Рейтинг@Mail.ru

    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ АВТОРСКИЙ РАКУРС

    Реформа полиции, судебной системы и прокуратуры по грузинскому сценарию: Всех уволить, с последующей переаттестацией. Кто отвечает новым критериям – возвращается, кто нет – пусть уходит

    Похожие статьи



    Политический аналитик и бывший представитель Молдовы в ООН в интервью Свободной Европе рассказал о своем видении нынешней политической ситуации в стране, поделился мнением о том, как справляется с задачами правящая коалиция ПСРМ и блока ACUM, а также поразмышлял о предстоящих местных выборах и вероятности досрочной парламентской кампании.


    Алексей Тулбуре:Хочу отметить, что я не являюсь непримиримым критиком действующей правящей коалиции. Вот прежняя власть действительно заслуживала критики, и мы все больше в этом убеждаемся, буквально с каждым днем. Появляются все новые и новые факты, мы узнаем подробности криминальных схем… И все меньше остается сомнений, что они заслуживают не просто критики – на них впору заводить уголовные дела. Надеемся, что прокуратура, наконец, этим займемся.

    Что же касается новой власти, то ее правление началось на фоне полнейшего хаоса в Республике Молдова. Нынешнему коалиционному правительству предстоит сделать очень многое: выявить и ликвидировать криминальные схемы, освободить госструктуры от коррумпированных чиновников, найти – и назначить новых людей, предложить концепцию развития страны, и так далее, и тому подобное. Задачи реально фундаментальные и неотложные, и их настолько много, что за месяц-два ни одно правительство, ни одно парламентское большинство не в состоянии с ними справиться.

    Свободная Европа: Говорят, что после первых ста дней все же можно подводить какие-то итоги. Что удалось сделать, а что все никак не получается?

    Алексей Тулбуре: Мы начали реагировать задолго до окончания этих ста дней, и звучали даже не критические высказывания, а выражение искреннего недоумения, я бы так это определил. Недоумения по поводу ситуации в системе правосудия.

    Большинство тех, кто работает в органах юстиции, потеряны для системы правосудия, они не подлежат реабилитации

    Например, мне не очень понятна позиция министра внутренних дел по реформированию полиции. Мы предложили идею реформы полиции по грузинской модели, которая вполне применима и в отношении судейского корпуса, и прокуратуры. В двух словах суть модели звучит так: увольнение всего состава с последующей переаттестацией и приемом на работу. Кто отвечает новым критериям – тот возвращается, кто нет – пусть уходит, а на их места набираются молодые сотрудники.

    Я предлагал следующий вариант: выпускники юридических факультетов занимают должности, требующие спецификации, а в патрульную службу, к примеру, набирают специалистов с высшим образованием, но необязательно юридическим, а перед тем они проходят спецкурс у зарубежных инструкторов.

    Новые люди приходят в систему, их тестируют, им оказывается поддержка, в том числе финансовая. Но в случае отклонения от норм к ним применяются соответствующие санкции по особой процедуре – ускоренной, я бы так это назвал. Но нашу идею г-н Нэстасе отклонил, не приведя никаких весомых аргументов.

    Что же касается реформирования прокуратуры, то лично я вообще не вижу каких-либо серьезных идей со стороны минюста, который отвечает за реформу прокуратуры и судебной системы. До настоящего момента не было каких-либо предложений, которые могли бы привести к фундаментальным сдвигам. Все сводится к лозунгам и морализаторским призывам.

    Свободная Европа: Но вы же не юрист...

    Алексей Тулбуре: Я не юрист, но...

    Свободная Европа: Как вы считаете, чем объясняется видимое сопротивление системы? Речь идет о шестистах с лишним прокурорах, и мало кто из них считает нужным открыто заявить о проблемах, внятно сказать о том, что происходит в системе – и что необходимо предпринять.

    Алексей Тулбуре: Послушайте, в годы правления Демпартии или ряда альянсов прокуратуру использовали совсем в других целях – возбуждались уголовные дела на политических оппонентов, и это была настоящая политическая дубинка правительства.

    Систему действительно нужно очищать – и это не чей-то каприз, просто иначе уже нельзя

    Свободная Европа: ДПМ никогда этого не признавала.

    Алексей Тулбуре: Это так, но я очень надеюсь, что уголовные дела, которые будут возбуждены, докажут, что Демпартия руководила прокуратурой в ручном режиме, и что прокуроры если и выполняли свои обязанности так, как это положено, то не в Кишиневе, а где-то на периферии. Ну, или в Кишиневе, но в рамках дел, которые не имели отношения к политике и не были важными с точки зрения экономики – возможно, по таким вот делам прокуроры работали нормально.

    Но в остальном прокуратура скрывала преступления, уничтожались улики, дела могли замять… Достаточно вспомнить тот резонансный случай в Pădurea Domnească [и убийство предпринимателя Сорина Пачу, которое вызвало полномасштабный политический кризис в Молдове в 2013 году].

    Большинство тех, кто работает сегодня в органах юстиции, по сути, потеряны для системы правосудия, они не подлежат реабилитации и не в состоянии работать на совесть. А потому – чтоб и самим не мучиться, и других не мучить – пусть уходят!

    Нас – три миллиона граждан, три миллиона человек, и все мы хотим лишь одного – справедливости. Фундаментальная проблема нашего общества – восстановление справедливости. Преступники и воры живут в условиях полнейшей безнаказанности! Украл – и никто не привлекает тебя к ответственности, нарушил закон – и все сходит с рук. А законопослушные граждане, честные трудящиеся вынуждены уезжать, потому что они не выживают в условиях, когда безвинный может пострадать от нашей системы кривосудия.

    Систему действительно нужно очищать – и это не чей-то каприз, просто иначе уже нельзя. Морализаторские призывы а-ля «мы хотим, чтобы чистка началась изнутри, сама система должна начать эту работу» – это все, конечно, отлично, не спорю, и это даст право премьер-министру или власти говорить: «Мы все делали поэтапно, мы уговаривали представителей системы, мы пробовали обращаться за помощью к прокуратуре, судебных инстанциям и т.д. Но – никто не проявил никакого желания начать процесс самоочищения». Беда, увы, состоит в том, что самостоятельно система реформироваться не может. Необходимо принуждение к реформе!

    Многочисленные и бурные реакции представителей гражданского общества вполне объяснимы

    Свободная Европа: Лидеры партий правящей коалиции считают, что пирамида уже начала рушиться. Вы тоже так считаете?

    Алексей Тулбуре: Да. Например, я послушал интервью министра экономики, и мне очень понравилось его выступление. Человек толково разъяснил, что происходит, чем он сейчас занимается. Еще он сказал крайне важную для меня вещь: что если он вначале получал информативные записки или анонимные письма, то сейчас к нему на стол поступают документы, акты, письма – с подписями и печатями. Это о многом говорит, люди начинают избавляться от страха, они готовы делиться своими тревогами, готовы даже давать показания!

    Правда, мы надеялись, что все это произойдет в первые же недели, если не в первые дни – например, в полиции, потому что первые разоблачения касались сложившейся ситуации именно в полиции, в частности, пограничной полиции, они касались контрабанды и т.п. К сожалению, сигналы, которые мы увидели позже, свидетельствуют о другом: люди были готовы выступить с разоблачениями, однако, учитывая ситуацию в МВД, учитывая отсутствие определенности и четких рамок, которые позволили бы обеспечить им защиту, решительности все меньше...

    Свободная Европа: Но г-н Нэстасе говорил, что так же нужны и доказательства.

    Алексей Тулбуре: Да, но для этого необходимо провести уголовные расследования, нужны спецмероприятия. В рамках МВД уже начаты служебные расследования, и многие из них, в частности, по фактам контрабанды, завершились – без того, чтобы имевшаяся информация получила подтверждение.

    Неужели кто-то допускает, что люди за ночь поменялись, стали порядочными после смены власти?

    Свободная Европа: А случаи, между тем, реальны...

    Алексей Тулбуре: Да, в частности, по поводу аэропорта. Служебные расследования опровергли наличие случаев контрабанды анаболиков, янтаря, сигарет и т.д.

    Хотя сам-то я не верю, что этих схем не было, и что их нет… Важно, чтобы в каждом министерстве или в правительстве в целом была создана такая атмосфера, появились такие рамки, которые позволят тем, кто в курсе существования схем, кто в курсе совершавшихся преступлений, могли прийти – и рассказать о них. В этом и состоит начальный этап декриминализации экономики, декриминализации государства, декриминализации госструктур. Это – отправная точка!

    Свободная Европа: Г-н Тулбуре, подведем итоги состоявшихся конкурсов. Начнем с избрания шести членов Конституционного суда. Сейчас очень много разговоров ведется вокруг двух имен: одни говорят, что г-н Ешану и г-н Гросу заслуживают того, чтобы стать членами КС, другие утверждают, что ни один, ни второй этого не достойны. И даже те, кто поддержал этих кандидатов, потом начали говорить, что не стоит торопиться, что, возможно, имеет смысл вернуться к другим кандидатурам, что надо бы провести еще один конкурс... Какой вы видите развязку? Потому что работа КС подвергалась жесткой критике, в том числе, со стороны Венецианской комиссии, и сейчас огромная ответственность лежит на тех, кто войдет в новый состав КС.

    Алексей Тулбуре: Многочисленные и бурные реакции представителей гражданского общества вполне объяснимы. Дело в том, что Конституционный суд тоже стал политическим инструментом в руках тех, кто узурпировал власть, в руках определенных политических игроков, и сейчас важно не допустить повторения подобной ситуации. Зачастую люди просто не хотят участвовать в этих конкурсах, хотя отбор, объявленный парламентом, привлек внимание довольно интересных соискателей. Но когда я смотрю на состав хотя бы той же юридической комиссии парламента… Я вообще считаю, что эта комиссия не имеет права принимать решения.

    Я бы доверился и г-ну Флоча, и г-ну Робу, но ненадолго, посмотрим, что они сделают за один-два-три месяца

    Свободная Европа: Премьер Майя Санду тоже говорила, что парламенту лучше не проводить конкурсных отборов…

    Алексей Тулбуре: Я считаю, что итоги конкурса в парламенте следует аннулировать, а правила пересмотреть! Ну, а что же касается других стадий отбора… Не уверен, что был проведен настоящий конкурс в Высшем совете магистратуры, поэтому я иговорю о необходимости деолигархизации, поэтому мы и выступаем за более радикальные действия, в том числе, в отношении ВСМ. И вся эта структура, и люди в составе ВСМ работали ради интересов политиков-преступников, обслуживали партийных лидеров или, если говорить точнее, одного партийного лидера.

    Так неужели же кто-то допускает, что такие люди за ночь вдруг поменялись, стали порядочными после случившейся смены власти? За каждым из них – свои грехи, за которые придется отвечать; и они просто не имеют морального права предлагать двух кандидатов в судьи КС. Тем более, что Конституционный суд в молдавской юстиции зачастую является последней надеждой. Так что я бы не стал соглашаться и с результатами конкурса в ВСМ. И, наконец, что касается правительства – надо посмотреть, что там за ситуация, но однозначно, что и тут нужно больше гласности, больше прозрачности.

    Теперь давайте и про Ешану и Гросу. Что я могу сказать? Г-на Гросу я лично не знаю, а с Ешану знаком, мы вместе работали в 1990-е годы, когда я тоже находился на госслужбе. Он хороший профессионал, и если бы конкурс проводился, скажем, в 2009 году, сразу же после ухода коммунистов, то у меня не возникло бы вопросов к г-ну Ешану.

    Но сегодня конкурс организуется после правления мафиозной власти, когда у нас вообще во многих отношениях не было юстиции. Ешану был заместителем министра, занимал очень высокий пост в минюсте, отвечал за реформы. Да, может, он не получал большого удовольствия от того, чем ему приходилось заниматься, но я никогда слышал, чтобы он публично об этом говорил, или что он подавал в отставку, если не был с чем-то согласен… А ведь там случались очень серьезные вещи – и в пенитенциарных учреждениях, и по поводу реформы юстиции.

    Г-н Ешану – отличный профессионал, с этим-то я согласен, но в отношении него возникает ряд вопросов. Я не говорю, что он недостоин, я говорю, что надо взять паузу, что ему тоже надо пройти через чистилище, и лишь потом участвовать в конкурсе.

    Ладно, ни прокурора, ни ВСМ мы пока не поменяли, но условия и предпосылки для этого есть

    Свободная Европа: Главой НЦБК стал г-н Флоча, что тоже вызвало определенное недоумение и споры. Звучали мнения, что и его мандат может оказаться краткосрочным, и что эту должность займет потом кто-то другой.

    Алексей Тулбуре: Обсуждать эти конкурсы можно долго, но несомненно одно: сегодня это не самая лучшая форма отбора кадров, потому что у нас нет беспристрастных судей, у нас нет четко выработанных и общепринятых критериев отбора, потому и возникают ситуации, провоцирующие недовольство. Я бы доверился и г-ну Флоча, и г-ну Робу, но ненадолго, посмотрим, что они сделают за один-два-три месяца, посмотрим, сдвинут ли они процесс с мертвой точки, потому что существует такое явление, как индульгенция истории, когда за тобой числятся какие-то грехи, ошибки, но их признание и попытки исправиться даруют прощение…

    Свободная Европа: Иными словами, вы – за испытательный срок?

    Алексей Тулбуре: Это для начала. А во-вторых, я бы посоветовал быть предельно осторожными с заявлениями по поводу того, что происходит с конкурсами. Почему? Потому что такие заявления могут отрицательно повлиять на коалицию. Я считаю, что такая коалиция, которая сложилась сегодня у нас, более чем естественна. Все говорят: «Это неестественная коалиция». Но что в Республике Молдова может быть более естественным, чем антиолигархическая коалиция?..

    Свободная Европа: Многие считают, что эта коалиция нужна была только для того, чтобы свергнуть прежнюю власть.

    Алексей Тулбуре:Согласен. И я был одним из тех, кто говорил о ситуационной коалиции…

    Свободная Европа: Но если Плахотнюк ушел…

    Алексей Тулбуре: Политики пошли дальше, чем мы ожидали, и я сейчас вижу, что происходят вещи, о которых мы даже не мечтали. Мы сказали, что меняем состав ЦИК, меняем прокурора, и что мы там еще меняем? Высший совет магистратуры?

    Ладно, ни прокурора, ни ВСМ мы пока не поменяли, но условия и предпосылки для этого есть. Более того: даже если предположить, что Партия социалистов еще не созрела для более фундаментальных перемен, ее нужно подтолкнуть, чтобы заниматься повесткой, благоприятной для Республики Молдова, а значит, политически благоприятной и для самой ПСРМ, для социалистов…


    Источник: europalibera.org

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика