Рейтинг@Mail.ru

    ПОЛИТИКА

    Стела Жантуан: Кто-то сзади решает, уходит Эдуард Харунжен или остается

    Похожие статьи



    Бывший депутат Стела Жантуан утверждает, что не Эдуард Харунжен решает, уходить ему или оставаться в должности генерального прокурора.


    По ее мнению, пока не заметно, что система падает, а подход нынешней власти является более ситуационным, чем концептуальным, который должен исходить из декларации, принятой парламентом Республики Молдова о захваченном государстве. Мнения были высказаны в ходе передачи „Политика Натальи Морарь” на TV8, передает ipn.md

    „Я могу с уверенностью сказать, хоть и субъективно, что такие фигуры, как Харунжен, Бецишор и другие лица бывшего режима, которые занимали ключевые должности, посредством которых были проведены незаконные операции, схемы, такие люди не принимают личных решений”, - отметила бывшая депутат, предполагая, что кто-то из бывшей власти продолжает стоять за ними.

    Политический комментатор Виктор Чобану утверждает, что правовая система сформирована таким образом, что генпрокурор является ключевой фигурой всей системы, является лицом, приходящим в парламент и отзывающим депутатскую неприкосновенность, которая возбуждает уголовные дела в отношении судей при определенных условиях. „Вот почему у Харунжена есть четкие указания оставаться „до последней капли крови”, потому что, пока он остается в должности, ситуация остается неподвижной”, - отметил комментатор. По его мнению, нынешнее парламентское большинство не осознало важность декларации о захваченном государстве, которую принял в законодательном органе.

    Советник председателя парламента Фадей Нагачевский заявил, что никто не намерен уволнять Эдуарда Харунжена с должности генерального прокурора. По его словам, будет обсуждаться, как он оказался во главе прокуратуры, потому что, согласно закону, кандидату на должность генерального прокурора не разрешается быть членом Высшего совета прокуроров за последние шесть месяцев до назначения, а Эдуард Харунжен был членом ВСП. „У меня есть вопросы, был ли он в целом совместим с этой должностью и как он оказался в должности”, - заявил Фадей Нагачевский.

    Он утверждает, что не будет отменено действие подписанных Эдуардом Харунженом документов, пока он находился в должности, а будет проведен мониторинг, чтобы определить, какие из них были законными и какие незаконными.

    Парламент Республики Молдова соберется сегодня, 9 июля, на заседание, чтобы инициировать процедуру отставки генерального прокурора Эдуарда Харунжена. Об этом на странице в Facebook написал президент Республики Молдова Игорь Додон.

    Источник: point.md

    Теги

    Похожие новости

    Комменатрии к новости

    Написать свой комментарий:

Комментарии

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Социальные сети





Новостной портал Республики Молдова.

Самые свежие новости из мира политики, экономики, культуры, спорта.
Самые острые комментарии от наших политических экспертов.

Яндекс.Метрика