Рейтинг@Mail.ru

    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКА

    Заявление "Нашей Партии": Додон установил контроль над Высшим советом магистратуры и системой юстиции

    Похожие статьи



    В результате последних назначений в Высшем совете магистратуры и продвижения на должность временно исполняющего обязанности председателя ВСМ судьи Анатола Пахопола президент Игорь Додон установил полный контроль как над данным органом судебного самоуправления, так и над всей системой молдавской юстиции. Этот вывод подтверждается аналитическими материалами о реальном положении дел в юстиции, опубликованными председателем «Нашей Партии» Ренато Усатым.

    О том, что он получил на флешке информационные материалы, свидетельствующие о захвате Додоном системы юстиции, Усатый сообщил еще на прошлой неделе, после того, как повесил на забор администрации президента черный кулек с Уголовным кодексом.

    «То, что произошло сегодня в ВСМ, полностью подвердило полученные мною от группы судей данные. Контроль над ВСМ и системой юстиции перешел от Плахотнюка к Додону», — заявил Усатый.

    В опубликованных им материалах содержится подробный анализ кадрового состава ВСМ и раскрываются связи членов ВСМ с представителями правящей коалиции, прежде всего, с так называемой «группой Максима Лебединского» и другими людьми из окружения Додона. Благодаря этим связям, Додон может продвигать лояльных судей, наказывать неугодных и продвигать через судебную систему нужные ему решения.

    По закону, ВСМ состоит из 15 членов. Председатель Высшей судебной палаты, Генеральный прокурор и Министр юстиции входят в состав ВСМ по праву. Пять членов назначаются парламентом из числа преподавателей права. Семь членов и семь запасных членов ВСМ избираются общим собранием судей. Судья Пахопол был запасным членом ВСМ, но в результате изменения закона он стал полноправным членом ВСМ без того, чтобы его избирало общее собрание судей.

    «Таким образом, группа Лебединского будет контролировать юстицию посредством ВСМ», — прогнозировали составители аналитической справки. Их прогноз полностью подтвердился. Максим Лебединский является особо доверенным лицом Додона, работал его советником по юридическим вопросам, а в настоящее время занимает должность секретаря Центральной избирательной комиссии.

    Получив контроль над ВСМ и юстицией, Додон сможет, с одной стороны, продвигать подконтрольных судей, гарантировать им защиту от наказания за злоупотребления, а с другой стороны, прессовать и наказывать самостоятельных и непослушных судей, отмечается в документе, опубликованном председателем «Нашей Партии».

     


    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика