базовой формулы расчета цены на газ, закрепленной в контракте.

    Похожие статьи



    Как выяснил NM, Moldovagaz ведет переговоры с российским «Газпромом» о возможном пересмотре базовой формулы расчета цены на газ, закрепленной в контракте. В Moldovagaz сообщили, что главная цель переговоров — приблизить цену, по которой Молдова закупает газ, к биржевой. Сейчас на европейских биржах газ продается на $35 дешевле цены, по которой его закупает Молдова.

    В феврале цена газ на европейских биржах достигла исторического минимума — сейчас он продается по $135-140. Например, по этой цене газ покупает Украина. При этом закупочная цена для Молдовы в январе составила $173 за 1000 куб.м, то есть в среднем на $35 дешевле.

    Как заявил глава оператора ГТС Украины Сергей Макогон, «многие трейдеры активно интересуются возможностью поставок газа в Молдову через Украину».

    Специально для NM Макогон подсчитал стоимость газа для Молдовы, если бы его поставляли европейские трейдеры: «Для Украины цена на газ с поставкой в марте составит 4150 гривен с НДС. В долларах и без НДС это будет $138 за 1000 куб.м. Выход на Алексеевке (точка входа-выхода в газотранспортной системе на границе Молдовы и Украины — NM.) еще $9,71. Цена на входе в Молдову — $147,71».

    Однако в Moldovagaz считают, что закупка газа у трейдеров невыгодна Молдове. В компании объяснили, что с учетом доставки, в итоге он обойдется дороже. При этом в компании  при расчетах пользуются другими цифрами.

    «Это — не финальная цена природного газа для потребителей Украины, а всего лишь закупочная цена на бирже в Нидерландах (без затрат на его транспортировку). Доставленный в Украину, на оптовом рынке он уже будет стоить 4650 гривен, или $191,67 за 1000 куб.м. То есть, если бы Молдова купила газ в Украине, он стоил бы как минимум $191,67, и это без учета его транспортировки до границы с РМ», — подчеркнули в Moldovagaz.

    В то же время в компании сообщили, что ведут переговоры с российским «Газпромом» о возможном пересмотре базовой формулы расчета цены на газ, закрепленной в контракте. «Главная цель переговоров — приблизить цену, по которой Молдова закупает газ, к биржевой», — отметили в компании.

    Там также подчеркнули, что пока идут переговоры, стороны договорились не разглашать детали.

    Отметим, на прошлой неделе стало известно, что и «Булгартрансгаз» ведет переговоры с «Газпромом» о снижении цены. Болгарский газовый оператор рассчитывает существенно уменьшить стоимость газа на второй квартал 2020 года. Сейчас Болгария покупает российский газ по $265.


    Источник: newsmaker.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика