Рейтинг@Mail.ru

    ЭКОНОМИКА

    Пенсии будут индексироваться два раза в год для всех, но с меньшим коэффициентом

    Похожие статьи



    Парламент принял в первом чтении законопроект, предусматривающий индексацию пенсий два раза в год для всех пенсионеров - 1 апреля и 1 октября.

    1 апреля коэффициент индексации будет равен инфляции, зарегистрированной в последнем полугодии предыдущего индексации годе, а 1 октября коэффициент индексации будет представлять собой инфляцию, зарегистрированную в первом полугодии текущего года. Депутаты ПДС и ППДП раскритиковали инициативу, назвав ее антисоциальной, передает IPN.

    Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну заявила на пленарном заседании парламента, что проект предусматривает полугодовую индексацию всех пенсий, независимо от их размера, а также полугодовую индексацию гарантированного минимального ежемесячного дохода, который используется при определении социальной помощи и компенсаций на холодный период года. Думбрэвяну уточнила, что 1 апреля будет применена действующая норма и пенсии будут проиндексированы на 4,8%. В октябре, по прогнозам, индексация составит 3%.

    Депутат фракции ПДС, Блок ACUM Дан Перчун заявил, что с предложенными изменениями и существующим прогнозом размер индексации пенсий будет меньше, чем в условиях действующих положений.

    В ответ министр сказала, что в соответствии с действующим законодательством 1 октября должны были воспользоваться индексацией только те, чья пенсия меньше прожиточного минимума - ниже 1726 лей: "Но это непосредственно обусловливает и несоответствие в системе социального страхования. Например, одни пенсии составляют 1726 лей, потому что вы знаете, что прожиточный минимум для пенсионеров составляет 1726 лей. И в этом случае пенсия будет индексироваться 1 октября, а у кого пенсия 1727 лей, т.е. на один лей больше, его пенсия не будет индексироваться", - объяснила министр. А новые положения содержат индексацию всех пенсий.

    В своем выступлении Дан Перчун заявил, что „меньше чем через три месяца после внесения изменений, принятых всеми в парламенте, правительство по указанию президента Додона вносит ряд изменений в ущерб пенсионерам”: „О каком профессионализме мы можем говорить, если у нас есть правительство, которое каждые три месяца меняет свое мнение и возвращается к собственным решениям? Более того, оно приходит с предложениями, которые вместо того, чтобы помочь пенсионерам, вредят тем, у кого самые низкие пенсии. Зачем оно это делает? Причина тривиальная, нет денег. Были сделаны определенные обещания и теперь они не могут быть выполнены. Как охарактеризовать такое правительство? Только как непрофессиональное. Как охарактеризовать президента, который обещал в августе, что ежегодное повышение (пенсий) в ближайшие три года составит не менее чем 10%, а сегодня хвастается индексацией два раза в год, но размер которой в два раза меньше. Два раза в год, но в два раза меньше”.

    Депутат фракции ACUM Платформа DA Александру Слусарь отметил, что если сохранились бы действующие положения, то пенсии ниже прожиточного минимума были бы проиндексированы на 9,6%. А с внесением изменений пенсии ниже прожиточного минимума в лучшем случае будут проиндексированы на 7%. Но все зависит от инфляции, и всем известно, что, как правило, летом цены на продукты питания снижаются. Депутат добавил, что необходимо принять инициативу Политической партии „Платформа достоинство и правда”, которая предусматривает применение коэффициента годовой инфляции за предыдущий год, а не за последние шесть месяцев, как предлагает правительство.


    Источник: vedomosti.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика