Рейтинг@Mail.ru

    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

    Ренато Усатый предлагает очистить парки от коммерческих строений: надо изменить лишь одну цифру в законе

    Похожие статьи



    Ренато Усатый предлагает решение проблемы лишних строений, возведенных в парковой зоне. В случае Бельц это рестораны и свадебные залы, а в кишиневских парках есть и более крупные объекты. Статья 5 Закона № 488 от 08.07.1999 «Об экспроприации» позволяет экспроприировать собственность в пользу государства для «спасения, охраны и восстановления памятников, исторических комплексов и местностей в национальных парках, природных заповедниках и памятниках природы». Проблема в том, что парки в Бельцах и в других городах национальными не являются, так как их площадь меньше 20 гектаров. Об этом в четверг Ренато Усатый будет говорить с премьер-министром Ионом Кику. Цифру «20» в законе надо изменить, чтобы избавить парки по всей стране от выросших там коммерческих объектов.


    Идею Ренато Усатый озвучил во время дебатов в бельцком издании «СП». С гражданскими активистами на них обсуждалась ситуация, сложившаяся вокруг ресторанов в детском парке «Андриеш».

    Несколько недель назад Апелляционная палата вынесла вердикт по двум участкам земли, которые были проданы в 2003 и 2004 годах — эти решения тогдашнего муниципального совета отменены.

    Теперь, по словам Усатого, нужно добиваться закрытия этих ресторанов. Мэр Бельц предлагает экономическим агентам передать городу эти здания.

    «Что касается всех объектов в парках. Моя позиция следующая — там не должно быть ни одного увеселительного заведения. Будь это ресторан, будь это караоке. Мы ищем законные пути, чтобы этих увеселительных заведений в парке больше не было. Единственный и быстрый путь, который я уже части экономических агентов предложил и предложу остальным в ближайшее время – передать в собственность муниципия все эти строения.

    Потому что это шикарные помещения для кружков по рисованию, по танцам. Для всего, что работает в дневное время. Их деятельность должна быть связана с детьми», — озвучил свою позицию на дебатах Ренато Усатый.

    По его словам, в данный момент именно об этом ведутся переговоры с владельцами здания в центральном парке.

    «Что касается кафе Incomlacа. Думают. С ними проведена предварительная встреча. Я им сказал, моя задача — не пытать вас, вернуть объект городу. Они сейчас думают с акционерами и акционеры хотят встретиться», — уточнил Усатый.

    Мэр Бельц напомнил, что неоднократно предлагал внести в республиканские нормативные акты пункты, позволяющие местным властям на законных основаниях решать вопрос с коммерческими объектами в парках. Однако парламент не идет навстречу.

    «Мое предложение экономическим агентам: ребята, отдайте их городу. Обменяем все это на земельные участки в других районах города. У нас сегодня не хватает помещений для детских секций. Особенно спортивных. И я рад, что дети сегодня хотят развиваться, что родители их отправляют в разные секции и кружки», — сказал Усатый.


    О том, что в Бельцах местные власти распродавали землю Ренато Усатый заявлял еще в 2015 году. Причем речь шла об участках в местах, которые вообще не предназначены для приватизации.


    Источник: ru1.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика