Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    ДПМ жалуется на дискриминацию в парламенте

    Похожие статьи



    Перешедшая в оппозицию Демократическая партия жалуется на дискриминацию в парламенте. Как передает корреспондент "ИНФОТАГ" из парламента, на это обратил внимание вице-председатель Демпартии Владимир Чеботарь.

    Он сообщил журналистам на брифинге в парламенте, что "так называемая коалиция не дает микрофон депутатам других фракций, лишает их слова даже относительно технических вопросов и не желает прислушиваться к мнению других...  Работа парламента ведется нетранспарентно, повестка составлена буквально "на коленке", ее вопросы не прошли процедуру должных обсуждений в комиссиях. Депутаты коалиции чувствуют себя комфортно в своих креслах, и уже превратились в часть диктаторского режима". 

    Чеботарь обвинил блок ACUM "в очередном предательстве - возвращении в подчинение президента СИБ и службы госохраны": "Они пошли на это, несмотря на большое количество подозрений и наличие доказательств в том, что президент служит интересам другой страны.", - заявил Чеботарь. Он напомнил, что парламентское большинство уже занялось "охотой на ведьм", утвердив "создание комиссии по расследованию путча, организованного ДПМ".

    "Однако такое отношение нас не пугает. Наша миссия в парламенте - представлять интересы простых граждан. Мы измотаем депутатов парламентского большинства и настоим на рассмотрении наших инициатив. Этот парламент и это правительство работают по политической повестке, она не имеет ничего общего с объективностью. Они хотят нас дестабилизировать, но этого не случится. Мы будем защищать каждого члена нашей партии. Наших людей шантажируют, некоторые из них уже попали в больницу. Всё, что они объявляли, окажется ложью, и это будет самое разочаровывающее правительство в истории РМ", - заявил Чеботарь.

    Парламент займется расследованием попытки путча, предпринятой Демократической партией 8-14 июня. Парламентское большинство, голосами 57 депутатов, поддержало во вторник создание комиссии для "расследования обстоятельств попытки переворота с целью подрыва основ конституционного строя в РМ". 

    Автор проекта, секретарь фракции PAS Серджиу Литвиненко отметил, что "парламентское расследование необходимо, чтобы провести глубокий анализ решений КС, принятых 7-9 июня (о нелегитимности парламента, о временном отстранении президента). Хотя он уже аннулировал их, существуют подозрения, что решения принимались по указке Демпартии и ее руководителя Влада Плахотнюка. Нам нужны ответы на вопросы: почему суд работал в выходные дни? Кто подготовил обращения, на основании которых выносились решения? Существует ли стенограмма заседаний?", - пояснил депутат.

    По его словам, "комиссия также должна проверить информацию, насчет обращения ряда прокуроров о необходимости ареста 60 депутатов парламентского большинства и о подготовке судебными инстанциями ордеров на их арест".

    Данное предложение вызвало критику ДПМ. Ее депутат, перебежчик из ПКРМ Серджиу Сырбу, расценил инициативу как "публичную казнь". Он признался, что "лично готовил обращения в КС" и не видит смысла в создании и работе комиссии. Экс-министр юстиции Владимир Чеботарь сказал, что "путч предполагает использование военной силы, чего не было в данном случае".

    Депутат PAS Лилиан Карп отметил, что, как "профессиональный историк, считает, что действия Демпартии в период первой недели работы парламента (8-14 июня), можно охарактеризовать, как попытку госпереворота": "Стоит вспомнить, что парламент 8 июня был обесточен, а весь технический персонал отсутствовал на рабочих местах. За день до этого переговорам между ПСРМ и ACUM открыто препятствовали: поступило сообщение о заложенной бомбе и здание парламента было заблокировано полицией. Вряд ли все это можно считать совпадением. Наверняка кто-то причастен к созданию данной ситуации. А демократам хочу напомнить пословицу: посеешь ветер, пожнешь бурю".

    Депутат "Платформы DA" Октавиан Цыку считает, что "путч - лишь вершина айсберга преступлений режима, которые продолжались с 2016 года: "Никаких сомнений быть не может. Парламент признал республику захваченным государством, а Демпартию - ответственной за узурпацию власти. Мы назвали режим диктаторским, и всем причастным к незаконным действиям, придется ответить перед законом".

    Депутат-социалист Гайк Вартанян отметил, что "своими решениями КС поставил Молдову на грань гражданской войны: "Все, что происходило в эти июньские дни, можно назвать издевательством над народом, действия ДПМ были попросту за гранью добра и зла. Демпартия решила отменить итоги выборов 24 февраля, некоторые судьи КС, по нашей информации, даже не находились в стране, на момент принятия скандальных решений. Все причастные должны понести ответственность, это запрос граждан Молдовы, и мы как депутаты обязаны его удовлетворить. К сожалению, граждане за последние десять лет отвыкли от того, что политический класс действует в национальных интересах, но у нынешнего парламентского большинства есть необходимая воля, чтобы добиться правосудия". 

    Комиссию возглавит депутат ПСРМ, бывший глава МВД Владимир Цуркан, также в ее состав войдут социалисты Григоре Новак и Виктор Гайчук, вице-спикер, представитель PAS Михай Попшой и депутат "Платформы DA" Дину Плынгэу. Изначально предполагалось, что в работе примут участие и другие фракции, однако демократы отказались делегировать своих депутатов, а фракция "Шор" отсутствовала на заседании.

    Источник: vedomosti.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    1. Дискриминатор |

      Эй ты, чудо дпм, рот контролируйте свой. Ты уже не рупор а ты унитаз. Кто бы говорил о дискриминации? А когда твой подельник Канду отключал микрофон? А когда так звание конституционное судилище начало срочно работать что такого никогда не видели, что на запрос Додона не ответили а тут около 10 решений за 2 суток. Вы что охринели? И еще вам не нравится? И ты и Сырбу - чмыри.

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика