Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Дрэгуцану: Лянкэ должен ответить, сколько сказок ему рассказал Шор

    Похожие статьи



    Нацбанк Молдовы обсуждал с правительством Юрия Лянкэ существующие риски в банковской системе еще с 2013 г., информируя его, а также Национальный комитет по финансовой стабильности, президента, Высший совет безопасности о проблемах с отмыванием денег и размещениях существенных сумм средств в России тремя проблемными банками, особенно, Banca de Economii. Эти проблемы постоянно озвучивались на заседаниях, об ухудшении ситуации говорилось и в ходе семи важных миссий Всемирного банка и Международного валютного фонда, которые были осуществлены в период с декабря 2013 г. по сентябрь 2014 г. Об этом заявил президент НБМ Дорин Дрэгуцану, отметив, что на всех встречах с экспертами МВФ и ВБ говорилось, что ситуация в проблемных банках ухудшается, и если правительство не окажет поддержку Нацбанку, конечная стоимость решения проблем будет намного выше, передает NOI.md

    Глава Центробанка отметил, что один из международных экспертов спросил тогда бывшего премьер-министра Юрия Лянкэ: "Вы не понимаете, что ваша страна разворовывается?". Дорин Дрэгуцану сказал, что Нацбанку нужны были гарантии правительства, поскольку без них не было возможности предоставить срочные кредиты проблемным банкам. Это привело бы к банкротству системных банков и привело к катастрофе всей банковской системы.

    «Сейчас многие, в том числе и Юрий Лянкэ, говорят, что Нацбанк не справился со своими задачами. Юрию Лянкэ нужно сказать, сколько раз он говорил с Иланом Шором по этим проблемам и сколько сказок рассказал ему Илан Шор о размещениях за границей, и что вышло в итоге? Это были сказки для маленьких детей», - подчеркнул глава НБМ. По его словам, Центробанк смог вмешаться в ситуацию и ввести спецуправление только в ноябре 2014 г., после получения госгарантий от правительства.

    Дорин Дрэгуцану сказал, что план ликвидации BEM и принятия необходимых для этого предварительных мер был передан другому бывшему уже премьер-министру Кириллу Габуричу еще в марте этого года. Однако он не был одобрен, и предварительных шагов не было сделано. А все закончилось тем, что в итоге Габурич потребовал отставки президента НБМ.

    Источник: noi.md

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика