Рейтинг@Mail.ru

    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ АВТОРСКИЙ РАКУРС

    Проблема Прокуратуры: Кто бы ни возглавил систему, ситуация не изменится, потому что проблема не в людях, а в системе в целом

    Похожие статьи



    Система прокуратуры в ее нынешнем состоянии является одной из наиболее серьезных проблем, с которыми сталкивается Республика Молдова. А отстранение Эдуарда Харунжена с поста генерального прокурора и последующие возможные отстранения от должности других руководителей в рамках Прокуратуры решают эту проблему лишь частично.


    Суть проблемы заключается в том, что Прокуратура больше не может существовать в ее нынешней форме. И кто бы ни возглавил систему, ситуация не изменится, потому что проблема не только в людях, а и в системе в целом. Еще в 1995 году Республика Молдова находилась под наблюдением Совета Европы именно потому, что не могла правильно определить место и роль прокуратуры в современном государстве. Кстати, в этом плане мы находимся на самой позорной позиции — ни одна страна не находилась так долго под наблюдением Совета Европы, как Республика Молдова.


    В 2000 году Республика Молдова была очень близка к решению проблемы Прокуратуры. Широкомасштабная конституционная реформа, которая была внедрена в том году, предусматривала в том числе и определение места и роли прокуратуры в соответствии с предложением экспертов Совета Европы. Однако в последний момент, по неизвестным до сих пор причинам, положения о прокуратуре исчезли из нового текста Конституции, и остались лишь основные – переход к парламентской форме правления.


    После этого провала в реформировании прокуратуры данная система стала практически официальным инструментом политической борьбы. Все те, кто находились у власти в Республике Молдова, использовали прокуратуру в личных и партийных целях, а апогей был достигнут в 2009 году, когда должность генерального прокурора начала продаваться и покупаться практически открыто политиками, как будто речь шла о корове на рынке. Очевидно, что прокурор, купленный политиком за миллионы долларов, никоим образом не мог руководствоваться интересами граждан, а удовлетворял интересы хозяина, который выложил за него деньги. Таким образом, на должность продвигались прокуроры по тому же принципу — лояльность к лидеру или партии, которая контролировала прокуратуру. В результате за последние десять лет прокуратура постоянно деградировала и стала восприниматься лишь как филиал властных структур.


    Самым прямым свидетельством того, что прокуратура не воспринимается гражданами как независимое учреждение, являются события последних дней. Слышали ли вы хотя бы одного человека, за исключением некоторых депутатов, представляющих бывшую власть, который бы высказался в поддержку нынешнего руководства Генеральной прокуратуры?! Если бы прокуратура была по-настоящему независимой и действовала в интересах граждан, улицы были бы заполнены протестующими, которые пришли бы защищать генерального прокурора и его команду от «злоупотреблений новой власти». Защитили его только депутаты, представляющие бывшую власть, и этим все сказано о том, как воспринимается Генеральная прокуратура.

    Новая власть совершит большую ошибку, если ограничится лишь тем, что назначит своих людей на руководящие посты в Прокуратуре, заменив старых. Необходима широкомасштабная реформа, в том числе принимая во внимание рекомендации экспертов Совета Европы, а также практику других стран. Если эта реформа не будет проведена, никто и ничто не сможет решить проблему Прокуратуры. Не сможет ее решить даже Лаура Кодруца Кёвеши, о которой так много говорят в последнее время в контексте должности генерального прокурора Республики Молдова.


    Источник: coment.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика