Рейтинг@Mail.ru

    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВО

    Ликвидация банков обойдется каждому гражданину в пять тысяч леев

    Похожие статьи



     

    Огромная сумма, которую государство потратит на ликвидацию последствий кражи в банковской системе, была бы достаточной для капитального ремонта всех школ Республики Молдова.

    Также ее хватило бы для ремонта доброй части сети национальных дорог или для накопления резервов пшеницы на 15 лет вперед, пишет Jurnal.md.

    Разделенная на душу населения сумма в 15 млрд леев (во столько нам обойдется ликвидация трех банков, доведенных до банкротства) означает вклад в размере более 5000 леев со стороны каждого гражданина.

    Исходя из стандартной стоимости примерно 1 млн долларов на капремонт километра дороги, 15 млрд леев хватило бы для 790 км трассы. Это расстояние означает пройденную с севера на юг и обратно территорию Республики Молдова, или четвертую часть общей протяженности национальных дорог.

    В то же время этих денег было бы достаточно для обеспечения всего населения страны необходимыми резервами пшеницы более чем на 15 лет вперед (внутренний спрос на продовольственную пшеницу для хлебопечения составляет примерно 350 тыс. тонн в год).

    Также 15 млрд леев являются эквивалентом пяти годовых бюджетов на здравоохранение.

    Этой же суммы денег было бы достаточно для ликвидации почти половины долгов, имеющихся у Республики Молдова перед внутренними и внешними кредиторами, которые в 2015 году составляют 35 млрд леев.

    Теоретически на покрытие последствий ограбления в Banca de Economii, Banca Socială и Unibank каждый гражданин Республики Молдова должен содействовать более 5 тыс. леев либо 250 евро – эквивалент пяти среднемесячных пенсий.

    На прошлой неделе Комитет по финансовой стабильности решил, что три банка, из которых был украден миллиард долларов - Banca de Economii, Banca Socială и Unibank – будут ликвидированы. По словам президента Национального банка Молдовы Дорина Дрэгуцану, процесс предполагает три этапа (перевод выплат в Poşta Moldovei, перевод казначейских счетов госучреждений в другие банки и перевод депозитов физических и юридических лиц) и продлится около двух месяцев.

    Нужно отметить, что одним из условий, выдвинутых молдавскому правительству Международным валютным фондом для подписания нового кредитного договора с Молдовой, является ликвидация трех банков, из которых был украден миллиард долларов - Banca de Economii, Banca Socială и Unibank.

     


    Источник: point.md

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика