Рейтинг@Mail.ru

    ЭКОНОМИКА

    HoReCa пересядет на электромобили

    Похожие статьи



    Нет сегодня большего оптимиста в сфере услуг, чем ресторанный бизнес. За две недели продажи отрасли упали на 90%, при этом ее службы доставки сократили объемы на 20%-25%.


    И тем не менее общепит еще держится на плаву, подключив все резервы ресторанного маркетинга, передает logos.press.md

    Хотя многие понимают: из этого кризиса HoReCa выйдет последней.

    Две недели карантина показали, что массовый потребитель предпочел общепиту ритейл, и в изоляции он будет кормиться сам. В отсутствии офисного планктона развивать доставку рестораторам нет смысла: эту службу сейчас используют исключительно для сохранения марки.

    Но делать ставку на доставку могут не все. Дело это технически затратное, предусматривающее вложения как в организацию онлайн-платформы, так и в ее продвижение. Нужно заранее позаботиться о наличии фирменной упаковки и логистики, а не в условиях, когда закрыто большинство типографий. Именно поэтому сегодня доставку предлагают исключительно те заведения, у кого она уже имелась.

    Сейчас у рестораторов в организацию доставки задействованы максимум по три сотрудника (два повара и один администратор). Те, кто работает через посредников — онлайн-платформы — должны обеспечить не только «комиссион», но и заявленное меню.

    Это хорошая мина при плохой игре: общепит стремительно генерирует убытки. Основной тревожащий фактор — долги по аренде. На арендованных площадях работает порядка 80% ресторанного бизнеса, при этом никто из девелоперов отсрочки по оплате на время карантина не обещал. Многие рассчитывали, что может повториться сценарий, реализованный торговыми центрами. К примеру, администрация «Grand Hall» решила не взимать плату с арендаторов на время вынужденного закрытия объекта. Но с общепитом этот номер не прошел. Тот же «MallDova» до последнего тянул с закрытием, предложив фуд-корту перейти на сокращенный рабочий день. Сейчас об аннулировании арендной платы речь не идет, как говорится, война войной, а обед по расписанию.

    Между тем, ресторанный бизнес — отрасль нестабильная. Официально в Молдове действуют чуть более 2 тыс. точек общепита, из которых 90% - в столице. Согласно финансовой отчетности, в прошлом году выручка этих предприятий превысила 3 млрд леев. При этом лишь 670 предприятий были прибыльными, обеспечив 292,7 млн леев. Более 1 тыс. компаний сработали в минус (совокупный убыток — 174 млн леев).

    Все активы молдавских рестораторов едва дотягивают до 2,8 млрд леев. Долги (как долгосрочная, так и текущая задолженность) превышают 2,6 млрд леев.

    По сути, отрасль неплатежеспособная. Официально в ней трудоустроены 14 тыс. человек, но большинство сейчас уволены или отправлены в бессрочный отпуск. Согласно законодательству, в первом случае люди могут рассчитывать на выходное пособие, во втором — на компенсацию в размере 50% от базовой ставки. Учитывая тот факт, что заведения закрыты, платить сотрудникам нечем. В т. ч. и тем, кто задействован в службе доставки — выручка не покрывает расходы.

    Поскольку HoReCa не может выполнить договорные обязательства как перед физическими, так и перед юридическими лицами, рестораторы просят поддержки властей.

    Председатель Ассоциации ресторанов и развлекательных заведений «MAR» Анета Засавицки отметила для «ЛП», что бизнес разработал некий антикризисный сценарий. «Учитывая, что лишь у 10% кишиневских заведений есть службы доставки, мы предлагаем освободить эту услугу от налогов и сборов на период ЧП. Так мы сможем оплатить часть расходов — коммунальные платежи и зарплату персонала. Отмечу, что у многих сотрудники работают по принципу ротации, чтобы каждый из них мог получить хоть какой-то доход. Также мы настаиваем на пересчете стоимости лицензий и авторизаций, поскольку большинство компаний сейчас их не используют. Эта скидка может быть отработана в 2021 году, тем самым бюджет особо не пострадает».

    По словам г-жи Засавицки, некоторым заведениям можно позволить работать в режиме «take away» (еда на вынос). Это общемировой тренд, который приносит ресторану свыше 20% оборота. Для небольших кафе (бургерных, кофеен, пиццерий, кондитерских, пекарен, бубличных «pretzel» и др.) такой формат — выход из трудной ситуации. Клиент делает предварительный заказ и получает пакет у двери торговой точки. Никакого контакта с персоналом, никаких очередей!

    Надо понимать, что отрасль перестанет экстенсивно расти. Так, если до 2020 года количество точек увеличивалось, в среднем, на 40-50 объектов в год, то в дальнейшем вряд ли стоит ждать запуска новых проектов.

    Уже сейчас бизнес задумывается об оптимизации рабочих процессов. При опросе «ЛП» кишиневских рестораторов выяснилось, что они, в первую очередь, начнут избавляться от больших площадей, включая банкетные залы. А этот балласт есть у трети заведений. Ставка будет на небольшие помещения с максимально упрощенным декором, такой тренд сейчас на пике популярности в Европе.

    Большинство точек внедрят услугу «food to go». В кризис она мощно выручает. Равно как и онлайн-заказы с последующей доставкой: этот департамент будут развивать все food-сети, а также точки с быстрым оборотом.

    Часть заведений намерены отказаться от закупок сырья и заключать контракты с поставщиками полуфабрикатов. Речь идет о новой нише Meal Kits (он же конструктор еды). Это доставка готового набора ингредиентов под определенный рецепт, который можно заказать в т. ч. онлайн. К выходу в этот сегмент готовится несколько компаний, среди которых — крупные переработчики.

    Наконец, рестораторы хотят заменить свой нынешний рабочий автопарк. Содержать его не выгодно, учитывая расходы на доставку заказов. Вариантов замены два: велосипеды и электромобили. Посчитали — дело выгодное, учитывая, что только автопарк того же «Straus» превышает 60 машин.

    Так или иначе, бизнесу придется сокращать издержки, но не сам ценник. HoReCa считает, что играть на понижение, все равно что сыграть в ящик, учитывая бремя ее долгов.


    Источник: logos.press.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика