Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Шор ушел с должности примара, назначив «преемника»

    Похожие статьи



    Скандально известный бизнесмен Илан Шор, приговоренный судом к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы, подал в отставку с поста примара Оргеева в связи со своим избранием на должность депутата Парламента, сообщает Noi.md. 

     Обязанности примара будет временно исполнять Диана Мемет. Однако бизнесмен с сомнительной репутацией заявил, что и в дальнейшем будет лично отвечать за управление муниципием. Следует отметить, что в политику Илан Шор, скорее всего, пришёл для того, чтобы избежать наказания. 6 мая 2015 г. суд столичного сектора Буюканы поместил предпринимателя под домашний арест на 30 суток: он был главным подозреваемым в деле о краже миллиарда долларов из финансово-банковской системы согласно отчёту международной аудиторской компании Kroll.

     Однако бизнесмен ловко откосил от уголовного преследования, воспользовавшись избирательной кампанией по выборам в местные органы власти и лазейками Кодекса о выборах.

    Согласно ст. 46 (5) Кодекса, в течение избирательного периода кандидаты не могут быть уволены, переведены на другую работу или должность без их согласия, а также не могут быть привлечены к уголовной ответственности, арестованы, задержаны или подвергнуты административным санкциям без согласия зарегистрировавшего их избирательного органа, за исключением случаев задержания на месте преступления. Вот Илан Шор и объявил о намерении баллотироваться в мэры Оргеева.

    Первоначально он планировал идти на выборы как независимый кандидат, но ему не хватило времени на то, чтобы собрать подписи для участия в предвыборной гонке.

    Поэтому было объявлено, что Шор идёт на местные выборы от движения “Равноправие” (в случае выдвижения со стороны политических партий сбора подписей не требуется). Этот манёвр тут же дал необходимый предпринимателю результат: из ключевого фигуранта в деле о масштабных хищениях из банковской системы страны, Илан Шор стал “политическим”, и все дальнейшие его преследования по делу о краже миллиарда приобрели политические оттенки – примар Оргеева стал выступать, как политическая жертва.

    Следует также отметить, что с момента прихода в примэрию ему приписывают заслуги в реализации нескольких проектов в Оргееве, но источник финансовых средств для их реализации до сих пор неизвестен. Счетная палата в ходе проверки финансовых отчетов примэрии выявила ряд нарушений. 




    Источник: noi.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика