Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Проект об изменении избирательной системы, принятый ДПМ и ПСРМ, обжалован в Конституционном суде

    Похожие статьи



     

    Проект об изменении избирательной системы, принятый 5 мая депутатами ДПМ и ПСРМ, а также несколькими перебежчиками, был обжалован в Конституционном суде. Запрос был подан депутатами Владимиром Чернатом и Артуром Гутюмом, которые вошли в парламент  по спискам Либеральной партии.

    «Считаем, что право на голосование нельзя рассматривать лишь как политическое право, а еще как способ выражения воли народа, мнения гражданина относительно потенциальных представительских органов. Следовательно, нельзя в правовом государстве с подлинной демократией, где каждое учреждение должно функционировать, в первую очередь, в интересах гражданина, игнорировать волю того же гражданина. Именно воля народа составляет основу государственной власти, и власть должна вытекать из народной воли, а не наоборот», написал в социальных сетях Владимир Чернат.

    Депутат отметил также, что «изменив избирательную систему по предложенному сегодня варианту, будет значительно затронуто существо самого права гражданина на выбор. Поэтому право выбирать должно реализовываться реально и фактически, а не теоретически и иллюзорно».

    Напомним, что 5 мая парламент голосами ДПМ, ПСРМ и перебежчиков из других фракций принял два проекта об изменении избирательной системы (проект об одномандатном голосовании, предложенный партией олигарха Владимира Плахотнюка, и проект о смешанной системе выборов, предложенный президентом Игорем Додоном).

    Проект ДПМ об одномандатном голосовании поддержали 52 депутата, а за проект ПСРМ о введении смешанной системы выборов проголосовали в первом чтении 74 законодателя.

    Впоследствии две инициативы об изменении избирательной системы были объединены в один законопроект.

    Принятие данных проектов вызвало акции протеста перед парламентом, которые проходили 5-14 мая. На последнем массовом протеста 14 мая граждане потребовали от властей безусловного отзыва проектов об изменении избирательной системы, в противном случае пригрозили возобновить акции.

    Впоследствии ряд НПО призвал граждан выйти на протест к парламенту 11 июня в 12.00.

    По словам представителей гражданского общества, Демократическая партия и ПСРМ принятием проекта об изменении избирательной системы  пытаются «преобразовать Молдову в диктатуру в сердце Европы».

     


    Источник: moldnews.md

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика