Рейтинг@Mail.ru

    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

    Чубашенко: На местных выборах надо не дать Додону стать вторым Плахотнюком

    Похожие статьи



    Журналист Дмитрий Чубашенко считает, что на выборах 20 октября надо голосовать “против Додона”, то есть не поддерживать кандидатов ПСРМ. Это, по его мнению, должно создать сдержки и противовесы, которые не дадут Додону стать вторым Плахотнюком, передает OMEGA


    “20 октября в Молдове пройдут местные выборы. При той ненормальной, противоестественной и бессмысленной власти, которая установилась в июне в лице альянса ПСРМ-ACUM, поход на избирательный участок для голосования за примаров и советников, на первый взгляд, выглядит таким же нелепым мероприятием, как голосование в феврале за депутатов парламента.

    Если за четыре с лишним месяца ПСРМ-ACUM оказалось не в состоянии создать дееспособную власть на общенациональном уровне, то каким образом такая власть может быть создана на местном уровне? За кого голосовать? Зачем голосовать? Что это изменит? Непонятно. Все выглядит несообразно и нелепо. Можно ли во всей этой бессмыслице придать местным выборам какой-то смысл? Давайте попробуем.

    То, как проводятся эти выборы — еще один из множества промахов тандема ПСРМ- ACUM. Они не предприняли даже минимальных усилий для того, чтобы хотя бы обозначить движение к реальной децентрализации, к получению местными сообществами административной и финансово-экономической самостоятельности. Все происходит так же формально-механически, как 5, 10, 20 лет назад.

    ПСРМ-ACUM не смогло сделать эти выборы действительно местными. Откровеннее всего, не стесняясь, об этом говорят сами социалисты. Их лидеры ездят по городам, районам, селам и призывают избирателей создать “социалистическую вертикаль” от сельских примаров и советников, до районных и городских, и далее до парламента, правительства и президента. На сами местные сообщества этим политиканам плевать. Для них это не более чем расширение “кормовой базы”, еще один ресурс в партийной борьбе на национальном уровне, только лишь ступень в подготовке к парламентским и президентским выборам. Партии Майи Санду и Андрея Нэстасе недалеко ушли от такого подхода. Их цель — максимально “освоить” ставший бесхозным электорат партий Филата и Лянкэ и отбивать атаки “новых” унионистов. Партии второго эшелона стараются удержать свои позиции и не скатиться в ни на что не влияющую “низшую лигу”, - делится наблюдениями в своём блоге журналист.

    “Местные выборы для партийных лидеров превращаются в соревнование на получение большего числа примаров и советников точно так же, как парламентские выборы были поединком за депутатские мандаты. Но как нет для людей никакой пользы от их мандатов в парламенте, точно так же не будет никакого толку и от их удостоверений в местных органах власти.

    Очень странно ведет себя в этой избирательной кампании и президент Додон. Не имея в парламентской республике никаких реальных полномочий, он тщится изображать из себя главу государства, равного по значимости коллегам из других стран с действительно президентскими режимами. Это выглядело бы просто комично — хочется человеку считать себя крутым президентом, пусть забавляется, — если бы ПСРМ-ACUM оказалось не в состоянии внести ясность и в этот вопрос — какой вообще должна быть форма правления в Республике Молдова? парламентской? президентской? смешанной? — и если бы Додон, прикрываясь “пактом о ненападении” с ACUM, в нарушение закона, не ездил по стране, и не вел агитацию за кандидатов от ПСРМ. Партнеры из ACUM, как беспомощные телята, наблюдают за всем этим безобразием, но сказать ничего не могут — как-никак компаньоны. Отмашку на развал коалиции те, кто ее создавал, еще не дали, поэтому приходится терпеть друг друга.

    При всем потешно-цирковом характере происходящего, еще остаются люди, которые призывают поддерживать и дальше эту неумелую власть, неспособную оправдать ожидания граждан. Почему поддерживать? Зачем поддерживать? Непонятно. Говорят, чтобы не вернулся Плахотнюк. Как будто возвращение Плахотнюка, так же, как и его исчезновение, зависит от ПСРМ-ACUM, а не от американского посольства. Чтобы Плахотнюк не вернулся, надо проводить флешмобы у “главного” посольства, а не поддерживать эту коалицию. Если она сама себя поддержать не в состоянии, то в чем тогда смысл призывов все-таки ее поддерживать? Если они никуда не идут, не заставишь же их двигаться пинками. При том, что представители альянса выдвигают гражданам претензии в связи с критикой в их адрес, давать им самим конструктивные советы бессмысленно, потому что они ни к каким советам не прислушиваются. Не в коня корм. Они все знают и умеют, хотя даже их главный raison d`etre, реформа юстиции, отложена на неопределенный срок после того, как уперлась в отрицательное заключение Венецианской комиссии, указавшей на то, что эта инициатива не стыкуется с Конституцией”, - отмечает Чубашенко. По его мнению, в сложившейся тупиковой ситуации на грядущих выборах надо препятствовать продвижению в регионы “зазвездившихся” партий. Это придаст хоть какой-то смысл бессмысленным выборам...

    “Так зачем же в таких условиях идти на местные выборы? Если вы хорошо знаете кандидата и доверяете ему, вы можете проголосовать за конкретного человека. Но если действительно знаете и доверяете. Это очень редкое сочетание, и такой вариант голосования — исключение из общего правила.

    Общий же подход к местным выборам 20 октября состоит в следующем: этим выборам можно попытаться придать некую целесообразность, но она должна быть связана не с продвижением кишиневских партий власти в регионы, а наоборот, с ограничением этих зазвездившихся партий, торможением их надутых лидеров, и тем самым созданием предпосылок для возвращения к нормальности. Этих политиков надо сдуть, опустить на землю, заставить прислушиваться к людям, а если понадобиться, то и принудить уйти.

    Итак, алгоритм осмысленного голосования, а не просто бестолковой “покупки” очередного партийного “кота в мешке”, таков: 1) если вы знаете хорошего, достойного кандидата и доверяете ему — голосуйте за него; 2) если нет, голосуйте за такую конфигурацию местной власти, которая стала бы противовесом бестолковому альянсу ПСРМ-ACUM, а в идеале, способствовала продвижению к таким разумным целям, как естественный распад этой фальшивой коалиции, проведение честных, демократических досрочных выборов более адекватного парламента, блокирование амбиций Додона по превращению самого себя в “нового Плахотнюка”, пусть и в облегченной, пародийной, версии.

    Последний мотив очень важен. Додон тоже хочет стать олигархом, “Плахотнюком 2.0”, “Плахотнюком light”, пусть и менее авторитарным, с сохранением некоей “демократической” мишуры. Все его действия надо рассматривать сквозь призму его неуемных амбиций, стремления стать “настоящим” президентом, таким, как Путин, Лукашенко или Эрдоган, и в то же время очень богатым человеком, хотя бы таким, как Плахотнюк. Не в последнюю очередь Додоном движет стремление и дальше скрывать свои коррупционные дела (“благотворительные” фонды, семейный бизнес за границей, партийный и медийный бизнес в самой Молдове), чтобы избежать уголовного преследования.

    Пользуясь неопытностью ACUM, Додон постепенно продвигается к намеченным целям. Местные выборы должны стать для него еще одним шагом в этом направлении. Очевидно, что в этом ему помогают и внешние силы. Невооруженным взглядом заметно грубое, бесцеремонное вмешательство извне даже в местные выборы в Молдове в интересах президента и его партии. Кто-то пытается сохранить Додона любой ценой, не брезгуя самым грязным “черным пиаром”. Партнеры по ACUM и на это закрывают глаза. Можно только представить, какая вакханалия будет твориться на парламентских или президентских выборах. Отменять принятое при режиме Плахотнюка незаконное решение Конституционного суда о “восстановлении” прямых выборов президента Додон не собирается. Этот человек не остановится ни перед чем для достижения своих целей”, - уверен публицист. Из всего вышесказанного напрашивается вывод: повсеместное голосование против Додона, против ставленников его Партии социалистов.

    “Вывод: 20 октября нужно голосовать против Додона. Это означает голосование против кандидатов ПСРМ повсюду, кроме, возможно, Кишинева. Здесь пока неясно, чей выигрыш быстрее приведет к утрате Додоном монопольного контроля над ПСРМ, к распаду коалиции ПСРМ-ACUM, и к досрочным выборам. Одни говорят, что для Додона невыгодно избрание генпримаром столицы Андрея Нэстасе. Другие утверждают, что избрание Иона Чебана для Додона еще более нежелательно. До второго тура голосования еще есть время взвесить все “за” и “против” обоих вариантов.

    Мотивом голосования 20 октября должно стать создание сдержек и противовесов, которые не позволят Додону слишком укрепиться и в перспективе стать “новым Плахотнюком”. Молдове хватило одного.

    Кто-то скажет, что попытка придать какой-то смысл бессмысленным выборам в государстве с как бы правящей, но такой глупой и бестолковой коалицией, тоже выглядит неубедительно. А что делать? Можно, конечно, на все плюнуть и ни на какие выборы не ходить. Но можно все-таки верить, что капля точит камень, и что вся эта лавина партийно-политического маразма однажды все-таки сдвинется с места. История со скоропостижным избавлением Молдовы от Плахотнюка подтверждает, что все может происходить самым неожиданным образом и очень быстро. Возможно, у этой истории появится не менее оптимистичное продолжение”, - подводит итог Дмитрий Чубашенко.




    Источник: OMEGA

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика