Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Волницкий: смешанным голосованием народ может быть обманут

    Похожие статьи



    Избирательные системы смешанного или одномандатного голосования хороши, но в странах с развитой демократией, а не в Республике Молдова, утверждает политолог Игорь Волницкий, цитируемый Noi.md.

    Политолог считает, что такая система может работать только при наличии тщательного мониторинга возможной политической коррупции и движений, порожденных перебежчиками.

    «Я не знаю, готова ли Молдова к такому шагу. Если смотреть с точки зрения гражданина, да, вероятно, граждане будут поддерживать такой проект, потому что люди всегда говорят, что лучше выбрать напрямую, будь то президент, примар или депутаты. В какой-то момент предлагали, чтобы люди сами выбирали даже участкового, прокурора, судью и так далее Я уверен, что если провести референдум по этому вопросу, люди скажут, что хотят выбирать раз в четыре года не только депутатов, но также прокуроров и судей. Возможно, люди поддержат такую ​​инициативу, если она будет вынесена на референдум», – сказал Игорь Волницкий в интервью радиостанции  Свободная Европа.
     
    Политолог предупреждает, что выбор будущих депутатов на основе одномандатной (или смешанной) избирательной системы предполагает серьезные риски для электората. По его словам, ожидания людей легко может быть преданы политиками сразу после выборов.

    «Человек будет голосовать, полагая, что выбирает, например, независимого кандидата, а после выборов увидеть, что он не был настолько независимым и этот депутат уже перешел в другой политический лагерь, присоединился к какой-то партии. Возможности обмануть население в рамках этой системы очень и  очень большие. Если, однако, дойдет до официального обсуждения в парламенте изменения избирательной системы, не следует рассматривать проблему как чисто техническую, изменив только Кодекс о выборах. Изменения должны быть внесены во все примыкающие законодательные акты – в уголовное право, административное право, закон о партиях. Все это потребует изменений», – уточнил Волницкий.
     

    Источник: noi.md

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика