Рейтинг@Mail.ru

    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

    «По-видимому, местной власти вновь связывают руки». Григоришин раскритиковал законопроект депутата Арины Спэтару о статусе Бельц

    Похожие статьи



    Примар северной столицы Николай Григоришин раскритиковал законопроект о статусе Бельц, разработанный депутатом от блока ACUM Ариной Спэтару. По словам градоначальника, депутат значительно сократила проект закона, не посоветовавшись с жителями Бельц. 

    Таким образом, по словам бельцкого примара, после того, как автор законопроекта о статусе Бельц депутат от блока ACUM Арина Спэтару посоветовалась с некими предпринимателями, она внезапно выступила против того, чтобы бельцкое руководство получило возможность запрещать незаконное строительство в городской черте и вычеркнула этот пункт из проекта закона».

    «Арина Спэтару удалила и другие пункты из документа, который разрабатывался при участии местного сообщества, начиная с 2012 года. Исчезло, в частности, положение о переводе муниципальной полиции в подчинение руководства муниципия, а значит и дальше полиция будет получать указания из Кишинева, как показала практика последних лет, в том числе, указания политические. Даже если будет не так, в любом случае местная полиция должна подчиняться местным властям в вопросах, связанных с функционированием городского хозяйства, борьбы с тем же незаконным строительством, с нерегламентированной парковкой и многими другими негативными явлениями. Но проект депутата АКУМ этого не предусматривает, в отличие, например, от Стратегии децентрализации, принятой парламентом ещё десять лет назад по рекомендации Евросоюза, но так и не воплощённой в жизнь», - написал Григоришин.

    «Блок АКУМ, который называет себя проевропейским, похоже, тоже не собирается ее внедрять. Депутат заявила, что законопроект о статуте Бельц, который разрабатывался в полном соответствии с этой Стратегией, устарел и радикально сократила его, вместо того, чтобы обновить», - добавил градоначальник.

    Он подчеркнул, что Спэтару сократила проект закон, в обход диалога с жителями северной столицы, примаром и муниципальным советом. Зато, по словам Григоришина, Спэтару посоветовалась с юристами и бизнесменами: «в проекте, правда, упоминается о возможности запрещать незаконное строительство в парках. Спасибо, конечно, однако парки у нас застроили под завязку ещё много лет назад».

    «Удивительно, как наши депутаты умудряются искажать смысл идей ещё на первоначальном этапе их реализации. Закон о статуте Бельц, который должен способствовать децентрализации и развитию местной автономии, разрабатывается ими кулуарно, без консультации с местным сообществом, и спешно выносится на рассмотрение парламентской комиссии, как это произошло в среду, сегодня. Я пока далек от мысли о чьих-то личных интересах в этом вопросе, но если парламент примет закон в таком виде, будет ясно, что местным органам власти снова связывают руки, чтобы близкие к республиканскому руководству бизнесмены и дальше могли бесконтрольно строить что угодно и где угодно, хоть на голове у бельчан. До июня эти бизнесмены были под крышей ДПМ, а после перешли под ПСРМ-АКУМ. Так или пока ещё не так?», - заключил Григоришин.

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика