Рейтинг@Mail.ru

    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКА

    Ренато Усатый: «Государство оказалось не готово к удару COVID-19»

    Похожие статьи



    Государство оказалось не готово к удару эпидемии коронавируса — таков главный вывод, который уже можно сделать после первых недель распространения болезни и ответа властей на это бедствие, заявил председатель «Нашей Партии» Ренато Усатый. Он призвал сограждан собраться с силами, чтобы пережить надвигающийся пик эпидемии, а после того, как она пройдет, вместе извлечь уроки из случившегося.

    «С момента введения чрезвычайного положения в связи с эпидемией коронавируса прошло две недели. Очевидно, что пик болезни еще впереди, и в апреле от всех нас потребуется максимальное напряжение сил для борьбы с ней. Когда это бедствие закончится, нам всем вместе нужно будет извлечь из случившегося самые серьезные уроки. Но уже сейчас можно сделать первые выводы, главный из которых заключается в том, что государство к такому удару оказалось не готово», - написал Ренато Усатый на своей официальной странице в Фейсбук.

    Он отметил, что у правительства нет ресурсов, чтобы оказать полноценную помощь системе здравоохранения, людям и бизнесу. У людей нет денежных накоплений, чтобы существовать в таких условиях. Проводившиеся на протяжении десятилетий эксперименты по «оптимизации» здравоохранения убили эту систему, сейчас с огромным напряжением она пытается оказать заболевшим и людям с подозрением на вирус минимальную помощь. Учреждения здравоохранения не имеют самых необходимых оборудования, материалов, лекарств. Врачи и ассистенты бьются, как герои, но медицинских кадров не хватает. Масштаб эпидемии преуменьшается из-за отказа проводить массовое тестирование граждан. Закрывая глаза на реальные масштабы проблемы, власти «обещают» то 500 заболевших, то 2000, то 28000. Государственный и местные бюджеты трещат по швам. Водоворот кризиса затягивает целые отрасли, тысячи больших, средних и малых предприятий, сотни тысяч работников. Государство бросило на произвол судьбы своих граждан в диаспоре. Возвращение на родину людей, которые оказались в отчаянном положении, без работы, крыши над головой и средств существования за границей — а таких людей десятки тысяч! - саботируется.

    «В таких условиях кое-кто продолжает предвыборную кампанию и ведет себя так, будто ЧП продлится вечно. Играя на страхах людей перед эпидемией, в расчете на то, что «вирус все спишет», и люди все стерпят, политиканы от власти пытаются закручивать гайки, нарушать конституционные права граждан и даже зарабатывать на эпидемии. Про таких в народе говорят: «Кому война, а кому — мать родная». Давайте переживем этот апрель. Надеюсь, эпидемия пойдет на спад. Чрезвычайное положение отменят. После этого, в мирных условиях, нам вместе нужно будет подумать и решить, как жить и работать дальше», - призывает Ренато Усатый.

    Источник: ru1.md


    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика