Рейтинг@Mail.ru

    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

    Усатый дома! Почему возвращение самого преследуемого политика Молдовы вызвало так много спекуляций и кривотолков

    Похожие статьи



    Почти после трехлетнего изгнания лидер «Нашей Партии» вернул себе статус самого яркого игрока на молдавском политическом поле. Его  тут же поспешили обвинить в сговоре с покинувшим Молдову олигархом Владимиром Плахотнюком, считая, что это единственно возможный вариант возвращения  на родину  председателя «НП». Предлагаем в этом отношении вспомнить некоторые подробности прошлого, свидетелями которых были все граждане Молдовы.

    Не секрет, что в политике далеко не 50 оттенков,  в молдавской тем более. Однако, противостояние «Усатый- Плахотнюк» было не просто обычной политической схваткой, его можно назвать настоящей кровавой битвой, длившейся без малого пять лет. Харизма, рейтинги, внимание прессы, – не знаем, какие из всех плюсов Усатого стали выбешивать Влада Георгиевича в 2014 году, но почувствовав  в нем политического конкурента Плахотнюк дал четкую команду -  «топить». И эта «топка» стала беспрецедентной во  всей политической истории Молдовы. Людей Усатого не просто преследовали, прослушивали, обыскивали, арестовывали, из них на каналах Плахотнюка усиленно  и методично лепили  опасных, неблагонадежных, презренных преступников. Ни одного выпуска новостей «Публики» не обходилось без «горяченького НПэшного» сюжета,  ну, а кадры Рената с автоматом стали практически их фирменной телевизионной заставкой.

    Количество уголовных дел «плахотнюковского» правосудия  на примаров, советников, активистов «Нашей Партии» перевалило за сотню. Поводы были мягко говоря странные.  Мэр Бессарабки Чимпоеш, например, по их мнению, не уследил за моральным обликов несовершеннолетней, вице-председатель Ципович готовил  «покушение на Кавкалюка, а Корнел Морару и вовсе планировал государственное восстание.  Примара Дрокии Нину Черетеу затаскали в центр Антикоррупции за неправильно установленный баннер, а бельцкого лидера НП Николая Григоришина за неуплату налогов... Самое интересное, что у всех этих людей в их «дополитический» период никогда не было проблем с законом.  Каждый раз  они чудесным образом нарисовывались в канун выборов, когда рейтинг команды Усатого угрожал политическому раскладу Владимира Георгиевича.
    Ренато Усатый – был главной мишенью Плахотнюка, которого он хотел уничтожить любой ценой. Когда страшилки с автоматом результата не дали, на авансцену был выпущен главный персонаж- Герман Горбунцов. Беглый банкир, аферист уровня «Бог» утверждал, что именно Усатый был заказчиком его покушения. Как следствие открытие уголовного дела и максимальная раскрутка «громкой истории убийства».   26 ноября 2014 впервые за всю историю независимой Молдовы лидер электоральной гонки — «Наша Партия» была снята с выборов.

    Масштабную «антиусатовскую» кампанию Плахотнюк каждый раз запускал именно в канун всенародного голосования. В преддверии президентских 2016 -го олигарх снова вспомнил о потрепанном жизнью Горбунцове – в интревью по скайпу, прикормленному блогеру Балакчи  тот   снова  стал петь «старую песню о главном»  под названием «меня заказал Усатый».

    Желание покончить с Усатым у Плахотнюка перешло в паранойю. Лидеру «НП» открыто говорили, вернешься в страну –ликвидируют в тюрьме. Полностью подконтрольные олигарху правоохранители подали Усатого в Международный розыск. Благо Комиссия по контролю за файлами после детального изучения этой истории признала  Усатого политически преследуемым и аннулировала его розыск. Запросы в Румынию, Россию, Великобританию подтвердили, что Усатый никогда не фигурировал в базе данных и никогда не подвергался уголовному преследованию. Великобритания подтвердила,  что лидер «НП» не имеет никакого отношения к покушению на Горбунцова и предоставила факты его сотрудничества со следствием для установления всех фигурантов этой истории. Правда, как оказалось молдавским правоохранителям информация Скотленд-ярда по Усатому не указ,  и они решили возбудить свое дело по покушению на Горбунцова.

    Второе дело, в  котором обвиняют Усатого- контрабанда денежных средств, тоже чудесным образом нарисовалось в прошедший электоральный период. Плахотнюковцы в погонах вытащили на свет божий жалобу бывшего активиста НП, некогда уволенного из рядов партии за неадекватное поведение и тягу к запрещенным веществам,  сигнализировавшего в  органы, что в ноябре  2016-го, Усатый, якобы  ,передал своим соратникам некую денежную сумму. Тоже , в общем высосанная из пальца история, как и все, в чем пытался обвинить Усатого олигархический режим на протяжении многих лет своего пребывания у власти.

    Уничтожение политического оппонента для нашего времени, скорее обыденная история, чем из ряда вон выходящая. Однако методы, которые использовал Владимир Георгиевич Плахотнюк в отношении Усатого мало назвать изощренными, они садисткие.  Плахотнюк, с его карманным госаппаратом и медиаимперией нанесли колоссальный урон репутации Ренато Усатого, фактически заставив  его несколько лет своей  жизни потратить на борьбу и доказательства своей невиновности. Плахотнюк  уничтожал партию и людей Усатого,   бесконечно шантажируя, угрожая, фабрикуя дела, сажая их в тюрьмы, и в этом он не гнушался самых омерзительных методов.

    Усатый и его команда прошли через все круги плахотнюковского ада. Простить такое, значит удалить себе память. И то, что  сегодня Ренат вернулся в Молдову, и то, что он был освобожден в зале прокуратуры  означает только одно-  он верит в торжество нового справедливого  молдавского правосудия, правосудия в котором нет меcта политики и чьим либо личным интересам.

    В этой новой реальности удивляет  лишь позиция Майи Санду,  ставящей под сомнение политические мотивы преследования Ренато Усатого. Разве для новой молдавской власти решения и выводы самой авторитетной правоохранительной международной организации- не самое весомое доказательство?

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика