Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Прокуратура возбудила два уголовных дела против Урсаки втайне от её адвокатов

    Похожие статьи



     

    Кишиневская прокуратура и Прокуратура по борьбе с коррупцией возбудили еще два уголовных дела против правозащитницы Анна Урсаки втайне от её адвокатов. Об этом корреспонденту «Moldnews» заявил адвокат Анны Урсаки Анатол Истрате.

    «В настоящий момент одно дело находится на рассмотрении в суде сектора Рышкань, где мы оспорили постановление генпрокурора о возобновлении уголовного дела. Мы уже подошли к финальному этапу рассмотрения этого вопроса, однако суд по требованию прокурора распорядился о возобновлении судебного разбирательства. В настоящий момент мы находимся на завершающем этапе рассмотрения», - заявил Истрате.

    При этом Истрате подчеркнул, что против правозащитницы было возбуждено еще два уголовных дела. Первое – инициировано муниципальной прокуратурой и передано Прокуратуре по борьбе с оргпреступностью, а второе - Прокуратурой по борьбе с коррупцией по статье о превышении должностных полномочий. По словам Истрате, сторона защиты не была уведомлена об этом и узнала случайно, когда прокурор во время рассмотрения вопроса о незаконности возобновления уголовного дела представил два соответствующих постановления.

    «Согласно нормам Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, инкриминируемая статья о превышении должностных полномочий не распространяется на адвокатов. С моей точки зрения, это уголовное дело незаконно»,- заявил Истрате.

    Напомним, что в октябре 2016 г. против адвоката Анны Урсаки, известной своей критической позицией по отношению к олигарху Плахотнюку, подконтрольные олигарху медийные учреждения развязали клеветническую кампанию. Как указывает подконтрольный олигарху медиа-холдинг, 19 лет назад Анна Урсаки «убивала людей, чтобы завладеть их квартирами». Более того, согласно прессе Плахотнюка, Урсаки в подробностях рассказывала о совершаемых преступлениях своим соседям.

    Сразу после появления материалов на телеканалах, принадлежащих председателя ДПМ, прокуроры Виорел Морарь и Николае Китороагэ (известные своей преданностью олигарху Владимиру Плахотнюку) приняли решение о возобновлении уголовного преследования в отношении адвоката Анны Урсаки на основе «новых обстоятельств». По словам прокуроров, цитируемых прессой Плахотнюка, возобновлено уголовное дело, закрытое в 2001 году, в котором бывший супруг Анны Урсаки обвинялся в убийстве, а адвокат фигурировала в качестве сообщника преступления.

    Адвокат Анна Урсаки заявила, что уголовное дело в ее отношении было заведено по указанию генерального прокурора Эдуарда Харунжена, известного своей аффилированностью с олигархом Плахотнюком. А уголовное преследование и вся кампания по ее дискредитации - «политический заказ Владимира Плахотнюка, который мстит ей».

    Урсаки, известная своей критической позицией по отношению к режиму олигарха Плахотнюка, является защитником в ряде заказных уголовных дел против политических оппонентов Плахотнюка, включая дело протестующих «группы Петренко», дело протестующих Платформы «Достоинство и правда», дела, начатые против политиков Ренато Усатого, Александра Петкова и др.


    Источник: moldpres.md

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика