Рейтинг@Mail.ru

    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКА

    С завтрашнего дня в Молдове начнется повышение стоимости всех продуктов

    Похожие статьи



     
    В связи с повышением тарифов на электричество и газ нашу страну ждет «галопирующая инфляция».

    В ночь на субботу Национальное агентство по регламентированию в энергетике утвердило повышение тарифов на электричество и газ. Так, тариф на электроэнергию для населения районов, обслуживаемых компанией Gas Natural Fenosa, увеличен на 36%, с 1,58 лея до 2,15 лея за 1 кВт/ч. Увеличение конечного тарифа для потребителей RED Nord составило 30%, с 1,71 до 2,23 лея и RED Nord-Vest - 34%, с 1,73 до 2,33 лея за 1 кВт/ч. НАРЭ установило для потребителей, подключенных к сетям среднего напряжения, тариф в 1,95 лея за киловатт/час, по сравнению с 1,40 в настоящее время.

    При этом одобренный рост тарифа совершенно не устроил компанию Gas Natural Fenosa. Ведь компания требовала повысить тариф на 119%, то есть с 1,58 до 3,47 лея за 1 кВт/ч. Представители компании заявляют, что в принятое решение не были включены финансовые отклонения, образовавшиеся в результате обесценивания национальной валюты и составившие 1 млрд 280 млн леев. Поэтому представители компании намерены оспаривать в суде решение НАРЭ.

    - Мы обжалуем это решение. Union Fenosa проинформирует об этом Европейское энергетическое сообщество, Европейскую комиссию, МВФ, ЕБРР и Всемирный банк. Мы начнем международный процесс, - сказал директор по стратегии и развитию компании Gas Natural Fenosa Рафаэль Уарте.

    В свою очередь, директор НАРЭ Сергей Чобану заявил, что решение о повышении тарифов было «очень сложным».

    - Я был в шоке от запрашиваемых повышений! - сказал он после слушаний. - С другой стороны, повышения действительно были объективными с точки зрения финансовых отклонений, которые произошли в результате обесценивания лея. Убытки, понесенные компаниями в энергетической системе, оцениваются в 3,4 млрд леев. Если бы так продолжалось, без корректировки тарифов, в ближайшие как минимум три месяца у нас было бы еще на 3,4 млрд леев отклонений больше, и, вероятно, дошло бы до отключения электроэнергии, - сказал Чобану.

    По его словам, необходимо обсудить миллиардные финансовые отклонения, которые не были включены в тариф, чтобы потребители обрели уверенность, что они верны, и только тогда вернуться к переговорам о том, «нужно ли их включать в тарифы».

    Повышен также средний тариф на природный газ для конечных потребителей на 15,4 %. Теперь мы будем платить 6538 леев за тысячу кубометров. На поставку газа применяется НДС в размере 8%, поэтому в конечном итоге цена вырастет до 7070 леев за тысячу кубометров.

    Такой рост также не устроил представителей АО «Молдовагаз», которые требовали увеличения тарифов на газ на 51,7%.

    - По нашим предварительным расчетам, тариф должен составлять 8597 леев, больше на 51,7% по сравнению с действующим, - заявил начальник отдела тарифной политики предприятия Илие Тутунарь.

    Поставщик газа мотивировал свое требование девальвацией национальной валюты. С другой стороны, цена на импорт газа снизилась. Во втором квартале 2015 г. Молдова импортировала природный газ из России по цене в 252,2 доллара за тысячу кубометров, что почти на 60 долларов меньше, чем в первые три месяца года.

    - Хотя мы покупаем газ по более низкой цене, это снижение не покрывает разрыв, образовавшийся в результате обесценивания валюты, - сказал представитель АО «Молдовагаз».

    Президент компании Александр Гусев заявил, что согласен обсудить постепенное включение финансовых отклонений, образовавшихся после амортизации валюты, которые только по передаче и распределению доходят до одного миллиарда леев.

    Новые тарифы вступят в силу после опубликования решения НАРЭ в Monitorul Oficial.

    КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ

    Это только первый этап, тарифы будут еще выше!

    Михаил Пойсик, доктор экономических наук:

    - Из-за роста тарифов подорожает в буквальном смысле все! Свет и газ входят во многие виды товаров и услуг. К примеру, человек выращивает петрушку. Формально, газ для этого не нужен, но у него есть такое понятие, как стоимость рабочей силы. Если человеку приходится больше платить за коммунальные услуги, то и стоимость рабочей силы увеличивается, а вслед за этим меняются и цифры на ценнике. По логике повышение стоимости продуктов должно начаться через месяц-два, но на практике это начнется уже с завтрашнего дня. В итоге это приведет к тому, что инфляция станет больше 10%, в экономике ее называют «галопирующей инфляцией».

    Проблема в том, что это не последнее повышение цен на газ и свет. В НАРЭ дали предварительные данные, чтобы не злить население. Потом они проведут аудит, рассмотрят мнения специалистов и придут к выводу, что коммунальные услуги должны быть еще дороже. Так что тарифы снова вырастут, это несомненно.

    Все говорят о том, как с такой ценой на свет и газ будут жить пенсионеры и малоимущие. Но ведь проблема не в этом. Нужно думать о том, почему вообще так случилось. А проблема на самом деле в украденном миллиарде. Потому что электроэнергия на самом деле дороже не стала, а газ вообще подешевел. Но вырос курс доллара, он стоит уже не 13, а 19 леев. Поэтому корни зла не в «Феносе» и не в «Молдовагаз». А в поиске пропавших денег никто не заинтересован. Фактически с декабря прошлого года не было проведено никаких действий для возвращения миллиарда. Поэтому цены продолжат расти.

    Сейчас проснутся спекулянты, которые будут стихийно поднимать цены на все и объяснять это повышением тарифов

    Виктор Мороз, экономист:

    - Подорожание теперь пойдет по цепочке и не всегда оно будет обоснованным. Экономические агенты смогут стихийно поднимать цены и объяснять это повышением тарифов. Это, вместе с подорожанием производства продовольственных товаров, еще больше ускорит рост цен на продукты питания.

    Сейчас у нас отмечены довольно низкие цены на многие фрукты, поскольку отсутствуют рынки сбыта (эмбарго никто не отменял, а в страны ЕС мы пока экспортируем очень мало). Стоимость, скорее всего, вернется к тому, что была пару лет назад. Овощи для внутреннего рынка потребления станут дороже. Значительно вырастет стоимость выращивания продуктов в теплицах. Еще дороже будут товары, произведенные на фабриках и заводах, то есть вырасти могут даже цены на хлеб. Проследить за этим процессом пока довольно сложно, поскольку активизируются спекулянты, мечтающие нажиться на росте доллара и тарифов. Если сейчас население тратит на еду 40% своих доходов, то будет еще больше.

    Поставщики услуг решением НАРЭ недовольны, они хотели, чтобы тариф был еще больше, и твердо намерены этого добиться. Если учесть, что Молдова — страна чудес, то у нас все возможно. В Армении, например, гораздо меньшее повышение тарифов вызвало массовые протесты, а мы пока терпим. К осени станет окончательно ясно, смогут ли наши сограждане выдержать этот стресс. Но для нас протесты — не выход, экономика от них лучше не станет. Единственное, что могут сделать власти, это придумать механизмы компенсации роста тарифов для малоимущих слоев населения. А вообще мы с вами знаем объективную причину роста - все началось с того, что где-то потерялся миллиард...

    МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

    В Молдове возможен «электромайдан» по типу армянского

    По мнению эксперта в области энергетики Сержиу Тофилата, с которым беседовал корреспондент NewsMaker.md, рост энерготарифов повлечет веерный рост цен на все без исключения товары и услуги, тогда как покупательная способность населения останется неизменной.

    - Как показывают многочисленные примеры мировой экономики, люди выходят протестовать, когда им нечего есть. Думаю, мы придем к этому. Ведь в Армении тоже сначала тарифы повысили, а потом народ вышел на протесты. И ведь проблема не в повышении тарифов, а в уровне доходов населения. Этим должно заниматься государство, - отметил эксперт.

    Что пишут пользователи соцсетей

    Николай Грехов:

    UNION FENOSA за приписки из азербайджана выгнали со скандалом!

    Живу один, с собакой, ничего из электроприборов не менялось за эти годы! Бойлер, кондиционер и т.п. - ничего не появилось! При тарифе в 0,08$ за кВт/час электроэнергии я в последние годы платил так, средний счёт в месяц:

    1. Было 180-200 леев.

    2. Поставили новые счётчики - стало 230-270 леев.

    3. Сейчас счётчики вынесли в пролёты между лестницами и спрятали в железные ящики - стало 300-340 леев.

    Тарифы вроде подняли на 34%. Значит, мой средний счёт составит порядка 400-450 леев/месяц... 25 долларов... Мы с собакой с голоду не умрём, но развлечений у меня лично станет меньше... Может, реально не туда идём, а?

     


    Источник: kp.md

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика