Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Парламент расследует попытку переворота со стороны демпартии

    Похожие статьи



    Парламент займется расследованием попытки путча, предпринятой Демократической партией 8-14 июня.

    Как передает «ИНФОТАГ» парламентское большинство, голосами 57 депутатов, поддержало во вторник создание комиссии для «расследования обстоятельств попытки переворота с целью подрыва основ конституционного строя в РМ».

    Автор проекта, секретарь фракции PAS Серджиу Литвиненко отметил, что «парламентское расследование необходимо, чтобы провести глубокий анализ решений КС, принятых 7-9 июня (о нелегитимности парламента, о временном отстранении президента). Хотя он уже аннулировал их, существуют подозрения, что решения принимались по указке Демпартии и ее руководителя Влада Плахотнюка. Нам нужны ответы на вопросы: почему суд работал в выходные дни? Кто подготовил обращения, на основании которых выносились решения? Существует ли стенограмма заседаний?», - пояснил депутат.

    По его словам, «комиссия также должна проверить информацию, насчет обращения ряда прокуроров о необходимости ареста 60 депутатов парламентского большинства и о подготовке судебными инстанциями ордеров на их арест».

    Данное предложение вызвало критику со стороны Демапртии. Ее депутат, перебежчик из ПКРМ Серджиу Сырбу расценил инициативу как «публичную казнь». Он признался, что «лично готовил обращения в КС» и не видит смысла в создании и работе комиссии. Другой демократ, экс-министр юстиции Владимир Чеботарь сказал, что «путч предполагает использование военной силы, что не имело место в данном случае».

    Депутат PAS Лилиан Карп отметил, что, как «профессиональный историк, считает, что действия Демпартии в период первой недели работы парламента (8-14 июня), можно охарактеризовать, как попытку госпереворота»

    «Стоит вспомнить, что парламент 8 июня был обесточен, а весь технический персонал отсутствовал на рабочих местах. За день до этого переговорам между ПСРМ и ACUM открыто препятствовали: поступило сообщение о заложенной бомбе и здание парламента было заблокировано полицией. Вряд ли все это можно считать совпадением. Наверняка кто-то причастен к созданию данной ситуации. А демократам хочу напомнить пословицу: посеешь ветер, пожнешь бурю», - сказал политик.

    Депутат «Платформы DA» Октавиан Цыку считает, что «путч – лишь вершина айсберга преступлений режима, которые продолжались с 2016 г. (формирование кабмина Павла Филипа)».

    «Никаких сомнений быть не может. Парламент признал республику захваченным государством, а Демпартию - ответственной за узурпацию власти. Мы назвали режим диктаторским, и всем причастным к незаконным действиям, придется ответить перед законом», - сказал Цыку.

    Депутат-социалист Гайк Вартанян отметил, что «своими решениями КС поставил Молдову на грань гражданской войны

    «Все, что происходило в эти июньские дни, можно назвать издевательством над народом, действия ДПМ были попросту за гранью добра и зла. Демпартия решила отменить итоги выборов 24 февраля, некоторые судьи КС, по нашей информации, даже не находились в стране, на момент принятия скандальных решений. Все причастные должны понести ответственность, это запрос граждан Молдовы, и мы как депутаты обязаны его удовлетворить. К сожалению, граждане за последние десять лет отвыкли от того, что политический класс действует в национальных интересах, но у нынешнего парламентского большинства есть необходимая воля, чтобы добиться правосудия», - сказал депутат.

    Комиссию возглавит депутат ПСРМ, бывший глава МВД Владимир Цуркан, также в ее состав войдут социалисты Григоре Новак и Виктор Гайчук, вице-спикер, представитель PAS Михай Попшой и депутат «Платформы DA» Дину Плынгэу. Изначально предполагалось, что в работе примут участие и другие фракции, однако демократы отказались делегировать своих депутатов, а фракция «Шор» отсутствовала на заседании.

    Источник: infotag.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика