Рейтинг@Mail.ru

    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

    Первый камень для фундамента деолигархизации страны заложил Ренато Усатый

    Похожие статьи



    Блок ACUM и Партия социалистов не придумали ничего нового, когда сформировав правящую коалицию, предложили план по деолигархизации государства. Первым, кто выступил с аналогичной программой, был Ренато Усатый, когда в 2014 году вместе со своей командой баллотировался в парламент по спискам партии Patria. Которая, напомним, была исключена из предвыборной гонки всего за несколько дней до выборов, пишет Tribuna

    В последнее время понятие «деолигархизация» стало очень модным. Таким же, как в свое время фразы: «европейская интеграция», «либерализация визового режима», «принципы и ценности». Поскольку чаще всего этот термин использует блок ACUM, он ассоциируется именно с ним. Однако еще в 2014 году Ренато Усатый включил деолигархизацию государства в список из 13 приоритетов своей политической программы.

    Впрочем, блок ACUM использует не только термин, похожий на тот, что ввел Ренато Усатый, но и целые положения из его предвыборной программы.

    К примеру, пункт 9 программы партии Patria, озаглавленный «деолигархизация государства», предусматривал, кроме прочего, «очищение всех органов государственной власти от ставленников олигархических группировок, включая такие институты государственной власти, как прокуратура, НЦБК (если не будет ликвидирован), КСТР, Высший Совет Магистратуры, ЦИК, НАРЭ, НАЗК (Национальное агентство по защите конкуренции), НАРЭКИТ (Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий), Национальный Банк, Регистрационная Палата, Государственная Налоговая служба, СИБ, Счетная палата, Конституционный суд и т.д». Иными словами, были предложены все те шаги, что с переменным успехом пытается предпринять действующая власть.

    Все помнят, как в блоке ACUM говорили о необходимости привлечения «европейского прокурора» и даже обсуждали в этой связи кандидатуру Лауры Кодруци Ковеши. Но Ренато Усатый еще в 2014 году настаивал на «привлечении к расследованию преступлений олигархических группировок органов правосудия других стран и международных организаций. Чтобы раскрыть эти преступления и вернуть похищенные общественные деньги в бюджет РМ».

    Стоит подчеркнуть, что лидер «Нашей Партии», даже не находясь у власти, пытается выполнить некоторые пункты своей программы. В частности, он рассказал, что с целью расследования «кражи века» ведет переговоры с двумя международными детективными агентствами.

    Программа партии Patria также предусматривала «полную смену руководства таких государственных предприятий, как Moldtelecom, Metalferos, CTC Tutun, Franzeluta, Air Moldova и др». Этого не произошло, и в результате часть этих предприятий была приватизирована. Последствия этой приватизации сейчас изучают парламентские комиссии.





    Источник: Tribuna

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика