Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Вероятность досрочных парламентских выборов остается высокой

    Похожие статьи



    Вероятность досрочных парламентских выборов в РМ остается высокой, и распад временной коалиции спровоцируют именно правые (ACUM - "И."), которым Партия социалистов в качестве партнера в какой-то момент окажется уже не нужна.

    Как сообщает "ИНФОТАГ", такое мнение высказал в своем комментарии замдиректора Института социально-политических исследований и регионального развития, приднестровский аналитик Андрей Моспанов.

    По его словам, "ситуативный тандем правых и левых будет зависеть в том числе от устойчивости того внешнего консенсуса, который сегодня сложился по ситуации в Молдове".

    "Все то, что произошло в РМ, было бы невозможным без деятельного внешнего консенсуса коллективного Запада и России. Каждый из больших игроков, естественно, преследовал при этом свои цели. Россия, безусловно, отплатила Владу Плахотнюку за все далеко зашедшие дерзости последних лет. Кроме того, она теоретически сможет оказывать определенное влияние на вопросы молдо-приднестровского урегулирования и сотрудничества РМ-НАТО. В условно российский актив запишем и пост спикера парламента, доставшийся лидеру ПСРМ Зинаиде Гречаной", - считает Моспанов. 

    При этом он отметил, что Запад "выжал из имеющихся у него в РМ политических ресурсов нечто большее: блок ACUM, у которого всего лишь 26 депутатов из 101 в парламенте, получил практически все правительство, а значит, и рычаги прямого управления". 

    "Кроме того, коалиция сегодня по большей части реализует внутриполитическую повестку именно блока. И, наконец, сама по себе коалиция создана не на постоянной основе (на чем изначально настаивали социалисты), а временно, pro tempore, как предлагали правые", - напомнил эксперт.

    Он усматривает у правых и "ясный план усиления позиций: демонтировать остатки системы Плахотнюка, инициировав резонансные разоблачения и громкие судебные процессы; закрепить свое влияние в министерствах; так или иначе установить контроль над Генпрокуратурой, Национальным центром по борьбе с коррупцией (НЦБК) и СИБом; получить макрофинансовую помощь Евросоюза, что поможет в том числе справиться с текущими экономическими трудностями; увеличить свою парламентскую фракцию за счет отдельных перебежчиков из Демпартии и независимых депутатов".

    "Инициатива в составе коалиции будет принадлежать ACUM, и пока не особенно видно, что этому может противопоставить ПСРМ", - отметил автор.                                                       
                     

    Источник: infotag.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика