Рейтинг@Mail.ru

    HI-TECH

    Окна будущего: охладят и обогреют

    Похожие статьи



    Здание, похоже на стеклянный куб, аквариум или теплицу - на самом деле, экспериментальный павильон Здесь, в Софии, ученые исследуют потенциал энергосберегающих технологий и начинают с переосмысления концепции окна.

    Кажется что окна павильона - совершенно обычные. На деле они заполнены смесью из 70 литров дистиллированной воды и 30 литров этиленгликоля, используемого в качестве антифриза. Водная смесь циркулирует по периметру помещения. Каждая оконная панель может также выполнять функцию солнечного коллектора. Окна оснащены солнечными батареями, дополнительными источниками аккумулирования естественной энергии извне. Ученые направляют ее излишки на обогрев здания и резервируют на потом.

    Физик Миглена Николавеа-Димитрова поясняет: "Преимущество использования жидкости вместо воздуха в стеклянной полости окна связано с более высокой плотностью воды, она способна поглощать инфракрасный свет в более широком диапазоне".

    Ученые, объединенные Европейским исследовательским проектом IndeWag, отрабатывают в стенах павильона новые решения. Например, непрерывно контролируют уровень температуры и влажности: это позволяет рассчитать, как новые окна будут поддерживать тепло в разных помещениях и в разных климатических условиях.

    Технолог Киимир Живачек поясняет: "Мы измеряем температуру внутри окон, производим замеры через каждые 20 сантиметров, начиная с пола и так поднимаясь вверх. Это дает нам представление о том, как окно распределяет тепло. Мы сравниваем то, что помещаем между рамами, с энергией, получаемой на выходе".


    Источник: ru.euronews.com

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика