Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Лянкэ, Сырбу, Витюк, Шор и другие. Слусарь подробно рассказал о схеме "кражи века" (Видео)

    Похожие статьи



    Вице-спикер парламента рассказал, что удалось установить Комиссии под его руководством, - передает eNews


    О том, как была организована и запущена схема вывода средств из банковской системы Молдовы, глава парламентской Комиссии по расследованию, вице-спикер Александр Слусарь рассказал в передаче «Главный вопрос», в эфире телеканала «NTV Moldova»:

    - Сейчас я практически уверен в своей линии. Это была хорошо спланированная акция (инженером её, конечно, не является Шор),- которая началась не в 2014 году. И даже – не в 2013 году. Она началась в 2011 году, и имела несколько важных этапов. Ребята шли… Я думаю, что когда они начали этот процесс, они не знали какой будет финал. Это были такие… финансовые рейдеры, которые увидели возможность… - есть схема. «Давай-ка мы сейчас займемся рейдерской атакой! Просмотрим, как отреагируют государственные институты»… Четыре банка и крупная страховая компания. В одном банке получили назад. Там было шесть европейских акционеров, там пришлось вернуть. Остальные – прошло. Институты смолчали.

    Восемнадцать процентов, «на шару», получили акций в БЕМ-е (Banca de Economii, - прим. eNews). «Ага, можно,значит, ни копейки не заплати, получить восемнадцать процентов»! И госинституты «смолчали», конечно же не бесплатно! Все, уже тогда, начиналось «на мази». Они просто посмотрели – какие-то, все-таки, сработают, а какие-то институты попытаются оказать сопротивление. Политический фактор. Был первый тест. Второй тест: «- Так прошло?! Давай-ка возьмем под контроль системообразующий банк. Попробуем получить пятьдесят с чем-то процентов»! В 2012 году попытались это сделать, сначала аннулировав Постановление правительства 1999 года, которым Нацбанк вернулся под контроль государства. Было обращение в Конституционный суд, но почему-то об этом как-то забыли, скромно. О том, что господин Рейдман, господин Сырбу, который, типа, кошмар наш сейчас, господин Витюк, 30 августа 2012 года, обратились в Конституционный суд, чтобы аннулировать Постановление правительства 13-летней давности, когда государство вернуло под контроль БЕМ! Потом планы видимо поменялись. Появился этот «полезный дурачек Шор». От Платона акции перешли Шору. И в 2013 году пошел дальше захват банка, через контрольный пакет! – «Пройдет – не пройдет»?!  

    Институты смолчали, институты оказались слабы, подкуплены. Это был сговор элит. Прошло!

    - «А, почему бы нам не запустить руку в резервы Национального банка?! Раз так всё хорошо идет! Лянкэ! Иди сюда! Та, давай… - что мы подписываем»? Я же уже смотрю документы… Я вижу – кто продвигал эту систему. Два человека – Глава Национального банка и министр экономики. Уже видны документы. Антикоррупционный центр, Служба информации и безопасности, другие органы, с 2012 года кричат: «Случилось! Что-то случилось! Вот акционеры… Не делайте! Не надо приватизировать»! Все документы, сейчас, я уже смотрю! Все руководство страны с 2011 года было хорошо информировано о том – куда мы двигаемся. Ничего! 

    И в 2014 году была кульминация!    - «Раз, так можно хорошо идти, а почему бы нам не дать эту гарантию»? 7 ноября выпустили постановление секретное правительства. При этом, государственную администрацию в эти три банка не поставили. Ни в один из них! Три четверти всех денег было выведено.. – если вы посмотрите, это и в Kroll-е отражено, - три четверти денег было выведено из банковской системы в период с 1 – го по 25-е ноября!     Когда все уже знали, что будет гарантия, все три банка оставались под контролем группы Шора, государственной администрации не было. А 25 – 26-го ноября БЕМ передает свой кредитный портфель в Banca Sociala и тринадцать с половиной миллиардов леев выводится за два дня. 27 ноября Высшая Судебная Палата аннулирует дополнительную эмиссию и возвращает  государству БЕМ, опустошенный, только с одними калькуляторами, которые там остались. Всё! – Подытожил свой рассказ вице-спикер и глава парламентской Комиссии по расследованию мошенничества в банковской схеме, Александр Слусарь. 
         

    Источник: enews.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика