Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Акумовцы предлагают начать люстрацию с демократов. Чем ответит ДПМ?

    Похожие статьи



    Законы о люстрации, запрещающие занимать должности в госучреждениях лицам, сотрудничавшим с коммунистическим режимом, были приняты многими европейскими странами, в том числе Румынией. Готово ли к этому молдавское общество?

    Представители правой оппозиции предлагают незамедлительно начать люстрацию с политиков, находившихся у власти до настоящего времени. Депутат блока ACUM считает, что для этого сгодится список кандидатов ДПМ, представленный на последних парламентских выборах. Не приведет ли это к еще большему расколу общества, как произошло в Румынии?  

    Военная прокуратура Румынии подготовила обвинительный акт по делу о декабрьских событиях 1989 года, когда был свергнут коммунистический диктатор Николае Чаушеску. Новую власть тогда возглавил бывший партийный функционер Ион Илиеску, который впоследствии стал президентом. Теперь Илиеску и еще нескольких его соратников обвиняют в том, что они сознательно создавали атмосферу хаоса и паники, из-за которой несколько дней шли вооруженные столкновения и погибли около тысячи человек. В числе деяний, которые следствие считает преступными, - казнь Николае Чаушеску и его жены Елены.

    В декабре 1989 года в городе Тимишоара на западе Румынии начались волнения из-за попытки выслать из страны венгерского пастора Ласло Текеша, публично  критиковавшего власть. Для подавления этих акций в помощь полиции и секуритате были направлены военные. 21 декабря Чаушеску собрал митинг в свою поддержку перед зданием ЦК компартии в Бухаресте. Во время его выступления начались беспорядки, причина которых до сих пор не установлена. Вечером в городе шли уличные бои. На следующий день Чаушеску экстренно эвакуировался на вертолете, но был арестован и 25 декабря после короткого суда, на котором ему не позволили защищаться, расстрелян вместе с женой Еленой. По версии следствия, военным, охранявшим чету Чаушеску, три раза приказывали убить супругов еще до суда. Суд и казнь транслировались в прямом эфире румынского телевидения, которое вещало и в МССР.   

    Власть перешла к фронту национального спасения, и возглавил его Илиеску. В первых посткоммунистических выборов он стал президентом,  был у власти шесть лет, запомнился медленным проведением рыночных реформ и жестким подавлением недовольных. Сегодня самое тяжкое обвинение против Илиеску состоит в том, что по его распоряжению телевидение сознательно вводило людей в заблуждение. В результате военные, полицейские и гражданские активисты стреляли друг в друга, считая, что убивают агентов секуритате. Первая попытка привлечь к ответственности Илиеску и его окружение была предпринята еще в 2004 году. Но конституционный суд, где заседали в основном судьи, назначенные самим Илиеску, признал решение неконституционным, заявив, что гражданские не могут привлекаться к ответственности за военные преступления. 

    В середине 2000-х в Румынии приняли законы, позволяющие активно расследовать «преступления коммунистического режима», был создан даже специальный институт, чьи  руководители добились того, чтобы в уголовный кодекс ввели понятие преступлений против человечности, не имеющих срока давности. Дело против Илиеску было официально возобновлено в 2016 году. В 2017-м против него и ряда членов его правительства были выдвинуты также обвинения в насильственном подавлении выступлений оппозиции в 1990 году. 

    Суд начался в феврале 2018 года. Эксперты считают, что на вынесение решения могут уйти годы. Сам Илиеску, которому в марте исполнилось 89 лет, недавно перенес операцию на сердце. Он находится на свободе. Одни граждане требуют предать огласке секретные архивы силовых структур и секуритате, другие утверждают, что нельзя разжигать вражду. В Бухаресте и других городах Румынии проходят массовые демонстрации как сторонников Илиеску, так и его противников. 

    Тема люстрации всплыла и в нашей стране. Попытки принять соответствующий закон предпринимались неоднократно, впервые - в первом парламенте в 1992 году. Однако документ был отложен в долгий ящик. Вторая попытка принять закон о люстрации была после прихода к власти АЕИ. Но закон не прошел несмотря на внешнее давление Запада. Ему противостояли Снегур, Лучинский, Воронин и другие бывшие работники ЦК КПМ, которым пришлось бы доказывать законность происхождения имущества и дохода. Такое мнение высказал юрист Павел Мидриган в эфире студии «Спутник Молдова». В то же время он считает, что к проблеме следует отнестись со всей серьезностью, чтобы не наломать дров, внеся новый раскол в общество.

    В прошлом году о люстрации заговорила и правая оппозиция. Представители блока ACUM предлагают принять драконовские меры ко всем, кто правил страной. Депутат Думитру Алайба считает, что список кандидатов Демпартии, представленный на последних парламентских выборах, сгодится для люстрации. «Опыт Молдовы показывает: если вовремя не провести люстрацию, это придется делать следующему поколению. Эти списки пригодятся. Пособники советской власти, отцы и матери пособников олигархов», - написал Алайба на своей странице в Facebook.

    За какой период применять люстрацию, по каким делам и по каким критериям? Без четких ответов на эти и многие другие вопросы, по мнению многих юристов и экспертов, люстрация приведет к сведению счетов и еще большему разделению общества.
    Николай МЕНЮК

    Источник: vedomosti.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика