Рейтинг@Mail.ru

    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВО

    В Кишиневе пройдет протест против планов Плахотнюка по уничтожению Центрального парка

    Похожие статьи



    Партия Платформа DA призвала кишиневцев прийти 24 июля на протест в связи с намерением власти захватить земельный участок в Центральном парке Кишинева для строительства десятиэтажного бизнес-центра фирмой олигарха Владимира Плахотнюка.

    Как заявил в своем публичном обращении лидер Платформы DA, избранный мэр Кишинева Андрей Нэстасе, акция протеста состоится в 10.00, 24 июля, перед зданием Примэрии Кишинева, где пройдет заключительное заседание Муниципального совета.

    Среди требований акции протеста: отставка арестованного по обвинению в коррупции вице-мэра Нистора Грозаву, а также запрет строительства высотного бизнес-центра на месте детского кафе Guguţă в Центральном парке Кишинева.

    «В Кишиневе власть захватила мафия недвижимости, которой руководит Плахотнюк. Нужно вернуть эту землю гражданам. Мы обратились в муниципальный совет, к врио мэра Руслану Кодряну, но наш запрос остался без ответа», — сообщил Нэстасе.

    Он заявил, что муниципальный совет Кишинева обязан не допустить сноса кафе Guguţă, а также незамедлительно перевести участок из частной в публичную собственность, что существенно снизит вероятность захвата данной земли. Кроме того, Андрей Нэстасе призывает столичную мэрию расторгнуть контракт с фирмой REGATA IMOBILIARE, которой разрешено строительство бизнес-центра в парке и не допустить выдачи документов, разрешающих снос кафе «Гугуцэ» и постройку десятиэтажного здания.

    Ранее уже сообщалось, что контролируемая олигархом Владимиром Плахотнюком Апелляционная палата приняла решение разрешить компании олигарха приватизировать участок под зданием бывшего кафе «Гугуцэ» в Центральном парке и построить на его месте 13-ти этажную гостиницу.

    Решение о "частичном удовлетворении" претензий компании Плахотнюка было вынесено еще 7 июня судьей Григорием Дашкевич.

    Дашкевич определил, что правопреемник компании Finpar Invest SRL - другая контролируемая Плахотнюком компания Regata Imobiliare имеет право приватизировать участок под бывшим кафе «Гугуцэ», на месте которого она планирует воздвигнуть гостиницу. Этим же решением были отклонены требования противившихся постройке в парке Муниципального совета Кишинева и Агентства по инспекции и реставрации памятников.

    Кафе «Гугуцэ» стало собственностью компании «Finpar Invest» в 2009 году в результате сомнительной транзакции. Тогда Муниципальный совет Кишинева пытался вернуть муниципальную собственность и требовал в судебном порядке расторгнуть контракт купли-продажи.

    Известно, что передавшая свои права собственности компании Regata Imobiliare компания «Finpar Invest» с уставным капиталом в полмиллиарда леев владеет множеством земельных участков и зданий в Кишиневе и аффилирована олигарху Владимиру Плахотнюку.

     


    Источник: omg.md

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика