Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Экс-депутат: Несоблюдение рекомендаций Венецианской комиссии нынешним режимом приведет к потере финансовой помощи и непризнанию выборов

    Похожие статьи



     

    Несоблюдение рекомендаций Венецианской комиссии нынешним правящим режимом, как это пообещали председатель парламента  Андриан Канду и президент  страны Игорь Додон, приведет к потере финансовой помощи и последующему непризнанию выборов.

    Таково  мнение бывшего депутата, почетного члена ПАСЕ, лидера оппозиционной партии «Наш дом – Молдова» Григория Петренко, который, будучи лишенным права участвовать в акциях протеста, выступил с аудиообращением, которое было заслушано на прошедшем митинге протеста против изменения избирательной системы перед парламентом 11 июня с. г.

    «Несоблюдение рекомендаций Венецианской комиссии нынешним режимом (о чем уже намекнули фин Плахотнюка Канду и так называемый президент  Додон) приведет не только к потере финансовой помощи со стороны внешних партнеров. Я абсолютно уверен, что это будет лишним доказательством того, что в Республике Молдова сформировался диктаторский режим, не имеющий ничего общего с демократией, правами человека, правовым государством», - заявил Петренко.

    В то же время, по мнению бывшего депутата, «игнорирование рекомендаций Венецианской комиссии и БДИПЧ ОБСЕ будет шагом к непризнанию европейским сообществом будущих выборов свободными, демократическими и честными, организованными в соответствии с международными нормами и стандартами в данной области».

    Также, по словам Петренко, очень важно, чтобы оппозиционные силы страны объединились против намерений Плахотнюка продвинуть в парламент  людей, угодных системе.

    «Очень важно не останавливаться, очень важно, чтобы все оппозиционные силы страны объединились против нынешнего режима, против намерений Плахотнюка продвинуть в парламент  угодных системе лиц. Власть пытается нас разделить, а значит, она боится оппозиции, гражданского общества, боится людей. СМИ Плахотнюка, специализирующиеся на дезинформации, ежедневно пытаются представить нас как экстремистов, опасных для общества, которые хотят дестабилизировать политическую ситуацию. Это означает, что они боятся наших сил, боятся нашей активности, означает, что мы правы.

    Мы хотим жить в стране с социальной справедливостью, свободной и демократической стране, где работают законы и институты. Мы не хотим избирательной системы в интересах Плахотнюка, мы не хотим такой стабильности, которая отдает болотом и государственным бандитизмом. НЕТ - попытке изменить избирательную систему!», - добавил экс-депутат.

    Напомним, что 5 мая с. г. депутаты партий олигарха Владимира Плахотнюка и президента Игоря Додона приняли в первом чтении проект об изменении избирательной системы (и одномандатное голосование, и смешанное), не дожидаясь заключения с рекомендациями Венецианской комиссии.

    Решение депутатов ДПМ и ПСРМ вызвало недовольство оппозиции и гражданского общества, которые вышли на улицу на протесты и обещают широкомасштабные акции протеста, если проект об изменении избирательной системы не будет отозван.

     


    Источник: moldnews.md

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика