Рейтинг@Mail.ru

    ЭКОНОМИКА

    Минфин подготовил проект изменения налоговой политики на 2021 год

    Похожие статьи



    Предполагается, что документ в ближайшие дни будет направлен в правительство на утверждение.


    В него вошли предложения ведомства, а также часть рекомендаций, представленных предпринимательским сообществом при его разработке, передает logos.press.md

    Что же предполагает налоговая политика на 2021 год?

    «По большому счету, этот проект отличается от предыдущих тем, что не будучи объёмным, имеет достаточно ёмкую составляющую, - отмечает менеджер по политикам AmCham Moldova Вероника Сирецяну. – Конечно, хотелось бы увидеть в нем больше наших предложений, так как в основном они касаются важных вопросов ведения бизнеса. Но в целом члены сообщества положительно оценили основные предложения авторов проекта».

    В частности, положения, направленные на ограничение размера местных налогов. Это неоднозначная проблема, о которой представители бизнес-сообщества и местной власти спорят давно. Дискуссии, скорее всего, возобновятся в ходе публичного обсуждения проекта. Предложение объясняется тем, что сегодня, когда размер ставок устанавливается на местном уровне, советники нередко утверждают неоправданно высокие выплаты.

    Авторы проекта налоговой политики-2021 предлагают установить фиксированную максимальную ставку местных налогов и аннулировать 5 из них (сбор за организацию аукционов и лотерей в пределах административно-территориальной единицы; сбор за размещение рекламы; курортный сбор; сбор с владельцев собак и сбор за парковку).

    «Наши члены считают, что необходимо тщательно изучить как максимальную сумму, так и критерии ее установления, в зависимости от расположения субъекта, - говорит Вероника Сирецяну. – В некоторых случаях ставка слишком завышена по сравнению с существующей. Так, налог на благоустройство территории в муниципии Кишинев в настоящий момент составляет 80 леев/год против 100 леев/квартал, предложенных в проекте. Либо она установлена другим, менее пропорциональным способом, как, например, налог на коммерческие объекты в столичном муниципии. Сегодня он определяется в зависимости от их площади, авторы изменения предлагают ставку в 50 000 леев/квартал, независимо от нее».

    Положительно оценили члены сообщества и наличие в проекте положений о продлении срока представления отдельных финансовых отчетов, аудиторского и отчета руководства со 120 до 150 дней с последнего дня периода управления (кроме субъектов публичного интереса). В то же время, они предлагают внести ясность в отношении норм и мер, объявленных ранее премьер-министром Ионом Кику. Имеется в виду отмена  обязательной аудиторской проверки за 2019 год, за исключением субъектов публичного интереса. Как эта норма будет работать при действующем положении об обязательном представлении аудиторского отчета? Будет ли отмена касаться только сложившейся кризисной ситуации, спрашивают они.

    «Надеемся, что  продление срока представления аудиторского отчета на месяц будет окончательно закреплено в законодательстве, - говорит менеджер по политикам AmCham Moldova. - Однако это правило связано с кризисной ситуацией, поэтому считаем, что оно должно быть включено в список специальных или переходных норм. При этом предложение о сроке в 150 дней должно оставаться в силе и для последующих периодов».

    Интерес вызвал и новый механизм расчета и уплаты взносов государственного социального страхования и взносов обязательного медицинского страхования. Авторы проекта предлагают, чтобы  взносы соцстраха полностью оплачивал работодатель, а взносы медстраха – работник. Эти положения рассматриваются деловым сообществом как естественные в процессе установления единого налога, взимаемого с работника, исходя из схожести налоговой базы применения подоходного налога с заработной платы и взносов обязательного медицинского страхования. Однако бизнес обеспокоен некоторыми важными моментами, которые не были отражены ни в тексте закона, ни в информационной записке к нему, и настаивает на тщательном их анализе.  

    По сути, с фиксацией единой доли социальных взносов, выплачиваемых работодателем, теряется связь между работником и индивидуальным взносом, который составляет основу для расчета социальных выплат (пенсий, пособий и т. д.). Поэтому необходимо четко определить, как выплата, осуществляемая работодателем, будет влиять на работника.  

    При этом отчеты работодателей (IPC18) должны будут приведены в соответствие заранее, как минимум, за 3 месяца до даты вступления в силу данных правил, чтобы компании имели возможность обеспечить подключение информационных систем к новым требованиям.

    «Мы предлагаем также закрепить законодательно возможность использования работником права на медицинское страхование в течение года, - продолжает эксперт. - Сегодня самозанятые граждане могут приобрести медицинскую страховку и пользоваться услугами целый год. В то же время застрахованные в системе работники при прекращении деятельности на предприятии не имеют права на медобслуживание».

    Члены AmCham Moldova предлагают при внедрении нового механизма уплаты взносов социального и медицинского страхования учесть этот момент и пересмотреть его таким образом, чтобы не останавливать действие полиса, если уплаченные за время работы взносы сотрудника были в сумме выше, чем фиксированный размер индивидуальной медицинской страховки. Эта тема сегодня не является приоритетной, но бизнес-сообщество оценит возможность вернуться к ней при стабилизации или улучшении текущей ситуации в стране.

    Положительно оценены и технические требования, предъявляемые к использованию сертификата о резидентстве, согласно статье 79.3 Налогового кодекса. Сегодня из доходов нерезидентов, предоставляющих услуги в Молдове, удерживается подоходный налог в размере 12%. В то же время, если нерезиденты представляют сертификат о резидентстве, с них взимается сумма, указанная в соответствующей международной конвенции, и чаще всего она меньше.

    Нередко в начале года нерезиденты не успевают получить сертификат в своих странах, а в Молдове у них удерживают налог по молдавской ставке. Последующий ее перерасчет требует дополнительного времени и усилий. «Мы предложили внести в законодательство положение о возможности использования прошлогоднего сертификата в течение последующих 60 дней, чтобы убрать эту трудоемкую процедуру, - рассказывает Вероника Сирецяну. – Однако некоторые ситуации все еще остаются неясными и требуют изменения текущей редакции. Они касаются как временных рамок представления сертификатов о резидентстве, так и способа. Некоторые страны выдают подобные документы в электронном варианте. Возможность принятия их существует, но как это делать бизнесу, также правильно было бы отразить в законодательстве».  

    Из других предложений минфина бизнес-сообщество отмечает наличие графика роста акцизных ставок в течение последующих 3 лет, что также положительно им оценивается. Его представители надеются, что минфин продолжит эту традицию. А также новое положение о Фонде поддержки населения. Напомним, сейчас он формируется из взносов операторов мобильной связи. Предлагается уменьшить их вклад,  но добавить к нему взносы, которые будут платить аэропорты.

    В AmCham Moldova надеются позже вернуться к рассмотрению и других предложений, таких как пересмотр норм по талонам на питание, возможность вычета провизионов страховщиков, наряду с небанковскими организациями, установление 12% ставки подоходного налога в секторе юстиции и т.д.


    Источник: logos.press.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика