Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Судье Домнике Маноле, вынесшей постановление, которым ЦИК обязали провести референдум, ПРЕДЬЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ

    Похожие статьи



    Судье Домнике Маноле, в отношении которой ВСМ одобрил возбуждение уголовного дела за то, что она вынесла постановление, обязавшее ЦИК инициировать проведение референдума об избрании главы государства гражданами, по инициативе ППДП, предъявлено обвинение.  Прокуроры обвиняют судью в том, что она вынесла заведомо незаконное решение, а обвинительное заключение аргументировано доводами ВСП, которая отменила постановление судьи, пишет Anticoruptie.md.

    «Напротив, я интерпретировала закон в пользу граждан, как оно предусмотрено передовыми практиками Венецианской комиссии в сфере проведения референдумов. Это касается обязательства государства разрабатывать четкие и предсказуемые законы, а именно этого нет в сфере проведения референдумов», - пояснила Домника Маноле.

    Судья по-прежнему утверждает, что ее преследуют из-за неудобного нынешней власти решения. «Печально, опасно и недопустимо, чтобы судью уголовно преследовали за решение, вынесенное по гражданскому иску, обжалованного в обычном порядке, не повлекшего юридических последствий и не ущемившего ничьих прав и свобод. Постановление, вынесенное мною в соответствии с законом и моим личным мнением 14 апреля 2016 года, было отменено постановлением ВСП 22 апреля 2016 года, как единственной вышестоящей судебной инстанцией, и здесь отсутствует состав уголовно наказуемого преступления. В настоящем правовом государстве каждый судья пользуется иммунитетом по отношению к принятым им решениям, даже в случаях, если они не устраивают политиков. Судье должна быть гарантирована независимость, и суд не должен выносить решения под давлением страха преследования. Иначе это уже не правосудие. Именно поэтому уголовное преследование судьи лишь за то, что вышестоящая инстанция признала решение незаконным, по сути, является актом давления на суд и покушением на независимость судебной власти. Именно по этой причине международное сообщество, общественность, судьи Румынии и высокопоставленные европейские официальные лица жестко осудили действия прокурора Эдуарда Харунжена», - заявила судья.

    Судья также утверждает, что предъявленное ей обвинение не должно привести к ее отставке. «Я пользуюсь презумпцией невиновности. Лишь окончательное постановление суда может стать основанием для моей отставки. Я уверена, что до этого дело не дойдет. В конце концов, я надеюсь, что у нас еще остались квалифицированные прокуроры, которые понимают, чем грозит уголовное преследование судьи. Я не нарушала закон, я выполняла свои служебные обязанности», - добавила Домника Маноле.

    Уточняем, что 14 апреля 2016 года Домника Маноле отменила постановление Центральной избирательной комиссии от 30 марта, которым учреждение отклонило инициативу ППДП провести референдум, и обязала ЦИК организовать референдум. Представители ЦИК обжаловали это решение в ВСП, которая, спустя неделю, 22 апреля отменила постановление судьи как незаконное. В судейский состав ВСП входили судьи: Татьяна Виеру, Валентина Клевады, Тамара Кишка-Донева, Юрий Беженару и Олег Стерниоалэ. Позже ЦИК обратился в Генеральную прокуратуру и ВСМ с требованием расследовать действия Домники Маноле. 23 мая и.о генпрокурора Эдуард Харунжен обратился к ВСМ за согласием на возбуждение уголовного дела на имя Домники Маноле.

    Источник: jurnal.md

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика