Рейтинг@Mail.ru

    ЭКОНОМИКА

    Anicoruptie о деле Metalferos: Как посаженный отец Игоря Додона мог повлиять на прокурора

    Похожие статьи



    Прокурор прокуратуры Антикоррупции Еужен Рурак считает, что финансовый директор компании „Metalferos » Серджиу Катанэ, который приходится посаженным отцом президенту Игорю Додону, попытался повлиять на него при помощи третьих лиц.

    Прокурор Рурак сообщил об этой ситуации своему начальству 23 декабря 2019 года и заявил, что воздерживается от дальнейшей работы над этим делом. Чуть позже Евгений Рурак подал заявление об отставке, пишет anticoruptie.md.

    Центр журналистских расследований получил отчет прокурора, в котором отмечается, что Серджиу Катанэ оказал первое давление 4 января 2019 года, когда офицеры НЦБК пришли в офис „Metalferos”, чтобы забрать бухгалтерские документы. Серджиу Катанэ сказал им, что их действия являются незаконными и угрожают правоохранительным органам, что проинформирует „кого-то важного” о своих действиях.

    Согласно документу, адвокат компании „Metalferos” позвонил ему 18 декабря, сообщив, что представители «Metalferos» не могут явиться на слушания, а на следующий день тот же адвокат сообщил ему по телефону, что администрация «Металфероса» не хочет подавать жалобу на то, что ей нанесли ущерб некоторые экономические агенты.

    Также 19 октября, во время допросов подозреваемых по делу „Metalferos”, один из их защитников сообщил Евгению Рураку, что руководство компании «Metalferos» подготовило на его имя жалобу и что его ожидает  генеральный прокурор Александр Стояногло.

    Прокурор по делу также сообщил начальству, что позвонил адвокату «Металферос», чтобы спросить, правда ли это, тот попросил время, чтобы проконсультироваться с Серджиу Катанэ, а затем перезвонил и подтвердил это.

    «Исходя из констатированного, я считаю, что в качестве прокурора по этому уголовному делу я по-прежнему не смогу быть объективным, будучи возмущенным согласованными действиями, начатыми против меня, что повлияет на нормальный ход уголовного процесса», — написал прокурор Рурак в  отчете.

    Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Мария Виеру заявила, что учреждение, которое она представляет, не знает об отчете. «Бывший глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь заявил в одной из телепередач, что Еуджениу Рурак подал доклад генеральному прокурору о давлении со стороны Серджиу Катанэ. Мы не знаем, не дошли до Стояногло такого доклада», — уточнил Виеру.

    Отвечая на вопрос о том, подало ли руководство компании Metalferos заявление о возмещении материального ущерба, причиненного обвиняемыми экономическими агентами, адвокат Александр Змеу сказал, что изначально было отказано в подаче жалобы, поскольку необходим финансовый аудит, чтобы определить, является ли это ущербом и каков его размер. Аудит был завершен, но с 19 декабря 2019 года,  антикоррупционная прокуратура не ссылалась на его.

    Адвокат Metalferos утверждает, что это дело было возбуждено на основании ложных заявлений, сделанных бизнесменом Валентином Ешану. «Нет преступления, дело возбуждено незаконно, и мы докажем, что донос Ешану-подделка».

    Напомним, что 4 декабря 2019 года сотрудники НЦБК провели обыски в штаб-квартире Metalferos и нескольких экономических агентов, задержав 7 человек. Антикоррупционная прокуратура тогда объявила, что в период 2015-2019 гг. ответственные лица SA Metalferos разработали и внедрили преступную схему, основанную на приобретении и продаже отходов черных и цветных металлов, посредством фиктивных посреднических действий, с фальсификацией документов о закупке и поставке черных и цветных металлов. Таким образом, была искусственно повышена цена при покупке и снижении при продаже, разница в том, что взимается лицами, участвующими в схеме.

    В документе также отмечается , что за этот период эта разница составила 2 млрд. 169 млн. 646 тыс. леев, сумма ущерба, нанесенного бюджету, составила более 215 млн. леев.

    Полный текст вы можете прочитать на anticorruptie.md. 


    Источник: nokta.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика