Рейтинг@Mail.ru

    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВО

    На грани нищеты. Ежедневно около сотни пожилых граждан приходят в социальную столовую «Regina Pacis»

    Похожие статьи



    Работали всю жизнь на совесть, а на старости лет вынуждены довольствоваться милостью волонтёров. Это печальная история нескольких десятков пожилых граждан, которые ежедневно приходят поесть в социальную столовую.

    Организовала ее одна из местных благотворительных организаций. Для некоторых посетителей обед, который они здесь получают, - единственная за день еда. Старики признаются: если бы не эта помощь, им пришлось бы ходить с протянутой рукой или бродить по мусоркам.

    Ежедневно в обед эта социальная столовая наполняется людьми. Одетые скромно, не спеша, старики приходят сюда, поесть бесплатной еды. Сетуют, что проработали всю жизнь, а сейчас на грани нищеты. Например, эта женщина, 30 лет проработавшая школьной учительницей.

    Нас 120-130 человек. Без этой социальной столовой пришлось бы туго. Мы здесь общаемся, проводим вместе время. Порцию, которую нам дают, делим на две части”.

    У большинства – мизерная пенсия, которая уходит на коммуналку и лекарства.

    “Все лето собираю по чуть-чуть, чтобы можно было заплатить зимой за тепло. Стараюсь зря деньги не тратить. Здесь хорошо, еда каждый день свежая. Свою порцию делю на 2-3 части. Ем по чуть-чуть”.

     “Мне 78 лет. Работала на стройке и железной дороге. Пенсия маленькая – 1300 леев”.

    “Так и живем, здесь – небольшое спасение. У меня долги на коммунальные услуги более 20 тысяч леев. Сейчас где власть? Пусть кто-то выйдет и скажет: да, вы достойны, потому что платили налоги государству. Где оно, то государство?”

    Некоторые после обеда не спешат уходить. Остаются в надежде, что смогут взять добавки.

    Хотелось бы добавки, мы эту еду и утром, и вечером едим. Не хватает пенсии на продукты. А кушать хочется. Едим сейчас, оставляем немного на завтра”.

    Социальная столовая существует только за счет пожертвований. Волонтеры призывают всех не быть равнодушными и помочь нуждающимся.

    Координатор «REGINA PACIS» Кристина Варзарь говорит: “Полноценный обед на одного человека обходится где-то в 40 леев. Если кто-то хочет помочь, обеспечить едой хотя бы одного старика на месяц, мы открыты”.

    За последние 9 лет социальная столовая предоставила обедов для почти 15 тысяч человек.


    Источник: tv8.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика