Рейтинг@Mail.ru

    ЭКОНОМИКА

    Завышенные цены на продукты питания и медикаменты Что заявляют и (не) предпринимают власти

    Завышенные цены на продукты питания и медикаменты Что заявляют и (не) предпринимают власти
    _ _

    Похожие статьи



    Более 12 тысяч человек подписали онлайн-петицию, сигнализирующую об увеличении цен на продукты питания, с требованием к властям о принятии мер по защите граждан. Между тем, в социальных сетях люди утверждают, что заметили рост цен на овощи и фрукты, молочные продукты и мясо, средства гигиены и дезинфектанты.

    Проблема известна властям, точнее, в течение дня 17 марта было зарегистрировано 27 таких случаев, связанных с повышением цен на продукты питания и фармацевтические препараты, продаваемые коммерческими единицами в розницу и по Интернету, сообщает Агентство по защите прав потребителей и надзору за рынком.

    Пресс-секретарь Агентства по защите прав потребителей и надзору за рынком Татьяна Варак говорит, что большинство потребителей сообщили о росте цен на картофель, лук, морковь и мясо.

    В опубликованном пресс-релизе Агентство утверждает, что оно обратилось к Национальному агентству по безопасности пищевых продуктов (НАБПП) и Национальному агентству общественного здравоохранения (НАОЗ) с запросом о проведении внеплановых проверок экономических агентов, в отношении которых имеются обоснованные подозрения в повышении цен в том числе на социально значимые товары, чей способ ценообразования регулируется Постановлением Правительства № 547 от 04.08.1995 г. о мерах по упорядочению и государственному регулированию цен (тарифов).

    Однако оба учреждения, обозначенные Агентством, утверждают, что у них нет полномочий по проверке цен и проведению в этом ключе проверок экономических агентов.

    Мы поинтересовались у представителя Агентства по защите прав потребителей и надзору за рынком, что происходит после того, как сообщается о повышении цен на определенный продукт питания. Татьяна Варак уточнила для ZdG, что деятельность Агентства сводится только к получению этих звонков и инструктированию потребителей относительно обращения в Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (НАБПП).

    «К сожалению, Агентству не подведомственны продукты питания, за которые отвечает НАБПП. Соответственно, именно они должны инициировать внеплановые проверки экономических агентов, повысивших цены», – говорит представительница Агентства по защите прав потребителей и надзору за рынком.

    Отвечая на телефонный звонок, пресс-секретарь НАБПП Борис Харя отрицал, что у представляемого им учреждения есть какие-либо полномочия в отношении проверки роста цен на продукты питания и проведения проверок в этом отношении. Он уточнил, что НАБПП занимается только качеством продуктов питания до стадии их реализации.

    С другой стороны, представительница Национального агентства общественного здравоохранения сказала, что учреждение «не проверяет цены на медикаменты», и что, вероятно, эти полномочия принадлежат Агентству по лекарствам и медицинским изделиям.

    Руководство Агентства по лекарствам провело встречу с производителями, импортерами и дистрибьюторами лекарств и медицинских изделий 13 марта 2020 года. На ней, однако, согласно публичному заявлению учреждения, обсуждались только «повышенные цены на медицинские маски, навязанные иностранными производителями».

    Также посредством пресс-релиза, опубликованного на сайте учреждения, Виолина Варта, заместительница директора Агентства по защите прав потребителей и надзору за рынком, обратилась к Комиссии Республики Молдова по чрезвычайным ситуациям с просьбой, чтобы на время чрезвычайного положения были изданы «распоряжения о применении мер защиты экономических интересов населения».

    Татьяна Варак подтвердила для ZdG, что запрос был сделан только посредством публичного обращения, и в Комиссию Республики Молдова по чрезвычайным ситуациям не было направлено никакого официального запроса в этом ключе. В то же время она заверяет, что в последующем будут направлены запросы со всей строгостью.

    Хотя вышеперечисленные учреждения утверждают, что у них нет полномочий в ситуации повышения цен во время пандемии с COVID-19, президент Игорь Додон объявляет, что экономические агенты будут наказаны, а цены будут ограничены. Об этом вечером, 18 марта, заявил глава государства после заседания Единого командного центра кризисного управления в связи с COVID-19.

    «Мы предупреждаем вас, коммерческие магазины, особенно реализующие продукты питания первой необходимости, мы знаем, что на этой стадии отсутствуют предпосылки для повышения цен. Прекратите эту спекуляцию, иначе в рамках режима чрезвычайного положения нам придется перейти к ограничению цен на некоторые продукты первой необходимости», – заявил глава государства.


    Источник: zdg.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика