Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    США распространили действие «закона Магнитского» на все страны мира, включая Республику Молдова

    Похожие статьи



    Официальные лица Республики Молдова, замешанные в коррупционных преступлениях, и в нарушении прав человека подвергнутся уголовному и административному наказанию со стороны правительства США.  ,

    В последние дни своего президентского срока американский глава Барак Обама подписал указ о распространении действия "закона Магнитского" на все страны мира, сообщает  mold-street.

    Распространение "закона Магнитского" на весь мир предусматривает введение Вашингтоном санкций против гражданина любой страны, который, по мнению американских властей, может быть причастен к коррупции или нарушению прав человека. В указе Обамы речь идет о том, что президент США может ввести санкции против каждого иностранца, который, на его взгляд, причастен к внесудебным убийствам и другим масштабным преступлениям против людей в другой стране, которые заключаются в нарушении международно признанных прав человека.

    Санкции по "закону Магнитского" предусматривают блокировку всей собственности и активов, находящихся под контролем США. Также попавший под санкции иностранец не сможет получить американскую визу для въезда в страну. Действие подписанного указа Барака Обамы распространяется на 6 лет, но введенные в этот период "магнитские" санкции не имеют временных ограничений. Снять санкции с иностранцев сможет только президент США.

    Принятие закона - лакмусовая бумажка для правительств

    Решение правительства США расширить применение «закона Магницкого» на мировом уровне стало призывом для других стран мира последовать примеру США, считает бывший посол Республики Молдова в США, исполнительный директор ИДИС «Вииторул» Игорь Мунтяну. Этот закон не нацелен на замену юрисдикций других независимых государств, а призван поощрить международное осуждение злоупотреблений и насилия против гражданских активистов, посредством привлечения к ответственности виновников, считает дипломат.

    «Таким образом, даже если закон не сравнится с международной конвенцией, которая, как правило, является результатом многосторонних переговоров под эгидой одной из международных организаций, он может стать толчком для международного движения против коррумпированных и насильственных высокопоставленных чиновников. Так США как бы намекает, что если правительства государств-партнеров не последуют примеру США, значит им есть что скрывать, тем более что доказательств причастности в случае с сомнительными сделками на сумму в более 20 млрд долларов США через Республику Молдова есть предостаточно. Лично я думаю, что если Молдова примет свою законодательную версию списка Магницкого, нашим властям будет намного проще избавиться от плохой репутации, сложившейся за последние годы, когда страна стонет от коррупции, отмывания денег и от безнаказанности некоторых официальных лиц.  Но для этого необходима политическая воля и независимое правосудие. Сейчас всего этого у нас нет», - заявил Мунтяну.

    «Я б не удивился, если узнал, что в Кишиневе этот закон заставил кого-то нервничать. Особенно после независимого расследования, выявившего, что сделки на десятки миллиардов долларов были проведены через банки РМ при активном и преступном участии групп судей, прокуроров и их политических хозяев, и что парадоксально, но ставит Молдову в этом законе наряду с Российской Федерацией», - добавил Мунтяну.

    Эстония последовала примеру США

    Аналогичный закон был принят в Эстонии. Это можно назвать героическим актом, особенно если учесть, что у прибалтийской страны есть общая граница с РФ. «Тот факт, что у нас уже есть первый аналогичный закон в европейской стране, у которой есть общая граница с РФ, это достойная дань памяти Сергея Магницкого, убийство которого и стало причиной разработки данного закона», - заявил автор кампании за справедливость ради Сергея Магнитского Уильям Браудер.

    Аналогичные законопроекты находятся на стадии рассмотрения в Великобритании и Канаде. Пока ни одно из государств-членов Шенгенского соглашения не последовали этому примеру, несмотря на резолюцию Европейского парламента. 

    Историческая справка

    Сергей Магницкий был российским адвокатом и аудитором, который в 2008 году раскрыл схемы по расхищению государственного бюджета  высокопоставленными чиновниками, судьями и лидерами ОПГ на сотни миллионов рублей.

    Полиция, вместо того чтобы расследовать хищение, обвинила Магницкого в уклонении от уплаты налогов и в государственном шпионаже в пользу американской инвестиционной компании Hermitage Capital Management, которую он представлял как пострадавшую от преступных схем. Спустя год Магницкий скончался в тюрьме от полученных во время пыток ран и от болезней.

    Это дело дошло до американского парламента. В 2012 году Конгресс США проголосовал за «закон Магницкого», который официально называется «Russia and Moldova Jackson-Vanik Repeal and Serghei Magnitsky Rule of Law Accountability Act». Под действие этого закона попали многочисленные высокопоставленные чиновники и банкиры из Российской Федерации, в адрес которых были применены личные санкции.

    Принятие этого закона вызвало гнев Кремля, который посмертно приговорил Магницкого за уклонение от уплаты налогов, и охладило отношения между Москвой и Вашингтоном.  

    Источник: jurnal.md

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика