Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Партия Шора будет искать украденный миллиард?

    Похожие статьи



    В понедельник, 10 июня, на заседании парламента 61 голосом была создана парламентская комиссия по расследованию и выявлению всех обстоятельств «кражи века» и мошенничества в банковской системе Молдовы. Это - одно из условий блока ACUM, выдвинутое при создании парламентского большинства.

    «Банковская система использовалась для выкачивания финансовых ресурсов из резервов национального банка с последующим переводом образовавшихся дыр в государственный долг, - отметил вице-председатель парламента Александр Слусарь перед началом процедуры голосования по составу комиссии. - Через судебную и банковскую систему Молдовы были отмыты десятки миллиардов долларов». 

    В состав комиссии вошли по три депутата от ПСРМ и блока ACUM, еще три места зарезервированы для оппозиции. Председатель комиссии – Александр Слусарь, заместитель - Владимир Головатюк. Учитывая, что в оппозиции ДПМ и партия Шора, не случится ли так, что шоровцы делегируют в комиссию Илана Шора - фигуранта расследования «Kroll»?

    На это вопрос депутата Лилиана Карпа юрист парламента Ион Крянгэ ответил так: «Такого не может быть, поскольку каждый член комиссии предварительно должен объявить об отсутствии конфликта интересов, а если таковой будет выявлен в ходе работы комиссии, то депутат будет отстранен от работы в ней». У кого из депутатов партии Шора отсутствует конфликт интересов в деле «Kroll»? Одни фигурируют в отчете американских детективов вместе со своим партийным лидером, другие защищают его в судах.

    Вопросы, касающиеся «кражи века», были рассмотрены также во вторник в ходе заседания высшего совета безопасности в новом составе. Как заявил на пресс-конференции Игорь Додон по окончании заседания, члены совета потребовали от генпрокуратуры и НБМ представить в срочном порядке отчет «Kroll»-2.

    Глава государства сообщил, что ВСБ обратился к международному сообществу с просьбой принять участие в расследовании банковского мошенничества и предупредил сотрудников следственных органов об ответственности за уничтожение или исчезновение улик по делам о банковском мошенничестве.

    О том, что старая власть заметает следы, говорили давно. Это подтвердил в среду, 12 июня, после первого заседания парламентской комиссии Александр Слусарь, сообщив депутатом, что часть документов двух предыдущих парламентских комиссий, занимавшихся изучением ситуации с мошенничеством в банковской системе, отсутствует.

    «Мы проинформированы секретариатом парламента, что, если от комиссии Марчела Рэдукана, которая работала в феврале 2015 года, еще остались некоторые документы, то от комиссии Олега Рейдмана - только решение парламента о ее создании, - сказал Слусарь. - Это более чем подозрительно. В любом случае мы запросим документы у наших предшественников и со следующей недели начнем заслушивать бывших депутатов и госслужащих».

    Экс-депутат от ПКРМ Олег Рейдман сообщил телеканалу TV8, что передал все материалы расследования комиссии в секретариат парламента.

    Слусарь сообщил о намерении обратиться напрямую в компанию «Kroll», чтобы запросить второй отчет,  поскольку не удалось получить этот документ ни у НБМ, ни у генпрокуратуры.

    Комиссия должна представить отчет о ходе расследования через 90 дней.

    Николай ПАВЛОВ

    Источник: vedomosti.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика