Рейтинг@Mail.ru

    ЮЖНЫЙ РЕГИОН

    Сегодня исполнилняется 29 лет со дня провозглашения Гагаузской Республики. Власти обратились к жителям с посланием

    Похожие статьи



    19 августа в Гагаузии празднуют 29-ю годовщину со дня провозглашения Гагаузской Республики. По данному случаю к жителям с поздравлениями обратились Башкан Гагаузии Ирина Влах и председатель Народного Собрания Гагаузии Владимир Кысса.

    «Уважаемые жители Гагаузии! Сердечно поздравляю вас с годовщиной провозглашения Гагаузской Республики. Дата 19 августа 1990 года уже вошла в историю как начало нового этапа национально-культурного возрождения гагаузского народа. Три десятилетия назад наш народ получил бесценный опыт самоорганизации и отстаивания своих прав на национальном и международном уровне. Этот опыт оказался жизненно необходимым при создании Гагаузской Автономии в рамках суверенной и независимой Республики Молдова. Слова особой благодарности и признательности хочу выразить ветеранам вооруженных сил Гагаузской Республики и всем патриотам, не побоявшимся стать на защиту своего народа, своих родных и близких. От всей души желаю вам крепкого здоровья, жизненного оптимизма и семейного благополучия!«, — написала Ирина Влах.

     


    «Уважаемые соотечественники! От всей души поздравляю вас с 29-ой годовщиной провозглашения Гагаузской Республики! Этот праздник чтим нами, потому что обретение государственности стало главным событием в истории гагаузского народа, определяющим рубежом его всестороннего развития. Мы создали собственную политическую систему, открытое гражданское общество, в сложных условиях разработали свою стратегию политико-правового становления. Мы успешно с этим справились, потому что нам дороги история, культура, духовные ценности гагаузского народа, достижения старших поколений и молодежи, традиции всех народов, проживающих в Гагаузии. Это и позволило отразить атаки противников Гагаузии, продолжить строительство свободной, демократической автономии. Но главное, за эти 29 лет мы сумели сохранить межнациональное согласие, солидарность и взаимовыручку. И это не удивительно, ибо у нас одна Родина, одна судьба, общее будущее, которое мы отстояли в суровые 80-е и 90-е годы прошлого столетия», — отметил Владимир Кысса.

    Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на съезде депутатов всех уровней юга Молдовы. В 1994 году молдавский парламент принял закон об особом правовом статусе Гагаузии, что придало региону статус автономии в составе Республики Молдова.

    Главное фото: Леонид Добров (Комрат, 29 октября 1989 г впервые был поднят Гагаузский Национальный Флаг)


    Источник: nokta.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика