Рейтинг@Mail.ru

    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВО

    Республика Молдова входит в список стран с наибольшим количеством заключенных

    Похожие статьи



     

    Республика Молдова входит в число стран с наибольшим количеством заключенных, а условия содержания под стражей являются одними из основных причин подачи исков в ЕСПЧ против нашей страны.

    Согласно докладу Совета Европы за 2016 год, в котором проанализировано 47 тюрем, ситуация на европейском уровне не лучше, сообщает trm.md.

    Места содержания под стражей практически полностью заняты. Данные показывают, что уровень заключения под стражу на европейском уровне увеличился с 115,7 в 2015 году до 117,1 заключенных на сто тысяч человек в 2016 году. Этот показатель больше всего вырос в Болгарии, Турции, Чехии, Сербии и Дании. Уровень содержания под стражей в Молдове составляет 221,9 человек. На противоположной стороне списка Исландия, Северная Ирландия, Бельгия и Грузия.

    В докладе обращается внимание на большое количество заключенных по сравнению с имеющимися местами в тюрьмах. Таким образом, в 13 из 47 пенитенциарных учреждений в 2016 году было больше заключенных, чем мест. Самый высокий уровень перенаселенности за решеткой - в Македонии, где на 100 мест в тюрьмах приходятся 132 заключенных. За Македонией следуют Венгрия, Кипр, Бельгия, Франция, Португалия, Италия, Сербия, Албания, Чехия, Румыния и Турция. В нашей стране этот показатель не превышен.

    И суммы, которые власти тратят каждый день на содержание заключенных, варьируют от страны к стране. По словам властей, бюджет пенитенциарных учреждений в Республике Молдова увеличился с 214 млн леев в 2010 году до 673 млн леев в 2018 году. В среднем, на одного осужденного тратится 179 леев в день, что означает почти девять евро. Для сравнения, в Сан-Марино эта сумма достигает 700 евро в день.

    Согласно докладу, подготовленному Советом Европы, Молдова входит в топ стран по самому большому количеству заключенных на 10 000 человек. В этой сфере нас обогнали только Грузия, Турция, Литва и Азербайджан. Таким образом, с населением около 3 миллионов человек, мы имеем более 8 000 человек, которые отбывают наказание в тюрьмах.

    Переполненность, а также плохие условия содержания под стражей являются причиной того, что наша страна теряет миллионы леев в международных судах. Таким образом, в настоящее время ЕСПЧ рассматривает более 70 дел о бесчеловечных и унижающих достоинство условиях содержания под стражей. Самая плохая ситуация в столичной тюрьме №13.

    Власти признают, что ситуация в тюрьмах в Молдове не очень хорошая, а система требует колоссальных инвестиций. По словам госсекретаря Министерства юстиции Валериу Мунтяну, только два молдавских пенитенциарных учреждения соответствуют стандартам. Это тюрьмы Тараклии и Руски. 

    Всего в Молдове 18 пенитенциарных учреждений.


    Источник: point.md

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    1. волька |

      Пора самим заключенным и тюрьмам перейти на самофинансирование, пусть сами зарабатывают на свое содержание. А то получается, украл миллиард, посадили, а нищее население содержит его.

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика