Рейтинг@Mail.ru

    ЭКОНОМИКА

    В Молдове могут появиться 16 многофункциональных промышленных площадок

    Похожие статьи



    Обширный план создания многофункциональных промышленных платформ в 16 районах республики обсуждался в ходе рабочей встречи президента Игоря Додона с председателями и примарами районных центров.


    Согласно Концепции создания многофункциональных промышленных платформ, представленной Марином Чобану, администратором свободной экономической зоны в Бельцах, такие платформы могут быть созданы в 16 районах, а ориентировочная стоимость одной составляет примерно 10 миллионов евро, пишет mold-street.com

    «Многофункциональная производственная площадка включает в себя земельный участок и комплекс зданий, специально оборудованных телекоммуникационными сетями, системами электроснабжения, сетями газоснабжения, сетями водоснабжения и канализации, транспортными путями, административно-правовыми условиями, производственными залами, социальной инфраструктурой для развития любой экономической деятельности», - пояснил Марин Чобану.

    Согласно концепции, площадь участка составит около 20 000 квадратных метров, из которых почти 75% будут заняты производственными цехами.

    На первом этапе запланированы инвестиции в размере около 14,5 млн леев на проектирование и размещение в месте, выбранном для платформы, всех коммуникаций, необходимых для развития и привлечения инвестиций.

    На втором этапе предусматривается разработка трех пилотных проектов таких платформ, что требует инвестиций в размере около 10 миллионов евро на каждую платформу.

    «Эти инвестиции будут осуществляться за счет средств Фонда регионального развития, а также за счет средств, привлеченных от международных доноров в форме внешней технической и финансовой помощи (Европейский Союз, USAID, UNIDO и т. д.)», - сказал Марин Чобану.

    В то же время менеджер также представил несколько проектов многофункциональных промышленных платформ, реализованных в Бельцах и Кагуле, которые уже привлекли инвестиции в сотни миллионов долларов, создали тысячи рабочих мест и стали центрами промышленного развития страны.

    В этом смысле красноречивым примером является свободная экономическая зона в Бельцах, которая за почти 10 лет своей деятельности привлекла инвестиции на сумму более 200 миллионов долларов, позволила создать более 11 400 новых рабочих мест на заводах, созданных такими мировыми производителями, как Draxelmaier, Gebauer или Sumitomo.

    В прошлом году компании, работающие в свободной экономической зоне в Бельцах, экспортировали промышленной продукции на сумму около 8 млрд леев.

    В ходе бесед с председателями районов глава государства отметил намерение руководства страны продвигать такие конкретные проекты индустриализации страны и призвал представителей районов принять участие в реализации этой идеи.

    В настоящее время большая часть промышленного производства сосредоточена в Кишиневе - 54% и Бельцах - 12%.

    Следует отметить, что разработка многофункциональных промышленных платформ также предусмотрена Стратегией развития отрасли на 2019–2030 годы, разработанной группой международных экспертов, в том числе из Молдовы, которая имеет новый подход «для вывода из комы молдавской промышленности».

    Официальные данные показывают, что за годы независимости в Республике Молдова прошел обширный процесс деиндустриализации, и доля промышленности в ВВП снизилась с примерно 40% в 1990 году до менее 15% в последние годы.


    Источник: mold-street.com

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика