Рейтинг@Mail.ru

    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВО

    Cотни пчёл из Хынчештского и Леовского района отравились неизвестными химикатами

    Похожие статьи



    Семеро пчеловодов из Хынчештского и Леовского района подсчитывают убытки. Они потеряли часть пчёл после того, как насекомые опылили цветы на одном из полей, обработанных неизвестным отравой. Специалисты Национального центра продовольственной безопасности взяли растения с поля на лабораторные анализы.

    "Смотрите, что стало с пчелой. Она не сможет нормально развиваться. И меда в этом году не будет", - cказал пчеловод Ион Буров.

    Ион Буров из села Колибабовка Леовского района 15 лет трудился за границей, чтобы заработать на пасеку. 

    "У меня 150-160 пчелиных семей. Некоторые со временем придется уничтожить. Если сейчас куплю новых пчел, одна семья обойдется мне в 100-150 евро. Меда в этом году не будет", - сообщил Ион Буров. 

    "Слышал, что в соседнем селе Минджир чем-то обработали поля. Но никто об этом не сообщил. Мы ничего не знали. Между нами обсудили потерю пчел", - отметил пчеловод Пётр Буров.

    В подобной ситуации оказались и пчеловоды из села Чадыр Леовского района. Они обратились в Национальное агентство продовольственной безопасности, и теперь намерены подать заявления в полицию и прокуратуру. 

    "Нужно установить, чем обработали поля, какой отравой. А затем уже компетентные органы примут меры. Они не могут просто так нас оставить с нашими проблемами", - заявил пчеловод Пётр Велишку.

    "Погибло примерно 70-80% пчел. К концу месяца можем потерять всех. С каждым днем погибает все больше пчел", - cообщил пчеловод Василий Табак.

    Владелец поля заявил, что вещество было проверенное. 

    "Вещество очень известное, его используют законно. Куплено у авторизированных продавцов. Это хорошо известное вещество", - сказал владелец поля.

    В Министерстве сельского хозяйства отметили, что пчеловоды смогут рассчитывать на возмещение убытков, только после проведения лабораторных анализов.

    "Владелец поля может покрыть убытки только по решению суда. Человек, причинивший ущерб, обязан возместить пчеловодам стоимость пчелиных семей и сумму примерного дохода, которую они бы выручили в этом сезоне", - отметил по телефону сотрудник Министрества сельского хозяйства Валентин Рошка.


    В общем пчеловоды потеряли около 300 пчелиных семей.



    Источник: publika.md

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика