Рейтинг@Mail.ru

    HI-TECH

    Смесь крахмала и масел: ученые ЕС внедрят биорецепты в производство пластика

    Похожие статьи



                             
    Смесь крахмала и масел: ученые ЕС внедрят биорецепты в производство пластика
    Поделиться статьей

      • Четыре миллиарда - столько инвестировал ЕС в исследования, призванные обеспечить устойчивое развитие экономики. Что предполагает освоение биоотраслей, в которых уже сегодня трудятся 18 миллионов человек. Годовой оборот сектора - 2 триллиона евро.Европейцы, таким образом, активно осваивают экономический потенциал агросектора, рыболовецкой отрасли, пищевой промышленности - там ежедневно появляются новые биопродукты и решения, чрезвычайно востребованные в разных уголках континента.  

    Можно ли, к примеру, каждый год перерабатывать до 6,´5 миллионов кубометров целлюлозы, не задействуя ни капли ископаемого топлива? Пример финского инновационного производства METSÄ FIBER доказал, что да.
    ... 240 грузовиков и 70 полностью вагонов - столько древесины поступает ежедневно на завод. Древесная масса идет на изготовление целлюлозы: годовой объем производства конечного продукта - без  малого полтора миллиона тонн. Ноу-хау этой производственной площадки - независимость от ископаемого топлива. Предприятие полностью самодостаточно, уточняет вице-президент Камилла Викстрём: "Мы производим в два с половиной раза больше энергии, чем потребляем. У нас есть сточная жидкость, отходы - из них мы получаем биогаз. Мы также задействуем для этого кору, делаем из нее  другие продукты, а еще продаем излишки для энергопроизводства за пределами завода".
    Вся система производства опирается на применение экологически чистых ингредиентов и минимальное потребление воды и энергии. Предприятие ищет инновационные пути использования целлюлозы как основы для целой линейки биопродуктов, а не только традиционных бумаги и картона. "Мы пробуем делать из целлюлозы текстиль, - комментирует Викстрём -  Еще одно направление - композитные материалы, которые могут заменить пластики".
    В  финских лабораториях тщательно исследуют потенциал биоматериалов. Это позволит расширить линейку производимых продуктов; сегодня, к примеру, исследователи заняты разработкой трехслойного картона - основы будущей  инновационной упаковки.
    Терхи Саари возглавляет технологический центр, примыкающий к заводу METSÄ FIBER: "Мы изготавливаем высококачественную многофункциональную целлюлозу и параллельно оптимизируем трехслойную модель картона. Нам нужно детально понимать, что будет представлять из себя его внешний слой, как выглядит объемный средний, "начинка" нашей упаковки. Мы стремимся добиться необходимой жесткости и прочности конечного продукта".
    Завод оценил свои инвестиционные потребности в миллиард 200 миллионов евро. Руководство предприятия убеждено, что инновационные "зеленые" продукты помогут быстро окупить эти огромные инвестиции. Генеральный директор предприятия Никлас фон Веймарн уточняет: _"Большинство новых продуктов, разработанных за последние полвека, так или иначе завязаны на нефти. Сегодня производственная среда меняется. На первый план выходят  экологические интересы, это открывает новые возможности для производства изделий из дерева". _
    Еще одним важным шагом для снижения зависимости от ископаемого топлива станет оптимизация производства биоразлагаемого пластика. Больше и лучше... Именно в этом заключается суть экспериментальной технологии, которая разрабатывается и проходит проверку  в северной Италии на предприятии NOVAMONT. Секретный рецепт здешних ученых содержит кукурузный крахмал, целлюлозу и растительные масла в качестве базового сырья. Они запускают сложную производственную цепочку, включающую себя такие этапы, как экструзия и выдувание. В результате природные материалы превращаются в биоразлагаемую пленку, которую, в числе прочего, можно использовать для изготовления пакетов .Химик Алессанджро Деличчио рассказывает: "С течением времени при правильно созданных условиях промышленного компостирования или подземной органической переработки молекулы биопленки превращаются в более простые соединения, этому способствует и деятельность микроорганизмов. Со временем пленка превратится в органический углерод или обычный компост".
    Биопластик должен обладать той же прочностью и эластичностью, что и пластик нефтехимический. Отсюда - важность эксперимента и тестирования новинок на прочность, уточняет Деличчио: "Помимо  механических испытаний мы также можем провести проверку качества материала - к примеру, оценить трение, другие свойства, связанные с проницаемостью, оптическими характеристиками биоматериала".
    Тесты - часть Европейского исследовательского проекта, направленного на реорганизацию, изменение концепции производства, активизацию вторичной переработки пластика. Это полезно для окружающей среды и рынка труда, так как позволяет создать новые, зеленые рабочие места.  
    Луиджи Капицци возглавляет в компании исследовательский отдел: "Мы не хотим просто менять один продукт на другой, у нас иная задача. Мы стремимся разработать подход, который позволит лучше управлять природными ресурсами, экономичнее их расходовать и  перераспределять. Мы ищем вот такой, эффективный способ".
    В Европе ежегодно производится около 25 миллионов тонн пластиковых отходов. Перерабатывается только треть, остальное либо сжигается, либо попадает на свалки. Ученые спешат предложить иные, более эффективные решения.
    Например, биопластик, который используется для изоляции внутренней части упаковки от моющих средств. Руководитель образовательного центра при компании SAPONIA Андреа Бозич говорит о важности подготовить потребителя: "Мы начинаем с определенного типа продуктов, задействуем в них биопластик и так приучаем потребителей показываем, насколько это лучше и для них, и для окружающей среды. Со временем мы видим что да, они приняли этот вид материала, и начинаем тогда использовать его и для  изготовления других видов продукции".
    Исследователи надеются, что сделают свой вклад в решение поставленной ЕС задачи - преобразовать 10 миллионов тонн переработанного пластика в новые товары и продукты к 2025 году. Они собираются решать эту задачу с опорой на исследования, инновации и третий элемент - повышение осведомленности общества.
    Инженер Монтссеррат Ланеро поясняет: "В Северной Европе есть страны с очень продуманной и гибкой системой управления пластиковыми отходами. В других государствах эта концепция вообще отсутствует... многие граждане там не знают, к чему это приводит. А приводит это к тому, что пластик попадает в океан, в цепочку по производству пищевых продуктов. Одна из наших главных задач, таким образом, - понять потребности и возможности каждой отдельной страны и подобрать для нее оптимальные решения".
    Для этого исследователи обращаются к обществу, ассоциациям потребителей, социологам, с их помощью они очерчивают круг рыночных и социальных ожиданий людей в отношении циркулярной экономики.
    Белен Рамос из испанской ассоциации по защите прав потребителей OCU убеждена: "Надо активнее предоставить слово гражданам. Зачастую люди не осознают, что их решение о покупке очень важно для развития на рынке устойчивых,  экологически ориентированных  тенденций. Одновременно необходимо стимулировать производителей, чтобы они представляли конечному потребителю более широкий выбор".
    Биоэкономика  - понятие общеевропейское. В Норвегии, к примеру, на заводе BORREGAARD ежегодно перерабытывают миллион кубометров ели, получая целлюлозу, лигнин, биоэтанол и целлюлозные волокна. Последние могут стать основой для биопродуктов благодаря технологии фибрилляции. Европейский исследовательский проект патронирует эксперименты вокруг фибрилляции; один из получаемых  в результате продуктов - он назван  Exilva - в центре особого внимания химиков и инженеров.
    Инженер Джарл Викби поясняет, какую роль играет новинка в традиционных промышленных рецептурах: "Некоторые клиенты заинтересованы в получении тягучей, вязкой консистенции. Речь идет о так называемой контролируемой вязкости: чтобы краска не капала с кисти, не стекала при нанесении на стену. Заказчикам важно понимать, как идет процесс высыхания, отвердения материала. Новинка может дать хороший результат в производстве косметических средств: ее можно добавлять в крем от морщин".
    На предприятии  изготавливают и проверяют свойства 700 продуктов на основе натурального сырья. Руководство говорит, что в ближайшие годы линейка будет расширяться. Вице-президент завода Пал Ромберг поясняет: "Сегодня общественное мнение, потребительский интерес ориентируются на экологичные, безопасные, зеленые продукты Это вдохновляет производителей на поиск решений, они готовы заниматься новинками от А, до Я, вкладывать в разработки и так предложить на выходе продукцию лучшего качества".
    Единство целей: потребители хотят, компании готовы, а Евросоюз поддерживает: в исследования в биоэкономике ЕС готовится вложить дополнительные 10 миллиардов евро до 2027 года.  

    Источник: ru.euronews.com

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика