Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Дело «Домника Маноле vs ВСМ»: Высшая судебная палата отклонила ходатайство об отводе десяти судей

    Похожие статьи



    Высшая судебная палата отклонила ходатайство судьи Апелляционной палаты Кишинева Домники Маноле по отводу председателя ВСП Михая Поалелунжь и судей Иона Друцэ, Юлианы Опря, Галины Стратулат, Татьяны Виеру, Валентины Клевады, Тамары Кишкэ-Доневой, Юрия Беженару, Олега Стерниоалэ, Юлии Сырку и Марианны Питик.

    Эти десять судей входят в судейский состав, назначенный для рассмотрения заявления Домники Маноле. Судья, в отношении которой было возбуждено уголовное дело за то, что она приняла решение в пользу Платформы «Достоинство и Правда» в тяжбе с ЦИК о проведении референдума, обжаловала в Высшей судебной палате решение Высшего совета магистратуры о лишении ее судейского иммунитета.

    Таким образом, заявление судьи о недоверии к председателю ВСП основано на том, что Михай Поалелунжь в качестве члена ВСМ принял участие в принятии постановления об уголовном преследовании Домники Маноле.

    В случае судей Иона Друцэ, Юлианы Опря, Галины Стратулат в заявлении указано, что они не соответствуют условиям принципа беспристрастности, потому что ранее они были наказаны в дисциплинарном порядке, а докладчиком по этому делу была Домника Маноле.

    В то же время, Татьяна Виеру, Валентина Клевады, Тамара Кишкэ-Донева, Юрий Беженару, Олег Стерниоалэ участвовали в принятии решения, которое  было положено в основу уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой. Домника Маноле считает, что судьи, которым она дает отвод, в этом случае не могут быть беспристрастными.

    Судья Юлия Сырку также входила в судейский состав, который рассматривал дело «ООО Basconslux против министерства финансов, Агентства спорта, министерства регионального развития и строительства» и была наказана в дисциплинарном порядке.

    Также Домника Маноле выразила недоверие судье Марианне Питик, так как в рамках конкурса на замещение вакантной должности в Высшей судебной палате подвергла критике несовместимость требований к кандидатам на должность судьи ВСП с их собственной профессиональной деятельностью.

    Однако судьи Высшей судебной палаты отклонили ходатайство об отводе, а адвокаты Домники Маноле заявили, что в результате принятого решения процесс будет несправедливым, так как назначенные судьи небеспристрастны.

    Иск, поданный судьей Домникой Маноле против Высшего совета магистратуры, будет рассмотрен 7 июля.
     
    Напомним, что месяц назад ВСМ  позволил Генеральной прокуратуре инициировать уголовное преследование в отношении Домники Маноле. Судья сказала, что он соблюдала закон, и что речь может идти о мести за предыдущую критику. Эти обвинения глава ВСМ опроверг.

    Решение ВСМ подверглось критике со стороны представителей гражданского общества и вызвало недоумение Делегации Европейского союза и посольства США в Кишиневе. Впоследствии решение ВСМ было обжаловано в Высшей судебной палате.
     
    Несмотря на то, что дело еще не было рассмотрено, Антикоррупционная прокуратура начала уголовное преследование и изъяла компьютер из кабинета Домники Маноле. По этому поводу судья подала жалобу главе Антикоррупционной прокуратуры.

    Источник: jurnal.md

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика