Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Президент Молдавии не исключил перспективы роспуска национального парламента

    Похожие статьи



    Президент Молдавии Игорь Додон сообщил, что парламент страны будет распущен, если депутаты не смогут договориться о формировании правящего большинства и правительства.

    "Если в течение трех месяцев депутаты не смогут договориться и не примут никаких решений, после консультаций с ними президент может распустить парламент и будут назначены досрочные выборы. Надеюсь, что до этого не дойдет", - сказал Додон в четверг вечером в эфире телеканала "НТВ Молдова". Он заявил, что "против этого выступает большинство граждан страны".

    Новый парламент Молдавии, собравшийся в четверг на первое заседание, прервал работу из-за отсутствия парламентского большинства, необходимого для избрания спикера, его заместителей и других руководящих органов, а также выдвижения кандидатуры премьера.

    По итогам выборов в 101-местный парламент Молдавии избраны три партии и блок, но никто из них не получил большинства в 51 мандат для формирования правительства. Лидером стали поддерживающие президента и восстановление отношений с Россией оппозиционные социалисты с 35 мандатами. У контролирующей правительство Демпартии - 30 мест, проевропейский оппозиционный блок Acum получил 26. В законодательный орган также прошли семь депутатов партии "Шор" и трое независимых.
    Ранее социалисты и демократы пригласили Acum к переговорам, однако оппозиционеры отвергли любые альянсы в будущем парламенте, в связи с чем формирование коалиции осложнилось.

    Контакты с Россией


    Додон также считает, что ситуация, когда правительство республики игнорировало контакты с РФ, больше не может продолжаться. Он заявил, что новоизбранному парламенту нужно как можно скорее формировать новый кабинет министров и восстанавливать связи с Россией.
    "Молдавский экспорт [в РФ], цены на газ, мигранты: все эти вопросы нечувствительны для России, а для нас носят наивысший уровень важности", - обратил внимание Додон.

    Он напомнил, что его договоренности с президентом Владимиром Путиным о беспошлинных поставках молдавских фруктов будут действовать только до июля. "Затем последует ревизия, чтобы через Молдавию не было реэкспорта. Также все будет зависеть от нового правительства и его отношения к РФ. Если вновь посыпятся антироссийские заявления, то нам не стоит ждать шагов навстречу", - заверил Додон.

    Президент напомнил, что в начале этого года цены на российский газ выросли и кому-то, по его словам, "надо будет ехать в Москву и договариваться о скидке". Додон сказал, что "на этих переговорах обязательно должны присутствовать представители правительства". "Беспрецедентная ситуация, когда ни один министр не посещал Москву с марта 2017 года, больше не может продолжаться", - заявил он.

    В 2017 году сформированное проевропейской Демократической партией Молдовы правительство рекомендовало чиновникам избегать поездок в Российскую Федерацию, а также через российскую территорию. Представители правительства и парламента Молдавии на встрече с послом РФ передали ноту, в которой говорилось, что молдавских чиновников "останавливают на границе, допрашивают". Со своей стороны власти России неоднократно выражали озабоченность, что в Кишиневе регулярно задерживают российских журналистов и политологов, многим из которых запретили въезд в республику. Из Кишинева также высылались российские дипломаты, персоной нон грата объявляли бывшего вице-премьера Дмитрия Рогозина, который был сопредседателем межправкомиссии.

    Источник: tass.ru

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика