Рейтинг@Mail.ru

    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВО

    В Комрате обратятся в Минфин за кредитом в 10 млн на ремонт очистных на реке Ялпуг

    Похожие статьи



    Примэрия Комрата обратится в министерство финансов за кредитом в 10 млн леев. Сумма будет направлена на текущий ремонт, реконструкцию и запуск очистных сооружений на реке Ялпуг. Такое решение 29 мая приняли на заседании муниципального совета. Об этом сообщает портал Nokta.

    В Комрате 20 лет практически не работают очистные сооружения. Из-за этого отходы предприятий и неочищенные канализационные стоки сливаются прямо в реку. Местные экологи предупреждают о возможном экологическом бедствии, причем международного масштаба: Ялпуг — часть водного бассейна Дуная.

    Таким образом примария намерена взять долгосрочный кредит сроком погашения до 31 декабря 2020 года в связи со сложной ситуацией в стране.

    Вода в реке Ялпуг в 20 раз превышает предельные нормы концентрации. Основным загрязнителем является аммиак. Такие данные привел руководитель Экологического агентства Гагаузии Евгений Шевченко, передает gagauzinfo.

    О том, чем чревато дальнейшее загрязнение реки Ялпуг, рассказал и глава Центра общественного здоровья Комрат Иван Хаста.

    «Ситуация является критической в плане эпидемиологии. Мы уже имели 2 крупных осложнения, в том числе, по Комрату. В конце 90-х годов имели вспышку холеры. Было 26 случаев. В середине 2000-х была вспышка дизентерии. Сегодня имеется рост кишечных заболеваний», – отметил он.

    Заместитель председателя Народного собрания Александр Тарнавский напомнил, что в 2010 году примэрия муниципия Комрат выиграла проект в Экологическом фонде Республики Молдова. «Мы получили только 1,5 миллиона на очистные сооружения, но затем проект заморозили. Нам ответили, что денег нет в бюджете», – сказал Тарнавский.

    Очистные сооружения в Комрате построили в 1980-х годах, но они давно не работают. Стоки, которые туда попадают, просто переливают из одного отстойника в другой, после чего их сбрасывают в Ялпуг. Как пиcал Newsmaker, ссылаясь на Шевченко, предприятия города сливают в канализационную систему свои производственные стоки без обязательной предварительной обработки и очистки их от взвешенных веществ и эмульсий.


    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика