Рейтинг@Mail.ru

    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

    Маркулештский аэропорт: незаконная торговля оружием, присвоение миллионов и разобранные МИГи

    Похожие статьи



    Незаконный оборот оружия, искусственные долги, фальсифицированные аукционы, кражи деталей летательных аппаратов – это всего несколько примеров тяжких преступлений, которые совершались в Международном аэропорте Маркулешт и установленных в 2018 году и.о. директора аэропорта Владимиром Майдуком, передает Anticorupție.md

    «Маркулештский аэропорт не принес государству ни копейки. Есть схемы, при которых долги компаний резидентов свободной экономической зоны превращаются в долги аэропорта. Долги к компаниям резидентам искусственные. Я доказал, что у аэропорта нет долгов по отношению к своим резидентам. Вертолеты, например, арендуют резиденты, но аэропорт продолжает выплачивать ремонт, страховку, зарплаты пилотам и т.д.», - заявил Майдук.

    Незаконная торговля оружием и подозрительные летательные аппараты 

    «К примеру, однажды приземлился пассажирский Boeing. Члены экипажа отказались отвечать на мои вопросы. Я простоял рядом с ними три часа, чтобы посмотреть, что они делают. Затем приехали таможенники, полицейские, которые меня начали расспрашивать, что здесь происходит. Через три часа самолет пошел на взлет. Таких случаев было много», - заявил бывший глава аэропорта.

    Более того, по словам Майдука, после того, как аэропорт перешел в подчинение Министерства экономики и инфраструктуры никто не провел никакой инвентаризации: «Во время проверки я обнаружили ящики с оружием, автоматами, ракетами класса воздух-воздух, брошенное оружия, о котором военные вообще ничего не знали». 

    Впоследствии, ему удалось выяснить, что оружие поставлялось аэропорту Министерством обороны, «для укрепления бюджета предприятия». Позднее он обнаружил еще один склад с вооружением, всего в пяти метрах от взлетно-посадочной полосы, что строго запрещено законом. Майдук вызвал полицию, подал заявление в прокуратуру, однако этот факт так и остался проигнорированным правоохранителями. 

    По словам Майдука, через аэропорт оружие продавалось регулярно, а в некоторых случаях по заниженной цене: «к примеру бывший министр Шэлару продал три единицы комплекса С-125 [советский зенитно-ракетный комплекс] за 600 тысяч долларов. Из этих денег, ничего не досталось аэропорту Маркулешт. Впоследствии, ракеты были перепроданы украинской фирме за шесть миллионов долларов». Он подчеркнул, что подобное происходило при многих министрах. При одном из них, украинская фирма продала ракеты, принадлежащие аэропорту, террористической организации ИГИЛ, факт установленный в докладах НАТО. 

    Что же касается шести МИГов, бывший директор предприятия подчеркнул, что от них практически ничего не осталось: «я неоднократно бил тревогу в связи с тем, что самолеты исчезали. На самом деле их прятали в ангаре одного из резидентов, где их разбирали на запчасти. Цена одной могла достигать полумиллиона долларов». 

    Полную версии статьи читайте здесь.


    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика