Рейтинг@Mail.ru

    ЭКОНОМИКА

    Рынок недвижимости ждет переоценка благодаря кредиту Всемирного банка

    Похожие статьи



    Массовая регистрация и оценка недвижимости в Молдове получила продолжение благодаря кредиту Всемирного банка в размере $35 миллионов.


     Итоги первого года реализации Проекта регистрации и оценки земель были подведены на семинаре, состоявшемся на прошлой неделе в Агентстве государственных услуг. Тогда же были намечены мероприятия на период 2020-2023 годы, передает logos.press.md

    Процесс массовой регистрации прав частной собственности на землю начался в Молдове в рамках Первого проекта кадастра в период 1998- 2007 гг. также при финансировании ВБ. Но этот процесс не был завершен. Из общего числа собственников в Молдове (5,5 млн) было зарегистрировано примерно 85% (4,7 млн).

    Реализация Проекта регистрации и оценки земель рассчитана на 5 лет с 2019 по 2023 годы. Графиком было предусмотрено начало выполнения кадастровых работ в 2019 году в Окницком районе. В 2020 году намечено провести работы еще в 11 районах (Единец, Сорока, Бричень, Дондюшень, Флорешть, Дрокия, Ниспорень, Кэлэрашь, Стрэшень, Рышкань, Бэлць). В 2021-2022 гг. будут охвачены и другие районы страны.

    Проект состоит из нескольких компонентов. В первую очередь это первичная регистрация объектов недвижимого имущества, до которых «не дошли» в рамках Первого проекта кадастра (на финансирование работ выделено $17,8 млн).

    Предстоит провести первичную регистрацию земельных участков, находящихся в частной собственности. Речь идет о 800 тыс. оставшихся участков. При их делимитации и регистрации будет использована новая методология определения планиметрических деталей объекта недвижимости с использованием картографических материалов.

    Кроме того запланировано провести массовую регистрацию порядка 308 тыс. участков публичной собственности. По завершению проекта можно будет говорить о 95% зарегистрированных участков, как частной, так и публичной собственности.

    Как сообщила координатор Департамента кадастра Агентства госуслуг Татьяна Шаргаровски, в 2018 году были проведены тендеры по выбору исполнителей кадастровых работ для 21 населенного пункта. Процедура первичной регистрации предусматривает не только проведение кадастровых работ, но и проверку их качества, организацию публичных консультаций и оформление документов для регистрации права собственности.

    Опыт первого года работы выявил целый ряд проблем. Районный землеустроитель Окницы Аделина Карабец на семинаре отметила, что примэрии населенных пунктов во многих случаях не справлялись с обязанностями по сбору первичных данных. В том числе из-за отсутствия нормативных актов по учету, ведению и хранению реестров собственников земель. Поэтому реестр собственников земель, которые местная администрация должна заполнять и на основании которых выдавать документы на право собственности, зачастую оказываются неполными, данные устаревшими. В отдельных случаях местные органы власти утратили первоначальные документы, подтверждающие права собственности, в результате территориальной реорганизации примэрий без соответствующего процесса передачи-приема документации.

    Не все гладко оказалось и в сфере публичной собственности. Местные органы власти должны были провести инвентаризацию своих земель. Но некоторые до сих пор этого не сделали. Нередко препятствием для осуществления работ становится несовершенство нормативной документации, поэтому предложены изменения в «Регламент выполнения кадастровых работ». Например, по разрешению конфликтной ситуации при актуализации границ районов (при наличии спорной территории), проведению консультаций с населением и т.д. В то же время участники семинара упомянули о необходимости внесения изменений и в другие нормативные акты, которые упростили бы отдельные рабочие процессы.

    Одним из компонентов проекта является оценка объектов недвижимого имущества в целях налогообложения (финансирование $5,8 млн). Речь идет об оценке тех объектов, которые до сих пор ее не прошли - это жилая недвижимость в сельской местности, сельхозучастки, недвижимое имущество специального назначения (как коммунальные сети) и др.

    В рамках проекта также предусмотрено провести переоценку различных категорий недвижимого имущества. Это объекты, которые не переоценивались с 2005 года (жилая недвижимость), с 2009 года (коммерческая и индустриальная недвижимость), с 2011 года (участки сельхозназначения с инфраструктурой). В целом методом массовой оценки предстоит переоценить около 660 тыс. объектов жилой недвижимости, 145 тыс. объектов коммерческой и индустриальной недвижимости и 55 тыс. гаражей.

    Совершенствование системы оценки в рамках проекта предполагает сделать более транспарантными ее результаты, с помощью создания независимой системы для корректировки результатов оценки в тех случаях, когда граждане с ними не согласны.

    Директор Департамента кадастра Агентства государственных услуг Анжела Матков отметила, что реализация этого проекта приведет к оживлению рынка недвижимости, поможет развитию системы ипотечного кредитования, обеспечит большую степень безопасности для всех экономических операций с объектами недвижимости. Основной целью Проекта является бесплатная регистрация в кадастровой системе всей недвижимой собственности, соответственно всех земель и зданий в Республике Молдова.

    Профессиональные операторы рынка недвижимости, организации, связанные с ипотекой (коммерческие банки), получат более точные и доступные данные об объектах недвижимости и смогут предоставлять более качественные услуги населению.


    Источник: logos.press.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика